Бойцовский клуб - помыловарим?

просто посетитель
Екатеринбург

Старая тема: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=105818&page=1

ОТКРЫВАЮ НОВУЮ ТЕМКУ! надеюсь, на скрепочку от модераторов ;) Ибо вопросов в личку/аську/мыло про мыло - просто оооочень много!

ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РЕЦЕПТОВ, МЕТОДОВ/ТЕХНОЛОГИЙ И ДЕЛЕЖА ОПЫТОМ про мыло, кремы, смеси, соли, плитки, бомбы и прочие приятные полезности :)
ну, или другой расклад - для чего темка - пишите, всем миром и решим ;)

Для начала:
мастер-класс по варке горячим нулевым методом глицеринового прозрачного мыльца.
Мылко вышло вот такое, радужное и лицевое  ## Т.е. задача была не максимальной прозрачности добиться, а всё-ж максимальной полезности, мягкости и шоб мыло ещё при этом!
[IMG]http://i053.radikal.ru/0812/0a/6f8237462c72.jpg[/img]
База:
пальма, какао (мутнит, но мне важней была его пенность!), касторка, кокос, кукурузное
инфузы оливковые (мои домодельные): на морковке, хмеле и пастернаке
и воск пчелиный
Пережир: (10%)
илипп, манго, ши
инфуз на оливке зел. чая, душицы, вит. А и Е
Ещё активы: экстр. ромашки, спирт. экстр. пыльцы
(домашний, мой, ме-ме!!!!!) и глицерин. инфузы ванили и имбиря
молоко козье и
Эфирка:
апельсин, гвоздика, герань, пальмороза, каяпут, иланг

Вот такое мылко, для личиков с комбинированной и даже проблемной кожей.
Дальше ща выставлю как всё происходило.....
Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 12:27

просто посетитель
Екатеринбург

Сезон лето-2008 был, такой вот, значиццо, процесс глицеринового мыловарения горячим способом:

САМОЕ ПЕРВОЕ И ВАЖНОЕ - СОСТАВИЛИ РЕЦЕПТ! С учётом требуемых свойств и качеств, ессно!
Далее отмеряем все компоненты, масла для варки складываем в кастрюльку (учитывайте запас высоты кастрюли, объём должен быть больше раза в 2-3, чем объём масел, так удобнее работать!).
Для отвешивания щёлочи нужны очень точные весы! до 1 знака после запятой, минимум!
ставим кастрюльку с маслами на водяную баню, там всё топится и чуть подогревается.
[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0901/32/bc4f9b16e142.jpg[/img]
Тем временем высыпаем щёлочь в воду, желательно взять высокую банку с крышкой - сразу закрутить и побалтывать для перемешивания. При расстворении едкий натр очень сильно выделяет тепло (воду для него охлаждаем получше!) и едкие пары (вот, надо по правилам безопасности иметь обяательо выжку, работать в резинов перчатках, очках, респираторе и рядом поставить подкисленную воду на-всяк-пожарный!)
Вот у нас что получилось сразу после выливания щелочного расствора:
[IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0901/25/3a7aac28b805.jpg[/img]
Далее стадии варки. Очень поэтапно, что-бы нагляднее была видна суть процесса.
Всё это время состав греется на бане и слегка помешивается венчиком.
[IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0901/73/fe44f94c1b00.jpg[/img]
[IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0901/db/065f82c03904.jpg[/img]
[IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0901/8e/aa152682e012.jpg[/img]
[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/0901/fc/03d5a9ee23a2.jpg[/img]
[IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0901/e5/59d2c8f7f467.jpg[/img]
видно изменение структуры и цвета нашего будующего мыла.
*Далее наступает стадия "следа": наш венчик оставляет явный и нерасплывающийся рельефный след, можно рисовать по поверхности ;) На этой стадии около 80% масел уже омылены, но щёлочи ещё очень достаточно!
[IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0901/d5/5a5e57000a6f.jpg[/img]

*Затем наступает стадия "геля": это уже 95-98% от полного омыления, на поверхности начинают проступать блестящие гелеобразные капельки, это высвобождение глицеринов в ходе реакции наших жирных кислот со щёлочью.
[IMG]http://s60.radikal.ru/i167/0901/05/505c4d59c8ef.jpg[/img]

