Видео

Новогодние поделки своими руками. Шьем Петуха

Сшить такого Петуха просто и быстро, а наш подробный мастер-класс вам поможет!

28 панфиловцев.. Стоит сходить с детьми!

737905
Аноним автор темы
Сегодня посмотрела, фильм понравился, без кровавого мяса, конечно с советскими не сравнить, но с детьми стоит сходить посмотреть, чтобы хотя бы имели представление о ВОВ.
Len_ik
Екатеринбург
мама
Аноним ,
на какой возраст?
Аноним автор темы
Екатеринбург
Len_ik,
10+ точно, но возрастная категория по-моему 12+, хотя думаю детей пустят. Там ничего кровожадного нет.
Аноним
Екатеринбург
Аноним автор темы:
чтобы хотя бы имели представление о ВОВ.
Вы наверно в курсе, что это художественный вымысел (именно подвиг этих 28 человек) фронтового корреспондента Красной Звезды.
мама
Анонимный ник:
Вы наверно в курсе, что это художественный вымысел (именно подвиг этих 28 человек) фронтового корреспондента Красной Звезды.

Вы хотите сказать, что не было этих людей? А кто был? Или это попытки переписать историю?
Откуда Вы взяли это?
Тебе всегда теперь 12...Лети в страну вечного детства...Сашенька 2004 - 2016
Аноним автор темы
Екатеринбург
Анонимный ник:
художественный вымысел

возможно, но это разве меняет отношение? фильм снят хорошо.
Аноним
Екатеринбург
Свеtлая:
Вы хотите сказать, что не было этих людей? А кто был? Или это попытки переписать историю?
Откуда Вы взяли это?
Об этом писали уже в конце 80-х гг.

"В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. По мнению Сергея Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством». При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий (прим. Численность личного состава немецких дивизий значительно превосходила советскую) на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года и проявленный при этом бойцами дивизии героизм не оспаривался.

28 ноября 1941г. в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где указывалось, что с танками противника сражались 28 панфиловцев.
Далее в передовице говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…» Передовая статья была написана литературным секретарём «Красной звезды» А. Ю. Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было."
Женский род
Екатеринбург
мама
Свеtлая:
Откуда Вы взяли это?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.B6.D0.BA.D0.B0_.D0.BE.D1.84.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.B8.D0.B8
Все ссылки там есть.
Аноним автор темы
Екатеринбург
размеры мемориала впечатляют конечно (фото с интернета)
Женский род
Екатеринбург
мама
Аноним автор темы:

возможно, но это разве меняет отношение? фильм снят хорошо.

Вы правы, фильм, как я понимаю, не подаётся как документальный?
Аноним
Екатеринбург
Впервые публично в достоверности истории о панфиловцах усомнился Э. В. Кардин, опубликовавший в журнале «Новый мир» (февраль 1966) статью «Легенды и факты». После этого, однако, он удостоился персональной отповеди от Леонида Брежнева, который назвал отрицание официальной версии «клеветой на героическую историю нашей партии и нашего народа».

В конце 1980-х годов последовал ряд новых публикаций. Важным аргументом стала публикация рассекреченных материалов расследования военной прокуратуры 1948 года. В 1997 году в журнале «Новый мир» за авторством Николая Петрова и Ольги Эдельман была опубликована статья «Новое о советских героях», в которой утверждалось (в том числе на основании приведённого в статье текста совершенно секретной справки «О 28 панфиловцах»), что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом[2].

В частности, в этих материалах содержатся показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова:

…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю.

Приведены также материалы допроса корреспондента Коротеева (проясняющие происхождение числа 28):

Примерно 23—24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышёвым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.

По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30—40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.

Допрошенный секретарь газеты Кривицкий показал:

При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам…

…В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14—15, который показал могилу, где похоронен Клочков.

…В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза.

Вывод расследования прокуратуры:

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.

Повторно обстоятельствами подвига Главная военная прокуратура СССР занималась в 1988 году, по результатам чего главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции А. Ф. Катусев опубликовал в «Военно-историческом журнале» (1990, № 8-9) статью «Чужая слава». В ней он сделал вывод, что «массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода»[. Этого же мнения придерживается директор Государственного архива РФ доктор исторических наук С. В. Мироненко.
аноним
Екатеринбург
Да какая разница вымысел или нет . За годы ВОВ по любому были такие сражения, где наших было меньшинство, но они выстояли. Пусть не все. :sad:
Аноним
Екатеринбург
аноним:
За годы ВОВ по любому были такие сражения, где наших было меньшинство, но они выстояли. Пусть не все.
Это понятно, но вот только звание Героя Советского Союза получили только эти 28 человек, а не все, кто участвовал в бою.
Tаганай*
Екатеринбург
просто посетитель
Анонимный ник:
В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками

ну так был бой то?
какая разница сколько конкретно людей было в роте.
рота - не полк. количество мало и ограничено
Анонимный ник:
наступало 54 танка,


вы хоть примерно представляете сколько это? и все гремит и стреляет, не холостыми.
тут и один танк гранатами закидать - подвиг.
так что не нужно сейчас про художественные вымыслы.
да, выдумал, т.т. лично не присутствовал.
но факт то боя остается. и подвиг не оспорим.
круче только горы
Аноним
Екатеринбург
Tаганай*:
но факт то боя остается. и подвиг не оспорим.
Естественно, но не только 28 человек, а 1500 героев, участвовавших в сражении.
Аноним автор темы
Екатеринбург
Tаганай*:
тут и один танк гранатами закидать - подвиг.

