Жизнь за городом

Малахитовая шкатулка. Майский перезвон. Звенит на 39 странице

Maxx автор темы
Екатеринбург
бабушка
Всем привет! :bye:
Это Макса, Кисточка, Хуха и НеЛеди, и мы хотим пригласить всех на марафон по изготовлению ёлочных игрушек. :mishka:

В прошлом году мы попробовали сделать это небольшой закрытой группой. Поняли, что всё замечательно и интересно, и решили выйти из сумрака)

Каждый месяц мы будем делать ёлочные игрушки в разных техниках (фетр, вышивка, декупаж, грунтованый текстиль и так далее). Каждый месяц - новая техника :car:
В первых числах будем выкладывать анонс по новой игрушке, список материалов, и в течение нескольких дней - мастер-класс.
До конца месяца творим, выкладываем фото, любуемся, и с 1 числа осваиваем новую технику.

Помимо задачи нарядить ёлку мы ставили себе целью освоить новые техники (вата, декупаж, трапунто). Мы их освоили, и сейчас хотим поделиться этим с вами.

Можно присоединиться к игре в любой момент, можно сделать только наиболее понравившиеся игрушки. Но среди тех, кто сделает и выложит фото всех 12 игрушек, мы в конце года разыграем призы (Доставка приза вне Екб за счёт победителя).
Также в течение года мы постараемся радовать участников приятными сюрпризами.

Качество исполнения игрушки конечно важно. Но гораздо сделать ее с душой и теплом.

Привлекайте детей в помощники, и присоединяйтесь! :mama:
Помните, даже ваш 10летний малыш сможет это сделать! :dada:
Будем очень рады компании на следующий год)

Январский мк на 10 странице :rools:
Февральский МК на 18 странице
Мартовский МК на 26 странице
Апрельский МК на 34 странице
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Maxx автор темы
Екатеринбург
бабушка
[URL=http://pozdravitel.ru/smajliki/][IMG]http://smayli.ru/data/smiles/noviygod-446.gif[/IMG][/URL]
Покажу вам примеры того, что нам удалось сделать, и наши ёлки
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Maxx автор темы
Екатеринбург
бабушка
Гриб [URL=http://pozdravitel.ru/smajliki/][IMG]http://smayli.ru/data/smiles/eda-486.gif[/IMG][/URL]
Ватная игрушка.
Автор МК - Кальсина Нина

СПИСОК необходимых материалов:
- Вата
- Клей ПВА, (клейстер варить не будем, обойдемся современными материалами)
- Кисть
- Проволока (Удобно использовать флористическую, можно взять любую другую, толщиной 0,7 – 1 мм – достаточно тонкую для небольшой игрушки, но достаточно прочную для удержания каркаса.)
- Фольга
- Нитки – обычные швейные белые.
- Толстая иголка или старые маникюрные инструменты, или инструмент стоматолога, или столовый нож... Вообщем, какой вспомогательный инструмент
- Краски (акрил, гуашь, акварель)
Итак делаем мухомор.

Рисуем эскиз ))) Чтобы примерно представлять пропорции желаемой игрушки. У меня эскиза не было, но были распечатаны картинки для вдохновения… Если делать более сложную игрушку, то простейший эскиз все таки лучше сделать.

Берем проволоку. И на конце ее делаем петельку. Она нужна, чтобы вата не соскальзывала…отмеряем примерную высоту гриба и делаем еще одну петельку – это будет крепеж для веревочки остаток проволоки загибаем как каркас зонтика – это каркас нашей шляпки. Разводим клей 1 к 2 или 1 к 3
Теперь надо набрать объем - берем фольгу ( сантиметров 30-40 – удобнее, если это будет цельный кусок) и плотненько обматываем каркас. Мне кажется, удобно начинать с ножки.

Затем берем вату и обматываем ею нашу заготовку. Вата держаться на фольге плохо, поэтому обматываем все накрепко нитками. Формируем утолщение на ножке. В районе шляпки вату можно прошить, ну или примотать накрепко. . Хорошенько обмазываем нашу фигурку.

Ну и последний, самый ответственный слой. Берем кусочки ваты, промакиваем их клеем и снова оборачиваем гриб. Этот слой ответственный. Он уже определяет внешний вид гриба. Поэтому подходим к процессу ответственно и аккуратно. Инструментом можно продавить бороздки на ножке гриба. Сдвигая объем нижнего слоя в сторону инструментом формируем пластинки с обратной стороны шляпки. (Еще вариант - пластины грибы выложить нитками прошивая шляпу на предыдущем этапе). Из полоски ваты делаем юбочку и приматываем ее кусочком нити. Под юбочку можно засунуть временный кусочек фольги чтобы высушить юбку в торчащем виде… Не переживайте если край получился совсем не ровный. Его потом можно будет подравнять ножницами.

