Психология ребенка-спортсмена - победитель или поиск недостижимого?

мама
Екатеринбург

Со всей этой историей-истерикой вокруг Жени Медведевой наткнулась на СЭ на интересное интервью. Разговор с девушкой, которая сама являлась большим спортсменом, а после завершения карьеры стала психологом. Несколько фрагментов вот перечитываю и перечитываю.
Приведу сюда. Очень, очень хочется, чтобы наши местные умные и замечательные психологи как-то оценили с профессиональной точки зрения мнение г-жи Кожевниковой.
"Большинство моих клиентов – это атлеты, из которых "лепили". Им очень трудно решать свои профессиональные проблемы, потому что голова и тело "расщеплены" из-за того, что их подавляли в детстве.
– Что преступного в том, чтобы лепить из маленьких спортсменов будущих чемпионов? Разве не этим занимаются вообще все тренеры?
– Чтобы разобраться с этим, давайте представим, что происходит с ребенком, который в четыре-пять лет приходит в спортивную секцию и в этом же возрасте начинает соревноваться. Ведь человек – это такая машинка по записыванию опыта, и в каждом возрасте этот опыт должен быть особенным и соответствовать определенным потребностям. В четыре-пять лет на первый план выходят потребности в безопасности, в проявлении инициативы, в пробе и ошибках. Когда эти потребности вовремя не реализуются, они словно замораживаются. Вместо них внедряется стремление к набору стандартов: "неидеально нельзя". Атлет отлично выдает стандарты в благоприятных условиях. В неблагоприятных его "замороженная" потребность активируется и начинает им рулить. Атлет испытывает приступ страха: его потребность "делает" все, чтобы в моменте человек ушел из ситуации давления. Так действуют когнитивные схемы.
– Потому что дети в свое время не получили возможности вдоволь наошибаться и набить собственных синяков?
– Потому что они стали взрослыми, а понимания своей мощи и своей личностной ценности не построено. Вся их жизнь – это стремление стать идеальными. А теперь представьте свои ощущения, когда вы хотите в туалет. Это актуальная потребность. Вы можете думать в этот момент, сколько заработаете через десять лет, а кто вас будет любить, а что скажут соцсети? Одна потребность заслоняет собой все остальные. То же самое происходит со спортсменом, который "должен" выполнить стандарт, но у него не получается. Страх заслоняет собой все. Парадокс ведь заключается в том, что идеала достичь невозможно. А значит, спортсмен, замотивированный таким образом, вляпывается в вечную историю недодостижения. На примере Жени Медведевой второе место на Олимпийских играх воспринимается как провал и катастрофа. А дальше чисто на физиологическом уровне фиксируется дисбаланс: слишком много гормонов стресса, которые начинают разрушать серотониновые пути – спортсмен не может испытать удовольствие от себя самой и от своих достижений. В итоге мы получаем человека, который постоянно находится в состоянии раздражения и недовольства.
– И что делать?
– Способов компенсации несколько: нарушение пищевого поведения, алкоголь, шоппинг. Вспомните историю с Юлией Липницкой. Вместо кропотливого процесса, где ребенок медленно учится соединять свои ценности и тяжелую работу в спорте, ему быстро вбивают в голову стандарт "делай так". Есть идеал, а все, что ниже идеала – трэш и позор. Но в итоге мы получаем человека с дыркой в самоидентичности."
И еще:
"– А как тогда мотивировать спортсменов, если не стремлением к идеалу? Человек, который просто наслаждается катанием и не переживает, даже если остался пятым или шестым, вряд ли вырастет в олимпийского чемпиона.
– Родители и тренеры, которые толкают детей на этот путь, должны понимать, к какому аду он по факту приводит. Представьте только на минутку, что вообще все, что вы делаете в жизни, будет оцениваться по стандарту олимпийской золотой медали. Как вы выглядите, говорите, кушаете – абсолютно все! У меня была клиент, бывшая фигуристка, которая не могла разговаривать по телефону. Она говорила так: "Я слушаю, что мне говорит человек, думаю, нравлюсь ли я ему, и в этот момент моя речь заканчивается". Такие люди неспособны выполнять что-либо, что у них не получается идеально. Они не могут соревноваться, когда не очень хорошо готовы или что-то пошло не так.
Человек упал, или плохо проехал, или ужасно сыграл первую половину, и все – собрать его после этого уже невозможно. Это нереально психофизиологически, там словно в электрической цепочке активируется замкнутая реакция. Я неидеальный – меня будут критиковать – меня бросят, предадут, выкинут из сборной. Так как планка невероятно высока, в конце этой цепочки обычно идет "я не хочу здесь больше быть" или "я не хочу быть вообще", вплоть до самоубийства. Такого не происходит, если спортсмен вырос в парадигме, что ошибаться – это нормально. Да, я могу упасть, но это не отменяет моей ценности как личности, я могу соревноваться дальше.
– Обычно страх ошибки идет даже не от тренера, а от родителей: именно они сильнее всего ругают своих детей за любое несоответствие придуманному ими идеалу.
– Это вечный вопрос: что делать, если все-таки очень хочется вырастить чемпиона? Ко мне нередко приходят на консультацию люди с запросом: "Мой ребенок занимается тем или иным видом спорта, ему не хватает совсем чуть-чуть, чтобы добиться успеха, а он, сволочь, ничего не хочет делать". Тут важно отдавать себе отчет, что если подросток ничего не хочет в 16-17 лет, это прямое следствие его подавления в 4-7 лет. Когда ему нужно было чего-то хотеть, прыгать по лужам, отстаивать свое мнение, ему говорили: "Заткни свой рот"."
...интервью больше, там еще есть интересные места, но вот эти меня прямо зацепили.