+10000 в фильме показывают как они окопы рыли, готовясь к сражению. Посмотришь сейчас на наших молодых людей такие доходяги, надолго бы их не хватило.
мама
Ну не вымысел. Были эти люди. Просто в составе всех остальных. И звали их не так. Да и без разницы, как их звали. Не они бы, мы сейчас тут не беседовали.
Тебе всегда теперь 12...Лети в страну вечного детства...Сашенька 2004 - 2016
Violence
Екатеринбург
мама
блин, об этом фильме где в интернете не наткнешься -ну везде обязательный "высер" (ну вот по другому не выразишься, извините), что все это вымысел и не было никаких героев. Реально задолбали. И еще пишут таким поучительно-снисходительным тоном. Хочется сказать, не надо считать себя умнее всех, люди сами разберутся, нужен им этот фильм или нет, время покажет и все расставит на свои места. Не было этих людей -были тысячи других, беззвестных, которые также героически погибли, ну че, легче вам от этого?я завтра собираюсь идти, я за этим проектом следила давно. Очень рада за ребят, что у них все получилось в итоге!
kudriashka
Екатеринбург
мама
Фильм ждали с мужем давно, вчера сходили, взрыв мозга просто! Такого качественного кино про войну я не помню давно...Нет на самом деле как многие пишут какого то главного героя, его личной жизни, каких то драм, слез и т п. Есть война, есть подготовка к бою и есть сам бой! Фильму 10 из 10, музыке 20 и 10))))

Violence:
я за этим проектом следила давно. Очень рада за ребят, что у них все получилось в итоге!
++++
Как мало нужно для счастья...:)
Smatrex
Екатеринбург
мама
Кино отличное. Не разочаровали!
Мы денег на него жертвовали и не напрасно.
Хорошая работа.
Ходили с 7-летним сыном.
number1
Екатеринбург
просто посетитель
Я ходила с дочерью. 10 лет. Я считаю, надо детям знать о войне, надо знать о подвиге своих дедов и прадедов. Не все же мультики смотреть! Мы друг друга держали за руки почти весь фильм. Она всплакнула, да. Прочувствовала должные эмоции. Без разницы правда-вымысел, в битве за Москву стояли насмерть - это факт! После фильма зал аплодировал, и это на дочь произвело тоже впечатление. Нам обеим понравилось!
папко
Екатеринбург
Аноним автор темы:
Посмотришь сейчас на наших молодых людей такие доходяги, надолго бы их не хватило.

Зря Вы так. По сравнению с девяностыми сейчас молодежь активно занимается спортом. Вполне смогут окопы сделать. Надеюсь, что не придется.

Спасибо за совет. Надо с сыном пойти.
Альфуша
Екатеринбург
мама
Smatrex:
Ходили с 7-летним сыном.

Какие у него впечатления? Понял что-то?
Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверен — ты победил.
svtloni
Екатеринбург
Анонимный ник:
Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было."

в конце восьмидесятых и не то писалось вплоть до того, что Гагарин -миф и его не было. А по факту большая часть панфиловцев из нашего города была, из Казахстана. И хот было их не 28, но и немногим больше так-то. Там комплектация менялась ежечасно, к сожалению. Нам рассказывал еще в школе один из ветеранов, который участвовал в тех боях. Хочу тоже сына сводить на фильм, а то у него представление о войне какое-то парадное - типа пришли, постреляли, победили. ура! Красивая такая картинка в голове, а не ужас.
Smatrex:
Мы денег на него жертвовали и не напрасно.

молодцы вы!
Violence
Екатеринбург
мама
я сходила на фильм. До сих пор под впечатлением.
Да, чувствовалось, что работа полулюбительская, что режиссер неопытный, сценарий немного сыроватый, но господи боже зато сколько в происходящем было искренней веры и гордости -ну это невозможно было не почувствовать. Все было воссоздано с такой бережностью и любовью -что цепляет и захватывает с первого кадра. Мо-лод-цы!!!! :good:
Аноним
Екатеринбург
Не люблю, когда врут. Если снимают фильм на основе реальных событий, то и показывайте реальные события. Вот вам из государственного архива РФ http://statearchive.ru/607
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
Войти или зарегистрироваться