Сушим мухомор. Если надо побыстрее можно воспользоваться духовкой. Мы подвесили грибы на разогнутую скрепку за решетку. Сушим на 100 градусах, желательно с конвекцией. Даже уже просушенный гриб хорошо подержать пару дней на батарее до полного полного высыхания. Любуемся. Если образ нас устраивает. Приступаем к раскрашиванию.

Cначала гриб хорошенько еще раз промазываем ПВА неразбавленным смешанным с белой краской. (прогрунтовываем). Прокрашиваем тщательно. все впадинки, щелочки и дырочки.
Второй вариант взять темную краску (умбру, сиену или другие коричневые оттенки). Тогда при нанесении следующих слоев темная краска будет проглядывать, что придаст винтажности и потертости.
Сушим хорошенько и этот слой.

Следующим слоем начинаем расписывать. Если гриб грунтовали темным, то потом стоит покрыть белой краской, красим "небрежно", полусухой кистью (набрать на кисточку краску и излишки смазать на бумагу). Кисточку лучше взять пожестче - от ворсинок также остается интересная фактура. Верх шляпки тоже покрыть белым, так как на темном, красный будет оч темно смотреться. Я покрыла белым весь гриб. (ножка то все равно белая). Белым покрываем несколько раз, коричневого как такого почти нет, он лишь должен просвечивать сквозь белый.

Есть единый принцип росписи применяемый оч часто. "От темного к светлому" или от "светлого к темному" - в зависимости от задачи. Например мы прокрасили мухомор темно коричневым. затем взяли темно красный нанесли жесткой кистью (во впадинках остается коричневый, но в минимальных количествах, подсушили. Взяли красный на пару тонов светлее, еще раз нанесли. Но уже не сильно залезая во впадины. И еще раз в третий раз более светлый красный. Тогда получается глубокая фактура цвета, с переходами. и естественное высветление выступающих мест. В качестве основы я брала "английский красный - красно коричневый) второй цвет просто красный

Очень тонкой кисточкой, более затемняем прописываем впадинки-углубления в шляпке. высветляем выступающие места. Обозначаем край юбки, можно пройтись по краю шляпки. Смотрим на картинки настоящих грибов и рисуем ножку утолщение...

