Собираемся в школу!

Бег после 40 лет.

Коламбия Пикчерс автор темы
Екатеринбург
Дорогие форумчане!

Начала заниматься бегом весной, хотелось немного привести себя в форму, взбодриться.
И это затягивает меня все больше и больше. Получаю огромное удовольствие от процесса тренировки. Хочется увеличивать нагрузки, но немного опасаюсь. Всё же я не так уж и молода, как бы здоровью не навредить. В принципе здоровье нормальное, хронических болезней не имею, анализы в норме. Хотелось бы узнать опыт других людей. Кто начал/продолжает бегать после 40 ? Как ваши ощущения? Как часто тренируетесь? Где ?

Ну и другие вопросы интересуют. Насколько важна экипировка для бега? В чем вы тренируетесь?

Еще подскажите форумы бега, где есть информация для новичков?
Аноним 983
Коламбия Пикчерс:
Получаю огромное удовольствие от процесса тренировки. Хочется увеличивать нагрузки, но немного опасаюсь. Всё же я не так уж и молода, как бы здоровью не навредить.
40 лет еще молодая девочка. Такой вопрос с опаской скорее ожидаешь от 55, 65+

Какие УЖЕ нагрузки есть? В минутах (часах) или километрах? Тому, кто бегает 1 км, и тому, кто бегает 40 км, советы разные.

Мне за 50, начала ездить на велосипеде, и как-то даже в голову не приходило спрашивать. Прислушиваешься к телу. Сначала 10 км было тяжело, через пару недель недостаточно. Перешла на 16 км. Сначала самое то, потом чувствуется недостаточно. "Недостаточно", это внутреннее состояние, что как будто преждевременно обрубил поездку. Перешла на 20, 27, 36, 40, и один раз проехала 50. Все это было в течение двух-трех месяцев. Тела наши такие, приспосабливаются и привыкают.
white_сплю_и_вижу
Екатеринбург
просто посетитель
Мне 37, бегаю недавно, к рекордам не стремлюсь, только для себя. Учусь бежать медленно, точнее с определённым пульсом, всегда как савраска носилась и думала, что длинные дистанции не мое. Нет, втянулась.
Вчера в зале видела женщину - 57 лет, с тренером занимается. Так что 40 это еще вполне себе молодёжь :ugu:
Жизнь не такая простая как кажется, она намного проще...
мама
Я бегала почти весь прошлый год. Но так, для бодрости с утра.
С экипировкой не заморачиваюсь - кроссовки удобные, спортивные майки, спортивный лифчик, в жару шорты, в остальное время укороченные леггинсы. Есть еще у меня кофта спортивная, зимой в ней бегаю. Но у нас климат другой :) Когда на улице ниже +10, я в спортзал хожу на дорожку.
ENastyA
Екатеринбург
мама
white_сплю_и_вижу:
40 это еще вполне себе молодёжь

++

white_сплю_и_вижу:
видела женщину - 57 лет, с тренером занимается.

сегодня бегали на Калининце соревы 10 км, в группе Ж60+ пьедестал был полный - т.е. даже в таких маленьких междусобойных соревках минимум 3 женщины старше 60 лет участвовали. :smile:

В 40 не стоит резко увеличивать нагрузки. А спокойно бегать - почему бы и нет
ENastyA
Екатеринбург
мама
Коламбия Пикчерс:
Насколько важна экипировка для бега? В чем вы тренируетесь?

хорошая обувь очень важна. Остальное - кому как. У меня кроссовки salomon speedcross, А одежда для меня вторична. Что под руку подвернулось - в том и побегу.
ENastyA
Екатеринбург
мама
кстати, у нас тут была большая беговая тема. Но мы ее забросили
https://www.u-mama.ru/forum/hobby/sport/700508/
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
Тема моя.

