73-летняя Людмила Хамаганова из Иркутска поступила в магистратуру Байкальского госуниверситета.
Необычная студентка имеет три диплома о высшем образовании, степень кандидата химических наук, звание доцента по кафедре мировой экономики и Почетного работника высшего профессионального образования России. Но ее душа всегда была отдана искусству.
У пенсионерки уже есть четверо внуков. Число стало символичным: четвертый диплом о высшем образовании Людмила решила получить по направлению „Изящные искусства“.
Никаких ограничений по возрасту для поступления в университете нет. Пенсионерка набрала 84 балла из 100 возможных на экзамене и поступила на бюджет при конкурсе пять человек на одно место.
«В школе я была очень любопытной, читала научные книги, окончила школу с золотой медалью. Мой выбор пал на химический факультет. Позже я защитила диссертацию в Московском научно-исследовательском физико-химическом институте имени Карпова, получила ученую степень кандидата химических наук по специальности „Физическая химия“», — рассказала она.
Супруг Людмилы при жизни был главным архитектором перинатального центра и других объектов в Иркутске. Старшая внучка работает по специальности «Бизнес-информатика» в Санкт-Петербурге. Один внук учится в Московском авиационном университете, второй выбрал направление «Искусственный интеллект» в БГУ.
Пенсионерка читала лекции коллегам и друзьям в Иркутске и Улан-Удэ, занималась английским языком и йогой, но этого было недостаточно - теперь перед ней откроются новые горизонты.
На самом деле, это лучше, чем 9-летние студенты из соседней темы
Некто
Дама умная, прошла тест для бакалавров, ничего особенного в этом нет. У меня коллеги и постарше работают в высшем образовании. Люди умели учиться. Даже если платно- не Оксфорд)) пенсии хватит)
Мама
А потом в аспирантуру
Молодец. К 80 диссертацию защитит
Она закончила в свое время специалитет, магистратура - это следующая ступень. Раз она там не училась еще, то может закончить на бюджете, чем дама и воспользовалась.
Mariwell: Какой бюджет?! Государство бесплатно оплатит только одно высшее образование
Если диплом специалиста получила до 2010 или 2011 года, доступна магистратура на бюджете
Aквилeгия: то бабушка забирает фактически чьё-то место.
А с другой стороны есть абитуриенты, которые бросают универ или не работают по специальности. Правила не нарушала, конкурс честный. Будет работать музейным работником еще лет 10 может быть
Тоже так хочу, мне правда 49, правда не уверена, что по конкурсу пройду)
Аноним 172
ёлка!: Если диплом специалиста получила до 2010 или 2011 года, доступна магистратура на бюджете
Т.е. если у меня диплом о втором высшем 2008 года, то могу попробовать поступить бесплатно?
Есть у меня такая мысль. Мне 41)
Аноним 431
Aквилeгия: то бабушка забирает фактически чьё-то место.
А кто мешал им "обойти" бабушку по баллам? Все честно, у кого знаний больше тот и поступил. Она же не по льготе поступила, а знаниями.
73-летняя Людмила Хамаганова из Иркутска поступила в магистратуру Байкальского госуниверситета.
Необычная студентка имеет три диплома о высшем образовании, степень кандидата химических наук, звание доцента по кафедре мировой экономики и Почетного работника высшего профессионального образования России. Но ее душа всегда была отдана искусству.
У пенсионерки уже есть четверо внуков. Число стало символичным: четвертый диплом о высшем образовании Людмила решила получить по направлению „Изящные искусства“.
Никаких ограничений по возрасту для поступления в университете нет. Пенсионерка набрала 84 балла из 100 возможных на экзамене и поступила на бюджет при конкурсе пять человек на одно место.
Супруг Людмилы при жизни был главным архитектором перинатального центра и других объектов в Иркутске. Старшая внучка работает по специальности «Бизнес-информатика» в Санкт-Петербурге. Один внук учится в Московском авиационном университете, второй выбрал направление «Искусственный интеллект» в БГУ.
Пенсионерка читала лекции коллегам и друзьям в Иркутске и Улан-Удэ, занималась английским языком и йогой, но этого было недостаточно - теперь перед ней откроются новые горизонты.
Пенсионер через суд заставил двух дочерей платить ему содержание
Россияне смогут единоразово получить свыше 400 тысяч рублей пенсионных накоплений
А сколько раз можно на бюджете учиться , получая высшее образование?
Один на каждой ступени. Учитывая возраст, магистратуру она явно не заканчивала.
Так один вроде
На самом деле, это лучше, чем 9-летние студенты из соседней темы
Дама умная, прошла тест для бакалавров, ничего особенного в этом нет. У меня коллеги и постарше работают в высшем образовании. Люди умели учиться. Даже если платно- не Оксфорд)) пенсии хватит)
А потом в аспирантуру
Молодец. К 80 диссертацию защитит
дорого это.
Обморочная коза,
Можно учиться бесплатно, один раз по каждому направлению
что у нас журналы публикации бесплатно публикуют? правда?
Я учусь бесплатно в Москве в Вышке в магистратуре
Диплом о пятилетнем образовании у меня есть. Училась 20 лет назад.
ОдЫн
Она закончила в свое время специалитет, магистратура - это следующая ступень. Раз она там не училась еще, то может закончить на бюджете, чем дама и воспользовалась.
Так она уже кандидат наук.
Кто там в 40 лет говорит, что жизнь закончена, учиться бесполезно, менять работу и мужа тоже? Учитесь
Неоднозначное отношение.
Если алисы страдают ерундой за свой свет , то бабушка забирает фактически чьё-то место.
Интересно, какие горизонты она собирается открыть.
Свое любопытство можно и за свой счет удовлетворять, мне кажется.
Это профилактика деменции.
Какой бюджет?! Государство бесплатно оплатит только одно высшее образование
Если диплом специалиста получила до 2010 или 2011 года, доступна магистратура на бюджете
А с другой стороны есть абитуриенты, которые бросают универ или не работают по специальности. Правила не нарушала, конкурс честный. Будет работать музейным работником еще лет 10 может быть
Тоже так хочу, мне правда 49, правда не уверена, что по конкурсу пройду)
Т.е. если у меня диплом о втором высшем 2008 года, то могу попробовать поступить бесплатно?
Есть у меня такая мысль. Мне 41)
А кто мешал им "обойти" бабушку по баллам? Все честно, у кого знаний больше тот и поступил. Она же не по льготе поступила, а знаниями.
С 21 года вторую вышку по творческой специальности можно получить бесплатно. Жаль, что такая у меня первая.
Молодец, женщина! Хотела бы и я её возрасте иметь подобные стремления