мама
Екатеринбург

Отличная статья, спасибо! Я бы ее по всем родительским спортивным чатам разослала.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы: Со всей этой историей-истерикой вокруг Жени Медведевой

Что за история, если не секрет?
С ее вторым местом на Олимпиаде или что-то еще?

Статья интересная...у самой ребенок в профессиональном спорте.
Но наш вид спорта, к счастью, пока что не олимпийский.
И соревнуется у меня ребенок не с 4-5 лет, а с возраста постарше.

мама
Екатеринбург

Еще бы упомянули о том, какие отрицательные личностные качества формируются у ребенка при таком давлении.

В наше время вообще это "стремление к идеалу" возведено в культ.
Детей очень жалко.
Считаю, что всему должно быть свое время и свои цели.
и передачи про "чудо-деток" ничего хорошего не несут на самом деле.

мама
Екатеринбург

Спасибо.а можно ссылку на всю статью???
Здесь можно упомянуть,что дети в фк жизни другой не видят,кроме спорта.
Они вынуждены все время отдавать отдавать. Тренеровкам.тк у них по 4-6 тренеровок в день
Между тренеровками могут быть перерывы по часа 2 вот и сиди жди.за это время ничего не успеть.

мама
Екатеринбург

Отличная статья! Слово спорт можно заменить на 'музыка', 'школа', 'пение' и тп

мама
Екатеринбург

Можно в первый пост ссылку на всю статью

Екатеринбург

Да, есть такое
Сама занималась профессионально, смогла бросить в 9 классе...было тяжело встраиваться в обычную жизнь без спорта
А соревнования это был стресс, боязнь не выиграть...психологов не было, вечный, постоянный стресс и соревновательность, где соперники- лучшие подруги...жуть...
С тех пор я терпеть не могу любые сорвнования, конкурсы, игры, даже карты
Все, где нужно выиграть...ограждаю себя от стресса
Ну детей ни за что не отдам в профспорт
Я ещё во время бросила, кто позже бросал- ещё сложнее в жизнь встраивались....