ЕСЛИ ВАРИТСЯ ОБЫЧНОЕ МЫЛО, ТО ПОСЛЕ "ГЕЛЯ" ВАРИМ ЕЩЁ НЕМНОГО, ПОКА НЕ СТАНЕТ СОВСЕМ ТРУДНО МЕШАТЬ, затем аккуратно снимаем языковую пробу (достаточно просто лизнуть остывшую мешалку (остудите хорошо, оно горячущщее!!!!!!!!). Рядом иметь стакан со слабокислым р-ром, прополоскать рот, в случае чего....). Если язык не щиплит, нет явного привкуса щёлочи, нет ощущения, что облизали батарейку, если вкус только мыльный - значит всё готово, можно убрать с бани, немного остудить и добавить пережиривающие масла, разные активные добавки для пользы кожи, эфирные масла/ароматизаторы, красители, скрабы....и разливать в формы!
НО Я ХОТЕЛА ГЛИЦЕРИНОВОЕ! Процесс заглицериниванья начинают сразу после стадии геля.
Для этого берём заранее приготовленные компоненты (глицерин, сахар, вода)
Спирт соединяем с глицерином, греем в микроволновке или на бане перед введением в наше мыло, только надо прикрыть блюдцем, для миним. испарения.
[IMG]http://i027.radikal.ru/0901/52/b7d191ef7408.jpg[/img]
вливать медленной струйкой, помешивая. Будет идти сильная пена и всё разжижится! Потом это надо 1,5-2 часа потомить под крышкой на той-же бане (или в духовке заранее прогретой подержать)
Потом мыло чуть-чуть загустело
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0901/31/1565225509e6.jpg[/img]
Сахар, понятно, соединяем с водой и так-же греем, чтоб ввести в мыло горячий сиропчик. Вот что получается:
[IMG]http://s57.radikal.ru/i157/0901/10/bf1cf5034143.jpg[/img]
и опять пена
[IMG]http://s53.radikal.ru/i140/0901/b5/c7b80e4f0f91.jpg[/img]
получается вот такое прозрачное мылко:
[IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0901/a6/b7780eb5a48f.jpg[/img]
прозрачность проверяем, капнув на стекло (дно стекл. банки, перевёрнутой)
[IMG]http://i067.radikal.ru/0901/21/cf62ad8ce4cf.jpg[/img]
Если прозрачность незадалась, можно влить ещё спирта, до 2%
Мне было пофик на прозрачность в куске Я её добилась в кастрюле, это было главнее. А ещё главнее было сделать мылко полезным! Т.е. добавить пережир, активы разные и прочие вкуснячести для шкурки ;) Ну и замутила я его маслами пережира и прочими полезностями, о чём не жалею нифига!!!!!!!
Всё поделено на 2 части, в каждую идут свои масла на пережир и свои активы :)
[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/0901/8c/59cf4dd0c9e1.jpg[/img]
*Дальше была попытка залить слоистую зебру, но торопыжность помешала чуть остудить для большей вязкости :vava:
[IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0901/21/72dfdecbb019.jpg[/img]
Что в итоге получилось в первом посте, а сокрёбыш из остатков со стенок кастрюльки сразу скатываю в шарик и сама первая бегу в ванну тэстировать

.....урок окончен :nose: Получился такой универсальный МК - и как обычное мылко сварить, и как потом его сделать глицериновым

ВАЖНО!!!
масла со щёлочью надо смешивать при одинаковой температуре, около 80град.С
от ароматизаторов может мгновенно поменяться консистенция, вплоть до затвердевания
**красители вводить в последнюю очередь, перед эфирами. Лучше сначала протэстировать изменчивость цвета, капнув краситель в содовый расствор (всё мыло имеет слабощелочную реакцию в любом случае) до варки мыла ;)

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!

Екатеринбург

отличный мастер класс! спасибо!!!
:y_0017: :y_0017: :y_0017:
тема-в закладках :y_0002:

просто посетитель
Екатеринбург

Благодарю модератора за скрепочку

красная роза

на здоровье!