[b]Аноним 983,[ Какие УЖЕ нагрузки есть? В минутах (часах) или километрах? ]

Начала 4 мес назад, так: бег 500 м (примерно), быстрый шаг, снова бег столько же. 2 раза в нед, по утрам. Примерно каждую 3-4 пробежку увеличивала расстояние. Поначалу время и расстояние не замеряла. Постепенно убрала шаг в середине тренировки. Потом стало интересно, ну сколько же я пробегаю? Поставила приложение, оказалось 8 км за час. Вот после и началось: а могу ли быстрее? Больше?

Стала увеличивать темп, но в зоне комфорта. Сейчас 9 км за час. Пробовала поднажать еще, в смысле скорости, уже тяжелее, начинаю дышать ртом, сильно краснеет лицо. Разминку/ заминку делаю. Бегаю по асфальту.
svetlonec
Екатеринбург
мама
у меня брату 50. Он бегает марафоны. Начал после сорока. Любит это дело, все замечательно у него. Колени не рассыпались :gy:
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
ENastyA, У нас тут была большая беговая тема.

Спасибо огромное, читаю! Отличная тема, много уже полезного-интересного нашла.

Большое спасибо всем, кто мне ответил. Ваш опыт и советы мне пригодятся.
ENastyA
Екатеринбург
мама
Каллада:
9 км за час.

я в таком же темпе бегаю. Быстрее только на соревах. А на пробежках именно так, чтобы
Каллада:
в зоне комфорта
~ПуШок~
Екатеринбург
мама
Мне 36, бегаю в своем темпе и минут по 40-60. К рекордам не стремлюсь. Обязательно хорошая обувь, беговая. Если колени позволяют, бегайте на здоровье!
LUCKY ME
Екатеринбург
просто посетитель
Коламбия Пикчерс:
Начала заниматься бегом весной,
Какой у вас вес?
Анонимный ник!
Екатеринбург
Забавно смотрятся бегуны вдоль оживленных дорог) что добавляет здоровья, выхлопные газы авто?)
Aйра
Екатеринбург
мама
Начала бегать в 38 лет, бегаю уже 5 лет. Главное обувь правильную. Остальное как удобно, по погоде. Бегаю утром 40 мин в парке, только если комфортная погода. Не бегаю в дождь и мороз (ниже 15 мне уже холодно, т е с января по март бегаю очень мало). Бег люблю, но нагрузку не увеличиваю, мне хватает. Наверное поэтому не похудела от бега ни на грамм. Только питание помогает держать себя в форме. марафоны не бегаю, не соревнуюсь, в группы и междусобои не вступаю. Люблю бегать наедине с собой, медитирую я так)))
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
ENastyA
,

Я только в прохладную погоду эту скорость комфортной ощущаю. В тепло бежится медленнее. Соревновательные задачи не стоят. Пока не стоят)). Подозреваю, что захочется.
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
LUCKY ME
,
Не знаю я :sad: . Но он уменьшился за это время, однозначно. Отражение в зеркале меня радует всё больше. Ну.....Примерно 3-5 кило минусом. Глазомер у меня не ахти, могу наврать.
LUCKY ME
Екатеринбург
просто посетитель
Главное , суставы не убить.
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
~ПуШок~
,
бегайте на здоровье!

Спасибо! Я к рекордам - вроде тоже. Но вот эспериментировать тянет что то)

Обувь пока средняя. Покупала кроссы давно для бега и прогулок, какие продавец порекомендовал. Бегать в них вполне комфортно. Но, опять же ничего другого пока не пробовала.
ENastyA
Екатеринбург
мама
Каллада:
Я только в прохладную погоду эту скорость комфортной ощущаю. В тепло бежится медленнее

да. Сегодня вот не очень комфортно бегать. Градусов на 5 хотя бы попрохладнее бы
Свинка Пепа
Екатеринбург
мама
Коламбия Пикчерс:
Кто начал/продолжает бегать после 40 ? Как ваши ощущения? Как часто тренируетесь? Где ?

Ну и другие вопросы интересуют. Насколько важна экипировка для бега? В чем вы тренируетесь?

Еще подскажите форумы бега, где есть информация для новичков?