мама
Екатеринбург

Uганда, ++++++++++++

мама
Екатеринбург

Бросили проф. спорт в 8 классе, сейчас заканчивает 9, рады, что закончили, но "аукается" до сих пор, всем(((((((

мама
Екатеринбург

Uганда,
У сёстры такая же фигня, не может играть, ей так жалко проигравшего, что треснуть ему охота со всей дури, чтоб вырубился и не мучился, и проигрывать до того противно, что опять охота с ноги в торец.
Она вообще спортом не занималась и не соревновалась никогда, это какие-то другие тараканы.
Спорт тоже всякий. У пловца, фигуриста или командника, у всех троих проблемы очень разные.

мама
Екатеринбург

Это только одна из версий. На самом деле нет одинаковых людей, и у одного будет одна реакция на выигрыши и проигрыши, у другого- другая, и вылиться все это тоже может во что угодно. Или вообще ни во что не вылиться, и человек вполне гармонично будет жить со своими особенностями. Без всякого страха и перфекционизма.

мама
Екатеринбург

Так, полная версия материала: http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/sistema-tutberidze-eto-rabskiy-trud-prizer-olimpiad-o-rasstavanii-medvedevoy-i-ee-trenera-1407816/

Аssiya: На самом деле нет одинаковых людей, и у одного будет одна реакция на выигрыши и проигрыши, у другого- другая, и вылиться все это тоже может во что угодно. Или вообще ни во что не вылиться, и человек вполне гармонично будет жить со своими особенностями. Без всякого страха и перфекционизма.

тут вопрос в том, что если методика подготовки спортсмена направлена на создание определенной психологической модели поведения, то выигрышна ли такая модель стратегически? Не тактически - ура, чемпион, а стратегически, для жизни человека в целом?
То, что у кого-то личностные особенности одни, а у другого другие - это понятно :) но тренерская методика должна всех нацеливать на что-то одно.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы: выигрышна ли такая модель стратегически? Не тактически - ура, чемпион, а стратегически, для жизни человека в целом?

Тоже зависит от человека, кто то выкарабкается и заживёт, а другой сломается

ОКА: У сёстры такая же фигня, не может играть, ей так жалко проигравшего, что треснуть ему охота со всей дури, чтоб вырубился и не мучился, и проигрывать до того противно, что опять охота с ноги в торец.
Она вообще спортом не занималась и не соревновалась никогда, это какие-то другие тараканы.

Нет, у меня не так :) это разные и причины, и следствие
Поймет только тот, кто побывал в большом спорте...

мама
Екатеринбург

Uганда,
А допустим, профспорта не было бы в жизни людей которые, по Вашим словам, выкарабкивались. Сидели бы дома, вязали кофты, звонили подружкам, часами обсуждали темы типа "а он... А ты..." У них бы тогда проще складывалась жизнь?
Вы же не пробовали параллельную жизнь без спорта, не знаете, насколько его роль действительно во всем этом весит. У меня вообще мнение, что в спорте задерживаются люди определенного типа и проблемы своего типа по этому пути и волокут. На истину не претендую. Тем более статья интересная, у меня под крылом спортсменов двое пока, начинающий и завершающий(очень надеюсь). Из-за специфики видов, наверное, особого надрыва не ощущаю.

Екатеринбург

Uганда: Сама занималась профессионально, смогла бросить в 9 классе.

ПРосто после травмы поняла, что МС мне не стать, жизнь и институт выбрала не спортивные и нужно было больше время учебе выделять

Uганда: С тех пор я терпеть не могу любые сорвнования, конкурсы, игры, даже карты

А я не терплю абстрактную деятельность, если играть, то обязательно, чтобы четко понятно было- ты выиграл или проиграл, в чем вообще смысл , если не понятно кто выиграл, это бред, мне так не интересно. Из-за этого не люблю командные, там мне все время кажется, что я одна могла бы лучше, а Вася-Петя -Маша все испортили и т.д
Так что просто ваша психология чисто. Ну просто изначально спорт это не ваше.
Психологи -зло, это мое мнение устоявшееся, свои проблемы пытаются проецировать на всех. Все разные и кто добивается высот настоящих, тот изначально заточен на это, в том числе и психологически

Екатеринбург

ОКА: Вы же не пробовали параллельную жизнь без спорта, не знаете, насколько его роль действительно во всем этом весит.