Вечером постараюсь про мыла обзор выложить ;)

просто посетитель
Екатеринбург

Небольшой экскурс в мыльную технологию и терминологию:
Методов/способов создания мыла существует два:
метод переплавки (из готовой мыльной основы/массы)
метод варки (из масел и щёлочи)
Методы принципиально разные, сравнить можно на аналогии:
"я сварила пюре доширак", совершенно нелепо и некорректно звучит, правда! ;)
В промышленности используют оба метода: сначала варят мыльное ядро, потом его промывают от излишков щёлочи (щёлочь дешевле масел и в пром. условиях выгоднее перещелачивать массу), промывка очень сложный процесс, в домашних условиях неосуществима. А вот потом в эту мыльную массу добавляют красители, пережиривающие масла, дополнительные ПАВ, иногда активы и пр. в зависимости от рецептуры. Дальше идёт формовка: масса запрессовывается в формы горячая, на грани текучести, но ещё и под давлением. Формовку дома повторить тоже невозможно.

Из этого становятся прозрачны многие ошибки и проблемы:
-делала мыло из детского, оно усохло, растрескалось, перекосилось.
*значит, было много воды.

-детское мыло плохо плавится
*действительно натуральные мыла плохо плавятся, температура плавления довольно высокая (80-90 град.), для этого в производстве используют плавители и формуют мыльную массу под давлением. Дома можно добавить любые сахара (сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза, сорбит, мёд) в виде концентрированных растворов. Плавиться детское мыло будет легче и более однородно. Процент ввода 5-7%%.

-почему мыло с нуля ручной работы такое неказистое, в виде брусков:
*опять же из-за высокой температуры плавления. В непромышленных условиях мыло твердеет прямо в момент закладывания в формы, чем проще форма (брусок, к примеру), тем быстрее можно её заполнить, пока масса не успела полностью затвердеть.
Но эта особая форма натурального мыла уже приобрела свой стиль, и всё чаще мыло из основы стилизуют под внешний вид мыла ручной работы, изготовленного с нуля.
Хорошо формуется только глицериновое мыло с нуля из-за большого кол-ва сахаров в рецептуре, и глицерина, добавляющего массе эластичность.

Вопросов подобных много, буду потихоньку искать и дополнять этот мыло-фак

просто посетитель
Екатеринбург

ТИПЫ МЫЛА:
-хозяйственное (не предназначено для личной гигиены)
-туалетное (для личной гигиены рук, тела; сюда же входят национально-эндемичные сорта мыла, детское мыло)
-специальное (сорта с лечебными добавками серы, дёгтя, ихтиола; мыла узкого применения, например, для бритья и пр)

ГРУППЫ КАЧЕСТВА МЫЛА:
"Экстра" - самое лучшее, высококачественное мыло. Изготавливается только из натуральных компонентов, с максимальным кол-вом растительных добавок, растительных жиров, не должно содержать синтетические добавки.

Если мыло содержит синтетические добавки, животные жиры и пр. - его уже относят к 1, 2 группам качества и т.д.

Может, будем и хвастать тут же? Кто за? ;)

мама
Екатеринбург

начну с вопросов:
по дозировкам сколько чего сыпать? особенно непонятно с гелевым мылом.
Я так понимаю что с Нуля мыло особо красивым не получится? как из основы, тк красители ведут себя непонятно :) запахи тоже могут снеадекватить %) , всякие слоистые структуры разноцветные тоже видимо вряд ли получим.

мама
Екатеринбург

девочки, вопросик. для скрепления разных слоев мала можно использовать для опрыскивания не только медецинский спирт но и муравьиный?? у меня просто только он, а мед спирт не продается в аптеках на руки, только по рецепту!!!
И наконец то прикрепили тему!! :y_0019: :y_0019: :y_0019: я тоже как- то помнится просила мыловаров прикрепить, а то обидно, нас большинство - а темы общей нет!!!Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 11:37

просто посетитель
Екатеринбург

Я пока чуть поотвечаю, если никто не против ;)

rexy
по дозировкам сколько чего сыпать? особенно непонятно с гелевым мылом. для этого существуют мыльные калькуляторы, хотя можно и по старинке считать по коэф. омыления и йодному числу %) но это капееец как долго!

rexy
с Нуля мыло особо красивым не получится? как из основы, глицериновое с нуля можно сделать таким же, как из основы!