Нашего полку прибыло! Это здорово!
Мне 43 будет в этом году и я бегаю уже 5 лет. Начинающим бегунам очень полезно посмотреть видео Парнякова Василия, он плохого не советует и очень обстоятельно отвечает на все вопросы, возникающие у начинающих бегунов. Рекомендую!
Ориентироваться на других бегуний за сорок не советую. Уж каких только лосих нет! У всех разное здоровье, разная база и тд. Надо искать свой путь. Лично я уже год как тренируюсь с замечательным тренером, он мягко и без сильного нажима улучшает мои результаты, так как я очень щепетильно отношусь к женскому здоровью, не хочу чтобы слишком сильные нагрузки лишили меня регулярного цикла раньше времени( такое встречается в беговой среде у тех, кто увлекается тяжелыми тренировками). У меня сейчас 5-6 тренировок в неделю, обязательно одна длительная и две скоростные ( покороче и побыстрее и подлиннее и помедленнее), между ними восстановительные , втягивающие и тренировки-отдыхи. Но я уже могу себя причислить к опытным бегуньям, а начинающим надо набегать для начала базу. Ощущения у меня от занятий бегом замечательные! Буду стремиться к беговому долголетию обязательно.
По экипировке: самое главное-это беговые кроссовки с амортизацией и поддерживающий спортивный бра. И надо следить за тем, чтобы не перегреваться. Чтобы было тепло в холодную погоду важнее надеть перчатки и шапку, чем куртку и штаны))) Носки длинные, щиколотки надо беречь и не переохлаждать. Обязательно размяться перед пробежкой-просто покрутить суставами хотя бы, чтобы запустить кровообращение. После пробежки потянуться и еще хорошо повисеть. Лучше всего бегать по грунтам, по асфальту норм. Хуже всего по бетону-это вредно. В чем тренируюсь я? Сейчас купила кроссовки nike pegasus 34. Они универсальны ( и для длинных кроссов подходят, и для скоростных тренировок), прекрасно амортизируют, колени в них вообще не напрягаются. Раньше я бегала в основном в асиксах, но сейчас найки вышли вперед в технологиях.
Насчет форумов не подскажу. Раньше был на e1 хороший форум, но затух. Всем бег!


Настя, я твоего мужа видела на пробеге кузнецова, а тебя искала глазами и не нашла.
ENastyA
Екатеринбург
мама
Свинка Пепа:
Настя, я твоего мужа видела на пробеге кузнецова, а тебя искала глазами и не нашла.

да, он бегал. А я нет. Не помню уже почему. Поди там справку надо было, а у меня ее вечно нет, я и не поехала.. Или просто поленилась.
МирослаVа
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 983:
начала ездить на велосипеде
а по каким маршрутам вы ездите? где?
я езжу, но никак не могу выбрать комфортный маршрут и расстояние - вдоль трасс боюсь, по городу некомфортно :know:
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
Свинка Пепа
,
Большое спасибо за ответ!
Согласна с вами, что ориентироваться на других не стоит, тем более я только начала, мне 42. Пока бегаю в чем есть, кросовки skechers gorun. Без остановки могу пробежать 10 км. Бегаю по сб и вс, так как это выходные. Наверное, это не очень хорошо, ведь пять дней бега нет, а потом два подряд. На неделе стараюсь ходить как можно больше, раз бегать не получается.

Дочитываю тему, которая здесь есть, много полезного в ней. Спасибо всем!
Каллада автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
Сегодня получился выходной и просто не могла не побегать. Попробовала в парке и что то устала больше, чем на асфальте)). Там, где я обычно бегаю, ни подъемов, ни спусков, легкотня. А тут, то с горы, то в гору, шишки и корни деревьев под ногами.
Свинка Пепа
Екатеринбург
мама
Каллада:
skechers gorun.

Посмотрела , что за кроссы. Их хвалят. Я себе подобные купила для ходьбы-довольна как слон.

Каллада:
Попробовала в парке и что то устала больше, чем на асфальте)).

По грунтам тяжелее бегать да. Из-за необходимости стабилизировать тельце больше мышц задействуются)))) В каком парке побегали?
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).