Точки делаем очень густым акрилом, можно взять контур белый. они получатся объемные и красивые.
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Maxx автор темы
Екатеринбург
бабушка
Гусик [URL=http://pozdravitel.ru/smajliki/][IMG]http://smayli.ru/data/smiles/igri-78.gif[/IMG][/URL]
Игрушка в технике грунтованный текстиль
Автор МК - Дубровина Вера
Нам понадобится:
1. Ткань х/б плотная. У меня двунитка. можно бязь
2. Набивка (холофайбер, суперпух и так далее)
3. Нитки, иголки, швейная машинка (можно шить и на руках. Есть мнение, что игрушки сшитые на машинке ненастоящие)
4. Корица, кофе, ваниль и прочие специи по желанию. Инет пишет, что кофе лучше дешевый растворимый. я и так, и этак пробовала, разницы не ощутила.
5. ПВА
6. Кисточки. Плоская пошире для тонировки и тоненькая для росписи
7. Краски. у меня акрил. черная, коричневая (люблю умбру жженую), белая и красная.
8. Пуговицы деревянные или бамбуковые, у меня диаметр примерно 1,5 см.
9. Лоскутки, бусины, бубенчики - что затребует чувство прекрасного.
Итак.
Все примитивно.
Раскладываем ткань в 2 слоя. Обводим выкройку. Скалываем булавками, чтобы ткань не елозила при сшивании. Вырезаем, можно приблизительно. Прострачиваем (желающие могут сшить швом назад иголку). Снизу не прострачиваем!!!!
Сшитого гусика вырезаем по контуру, оставляя припуск. В местах изгибов делаем надсечки (обозначила голубыми стрелочками).
Выворачиваем, набиваем
Я делала гусика на колёсиках. Чтобы обеспечить оптимальное развал-схождение колёс, сделала снизу "площадочку". Иначе колёсики стремились бы соединиться под гусиным брюшком.
Можно поставить гусика на катушки, как уточку (потребуется подогнать размер под ваши катушки).
Можно закруглить брюшко и пришить лапки (не забываем оставить место для выворачивания и набивки).
Гусика сшили, грунтуем и красим.
У меня под низ грунтовка из кофе, пва и корицы - для аромата и жесткости. Сверху акрил для цвета и жёсткости.
В принципе, можно взять только пва со специями или только акрил.
Про масло не скажу. Не читала и не пробовала.
Читала про гуашь, её замешивают на пва. Но не пробовала.
Приделали ниточку к гусику, за нее будет удобно подвешивать для просушки.
Сделали смесь для первого слоя: завариваем крепкий кофе, я делала 4 ложки на полстакана воды, туда бухаем корицу, варим. Можно взять растворимый кофе. Берите свежий: аромат сильнее и более стойкий.
Варево остужаем и добавляем пва - столовую ложку на полстакана. С пва лучше недоборщить, чем переборщить, особенно если сверху не предполагается слоя краски, излишек пва оставляет белесые пятна.
хорошо размешав пва с кофе и корицей, покрываем гусика и оставляем сушиться. Я подвешивала на ночь, можно засунуть в духовку на минимальную температуру
Когда гусик высохнет, можно приступать ко второму этапу грунтования.
Красим сначала темным,потом постепенно высветляем сухой кистью.
У меня для самого темного слоя смешаны черная с коричневым, этой смесью гусик тщательно покрыт и высушен. Потом добавила белого, набрала краски на кисточку, вытерла ее о бумагу и прошлась по всему гусику, потом ещё добавила белого и прошлась кисточкой по гусю, оставляя донце и низ более темным. В заключение покрыла гусика чисто белым (также почти сухой кисточкой), оставив швы более темными. Для метода сухой кисти нужна жесткая плоская кисть (из щетины). Гусик получился более объемным, чем если бы мы его тонировали в один цвет, и фактуристым. Можно приступать к декору
Забыла добавить к тонировке акрилом. КАЖДЫЙ СЛОЙ НУЖНО ХОРОШО ПРОСУШИТЬ!!!!
Декор. Тут стараемся на свой вкус. Я в творческом порыве этот этап не весь отфотала, но в принципе все понятно. На прищепку не обращаем внимания. Это был творческий поиск.
Вырезаем крылья. Ткань лучше брать натуральную "деревенскую": клетка, мелкий цветочек.
Прикалываем булавками, пришиваем по кругу сначала нитками в тон, потом контрастными имитируем штопку.
Пришиваем пуговицы.
Рисуем клюв: сначала рисуем карандашом границу, потом делаем коричневую каёмочку и дальше красим в красный цвет.
Пришиваем к шее веревочку. Навязываем бант.
Я пришила к банту и хвосту бубенчики. Можно взять деревянные бусины. Можно разрисовать самого гуся в яблоко или цветочек...
В заключение, когда все будет раскрашено и крылья пришиты, предлагаю ещё раз пройтись по гусику (включая тканевые элементы) кофе с пва, это придаст налет состаренности.
Не забываем нарисовать глазик!
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Næturylur
Екатеринбург
хочу стать папой!
Вах! :pozdr2:
Все будет по-моему. Рано или поздно, так или иначе...
Dew
Екатеринбург
просто посетитель
Неугомонные! :pozdr2:
Я сегодня какая-то дерзкая и отчаянная. Было бы Манту - намочила бы.
huha
Екатеринбург
мама
ура! да здравствует марафон )) подписывайтесь на обновления темы, чтоб ничего не пропустить )
Ullla
Екатеринбург
мама
интересно попробовать :write:
Непрочитанные книги умеют мстить. Особенно хорошо это удается Уголовному Кодексу и Инструкции к бензопиле.
Ullla
Екатеринбург
мама
Maxx автор темы:
Занято

Maxx автор темы:
Занято

а для чего эти "занято"?
Непрочитанные книги умеют мстить. Особенно хорошо это удается Уголовному Кодексу и Инструкции к бензопиле.
Maxx автор темы
Екатеринбург
бабушка
Ullla:

а для чего эти "занято"?

Для выкладывания мастер-классов. Чтобы не искать их по всей теме, а они - хоп! - будут на первой странице. Очень удобно
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Maxx автор темы
Екатеринбург
бабушка
Ullla:
интересно попробовать

:dada: очень!
Иногда смотришь на что-то и думаешь "Ого! Вот это да! Да я так никогда!"
А сядешь, разберёшься, сделаешь, и такая гордость за себя)
Маша умная, будь как Маша. Маша толстая, не будь как Маша.
Ullla
Екатеринбург
мама
Maxx автор темы:
Для выкладывания мастер-классов

аа, ну да, удобно.может туда пока картиночки прицепить? или анонс МК? :blush: так,в качестве предложения
Непрочитанные книги умеют мстить. Особенно хорошо это удается Уголовному Кодексу и Инструкции к бензопиле.
huha
Екатеринбург
мама
Ullla:
или анонс МК?

за год может все сильно поменяться. сейчас есть примерный список, но что будет точно и в какой последовательности никто не знает )
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).