rexy
красители ведут себя непонятно не совсем непонятно! Для понимания как они себя будут вести - делаем простой щелочной р-р (сода пищевая+вода) и туда капаем красители :)

rexy
запахи тоже могут снеадекватить только низкокачественные отдушки и пищевые аром-ры

rexy
всякие слоистые структуры разноцветные тоже видимо вряд ли получим. если уже готовую массу разделить на 2 части и по-разному окрасить - потом слоями выложить, и зебрину так делают и мраморное и слоистое :)
К стати, вот подобный вариант дизайна: [img]https://i1.u-mama.ru/493/4a4/7eb/d058fdc30439d15dc4d9c822ea0b7fcc.jpg[/img]

-СуМрАчНаЯ-
для скрепления разных слоев мала можно использовать для опрыскивания не только медецинский спирт но и муравьиный?? нет, не надо! Он же сильное местнораздражающее!!!!!!!! Лучше купить в аптеке любую настойку спиртовую - ромашку, календулу и пр.

-СуМрАчНаЯ-
И наконец то прикрепили тему!! я тоже как- то помнится просила мыловаров прикрепить, а то обидно, нас большинство - а темы общей нет!!! :y_0017: :y_0019: :y_0017: точно! Может, старую на ключик закрыть? Тут ссылку на неё оставить ;) :y_0004:

мама
Екатеринбург

Краля ©
старую на ключик закрыть
да да, мы теперь живем как блат наверху, а не в обычном списке тем!!!

просто посетитель
Екатеринбург

-СуМрАчНаЯ-
да да, мы теперь живем как блат наверху, :hihiks:

мама
Екатеринбург

Краля ©
подобный вариант дизайна:

ой какое красивое !!!!!!! а можно рецепт - ну пожааалуйста :j_0002:Сообщение было изменено пользователем 06-05-2010 в 17:01

мама
Екатеринбург

Ой девочки я новичок у вас, а можно фото или ссылку на страую темку плииз, оч хочу научиться хотяб для себя сделать

мама
Екатеринбург

девочки скажите. чем отличается БУРА от Бишофита?? я так поянла. что БУРА - это вместе с лимонной кислотой дает эффект бурления, а бишофит??? ;)

просто посетитель
Екатеринбург

gerl_smail
а можно фото или ссылку на страую темку плииз, в 1 посте вставила.

-СуМрАчНаЯ-
девочки скажите. чем отличается БУРА от Бишофита??

БУРА - декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7·10 H2O
Тетраборат натрия, как и сода, даёт щелочную среду при растворении в воде.
Щелочная реакция раствора тетрабората натрия обусловлена тем, что в водном

растворе протекает реакция гидролиза c образованием в растворе борной кислоты B(OH) 3:

Na2B4O7 = 2Na+ + B4O72- ;

B4O72- + 7H2O 2OH - + 4B(OH)3,

а выделение аммиака при взаимодействии с NH4Cl отвечает уравнению:

Na2B4O7 + 2NH4Cl + H2O = 2NH3 + 2NaCl + 4B(OH) 3Ї

Бура стабилизирует рН растворов, особенно важно при использовании некоторых гелеобразователей, например, карбополов (Редкосшитые Акриловые Полимеры — РАП)

Основной компонент бишофита, — хлорид магния. Кроме этого, в нем содержится соединения около 70 элементов:
Состав:
хлорид магния (MgCl2) 415—460 г/дм³,
бромид магния (MgBr2) 4-9 г/дм³,
сульфат кальция (CaSO4) до 1 г/дм³,
хлорид кальция (CaCl2) до 4 г/дм³,
гидрокарбонат кальция (CaHCO3) до 0,5 г/дм³,
хлорид калия (KCl) до 5 г/дм³,
хлорид натрия (NaCl) до 5 г/дм³.
микроэлементы — бром, бор, йод, медь, железо, кремний, рубидий, молибден, титан, литий и др.

мама
Екатеринбург

чем мыло для стирки отличается от туалетного?
я собираюсь холодным способом делать (все с мыслями собираюсь хотя все уже купила %) )

мама
Екатеринбург

Бойцовский Клуб
Бойцовский Клуб

ну пр ореакции я знаю, так как химик.. я имею ввиду, можно ли заменить Буру бишофитом или это нужно добавлять одновременно?? или можно 1 из них??

