Источник: https://www.u-mama.ru
Обработка рук должна быть правильной, чтобы защита не превратилась в необратимый вред.

Фото: http://globallookpress.com

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом и другими инфекциями, ВОЗ рекомендует как можно чаще мыть руки водой с мылом. В общественных местах нужно высушить руки бумажными полотенцами, а сушилки являются дополнительными разносчиками бактерий.

В последнее время в связи с объявленной пандемией из аптек исчезли не только маски, но и антисептики. Ими удобно обрабатывать руки, если нет условий для мытья, но не все знают, как правильно это сделать. Многие предпочитают капнуть антисептик на ладони, растереть - и пребывать в уверенности, что все бактерии убиты. Медики предупреждают: разнообразные средства в бутылочках и спреях работают только в определенных условиях.

Бесспиртовые антисептики производятся на основе четвертичных аммониевых соединений. Они могут уменьшить количество микробов, но менее эффективны, чем спиртовые, которые эффективны против многих бактерий, а также вируса гриппа, риновируса, гепатита А и даже ВИЧ. Этанол уничтожает белковую оболочку вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Если вы уже долго не мыли руки, находясь несколько часов вне дома - в общественном транспорте, в офисе и т.д., на ваших руках образуется прослойка, условно говоря, из жира и грязи. Ее нужно растворить с помощью мыла и горячей воды. Антисептик сквозь нее пробьется с трудом, а если втирать его в больших количествах - уничтожит естественную защиту кожи. То есть, обработав руки с усердием, вы получите шанс подхватить инфекцию немедленно. Найдите способ, все-таки, вымыть руки с мылом.

Если такого шанса нет, антисептик следует нанести на ладонь и втирать в поверхность рук, в том числе у ногтей и между пальцами, до полного высыхания.

Специалисты предостерегают от лихорадочного скупания антисептиков — маленькой бутылочки хватает надолго, а частое их использование пересушивает кожу, что повышает уязвимость для различных инфекций. Пользуйтесь ими при крайней нужде и приучайте детей не к волшебной спасительнице - антисептику в любой ситуации, а к мытью рук, ведь размазывание капли антибактериального средства по сильно загрязненным рукам приводит к нулевому эффекту.