А вы пробовали несколько лет заниматься профспортом? Не жить дома, по 2-3 тренировки в день в любую погоду? Если нет, то вы тоже не в курсе, как это влияет на человека...причем безусловно, есть и много плюсов, которые даёт спорт

ОКА: Из-за специфики видов, наверное, особого надрыва не ощущаю

Возможно
Дети пробиваются в сборную, соревнуются за место там?
И кстати, мои родители тоже никакого надрыва не ощущали, считали, что все прекрасно...да и я не особо "мучилась" и не жалею о тех годах
Но сейчас, анализируя, я вижу моменты нехорошие, не нужные ребенку для обычной жизни , но от которых в профспорте никуда не деться :(

BellaDonna: Так что просто ваша психология чисто. Ну просто изначально спорт это не ваше.

Я б не сказала, что остальные были счастливы...просто затянуло, это не было самоцелью в те годы
Возможно, тренер должен быть психологом, родители поддерживать, было бы легче
Но смысл меня обсуждать? Безусловно, занятие профспортом влияет на человека и на его характер. Мне он много дал хорошего, в том числе и закалил характер
"Боль" от поражения помню и с ней тяжело смириться, это тоже бесспорно
Так что мой опыт подтверждает многие мысли статьи, вот и все

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы: если методика подготовки спортсмена направлена на создание определенной психологической модели поведения, то выигрышна ли такая модель стратегически? Не тактически - ура, чемпион, а стратегически, для жизни человека в целом?

так и методики у каждого тренера разные, и даже цели по большому счету...не у всех цель - воспитать чемпионов целую тысячу. Впрочем, возможно я уже путаю профспорт с физкультурой грань-то тонкая

мама
Санкт-Петербург

Интересно. Не очень понятно. С другой стороны Липницкая - молода, красива, известна, вся жизнь впереди и уже нет материальных проблем, пробуй любую сферу, что интересно. Может, не так и плохо? И есть что вспомнить.

мама
Екатеринбург

Аssiya: не у всех цель - воспитать чемпионов целую тысячу

но хотя бы одного - надо. Вот как этот хотя бы один на тысячу получается - загадка, конечно. Но ни один тренер ДЮСШ не будет работать просто чтобы детки получали удовольствие от катания, прыгания или еще чего-то.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы: Но ни один тренер ДЮСШ не будет работать просто чтобы детки получали удовольствие от катания, прыгания или еще чего-то.

У нас не ДЮСШ, поэтому я и не понимаю видимо некоторых нюансов...чемпионы впрочем получаются.

Екатеринбург

Спорт для меня та же армия. У бывших военных те же проблемы. Отсутствие самомотивации, поэтому и алкоголизм распространен среди бывших военных и среди бывших проф спортсменов. Вне системы они не знают как жить

мама
Екатеринбург

NewPiter: пробуй любую сферу, что интересно

так вот, проблема с этим.

мама
Санкт-Петербург

Татьяна Вакалюк автор темы: так вот, проблема с этим.

с умением выбирать?

мама
Екатеринбург

Uганда: Дети пробиваются в сборную, соревнуются за место там?

Сборная чего? В юношеской сборной области выступает сын. В училище олимпийского резерва не собирается, в команду профессионалов тоже передумал пробиваться. Он учится лучше, чем играет. Ну вот, как бы и выбрал основную дорогу мимо спорта. Скорей всего, он прав. За его состояние "после спорта" я не очень переживаю - он футболом увлекается, собрал мини-футбольную команду любительскую.
А дочка танцорка, там свои погремушки. И погремушки ещё совсем игрушечные.
Я опять за своё, в спорт с мясом погружаются именно те, кто может и хочет бороться. И именно потому, что без этой борьбы им очень трудно жить. И вот у таких боль поражения. Мне кажется, это плата за потенциальное чемпионство, за спортивный характер. Довесочек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";