просто посетитель
Екатеринбург

Можно вопрос, может быть не совсем в тему тут. А можно ли добиться такой же полезности как мыло в нуля, при приготовлении мыла из основы, понятно что основа уже сама по себе не натуральная, но не все могут с нуля осилить, но хочется для себя для пользы тела:) или это только при натуральным способом, хочется всякие полезные мазилки делать для себя, я знаю Краля делает такие.

мама
Екатеринбург

можно добавить в мыло из основы масла полезные для вашей кожи, отвары трав, это конечно будет полезнее чем промышленное мыло, по крайней мере отзывы по моему мылу из основы у девочек положительные, говорят что руки даже кремом не мажут после него ;) я люблю сама жидкое мыло но мои дети и муж моются моим мылом и тоже довольны :)
крема тоже уже год сама делаю, от экземы дочке и себе, крема ночные, дневные, бальзамы для губ, умывалки, тоники, все свое :PСообщение было изменено пользователем 09-06-2010 в 12:16

мама
Екатеринбург

Загорелась самой сварить мыло, а у нас в магазинах для этого ничего нет, поехала в Екатеринбург, в "Леонардо" все купила. Вторая проблема - найти рецепт, нашла в интернете [a url=http://soap-lab.ru/statall.html]мастер-класс по домашнему мыловарению[/a], все рецепты расписаны подробно и фотки есть, взяла рецепт попроще - "Апельсиновые дольки" - все получилось как на картинке.

[img]http://soap-lab.ru/photo/slices8.jpg[/img]

nna
просто посетитель

Девочки, где есть в Екб большой выбор форм для мыла - посмотрела в Леонардо(на их сайте) там всего 2 вида :( ?

мама
Екатеринбург

зайдите на сайт Чуланчик и Блеск екб
Ух сварила я свое первой мыло с "0" горячее пока Хозяйственное, лежит сохнет, погляжу как отстирывать будет
Ради инетиреса в экселе набила формул для расчета стоимости - очень экономно получилось у меня ;) я честно говоря думала дороже будет, но я взяла пока дешевые масла - пальму, кокос, оливку, думаю что для мордочки будут масла дороже и выхлоп соотв-ноСообщение было изменено пользователем 16-06-2010 в 22:21

nna
просто посетитель

Блеск до 1 июля закрыт, счас попробую на чуланчик :)

просто посетитель
Екатеринбург

-СуМрАчНаЯ-
я имею ввиду, можно ли заменить Буру бишофитом или это нужно добавлять одновременно?? или можно 1 из них?? какая тут дискуссия бурная %)
А где заменить буру бишофитом-то? Если вы химик, какбы понятно, что в бишофите куча всего - чо с чем буит реагировать, непредсказуемо, имхо. Мне лично в креме такие сюрпризы нафекк не надо - мне тока рН стабилизировать, шоб загелилось хорошо

Ольга cat
А можно ли добиться такой же полезности как мыло в нуля, при приготовлении мыла из основы,

ага, тоже соглашусь:

rexy
можно добавить в мыло из основы масла полезные для вашей кожи, отвары трав, это конечно будет полезнее чем промышленное мыло, Но такое же по натуральности и полезности, как с нуля...не сделать всёж ;)

Елена34
Вторая проблема - найти рецепт, это шютка? Стоит только пояндексить - сразу будут кучи! Да и тут и на соседнем сайте я кучу раз повторяла пропорции для мыла из основы! :P

а у меня пока микрохвастики :)
бомбочки для маникюра и педикюра: со сливками, солью Северного моря, глицерином, маслом виноградной косточки, эфиркой бергамота, мяты и гурьюнского бальзама (для маникюра). Для педикюра масла другие только - базовое взяла пальму нерафинированную, эфирка кедра, чайного дерева, аниса, пачули.
[IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1007/24/eb867e32d7e6.jpg[/IMG]

И мылко из основы с маслами миндаля, абрикоса, мака, жожоба, экстрактом ванили и эфиркой гурьюна, бергамота и имбиря (СО2 премиум)
[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1007/6f/7d067576b594.jpg[/IMG]

мама
Екатеринбург

Посмотри формочки в ИКЕЕ, они дешевле чем в Леонардо и выбор больше :)

Тема закрыта
Причина: Тема потеряла свою актуальность
";