Квест от «Тёмы»

Материалы для развития навыка самостоятельной игры

nata42 автор темы
Екатеринбург
Расскажите, пожалуйста, во что играть с ребенком (девочка), чтобы развивался навык самостоятельной игры. И как при этом играть. Мы, например, много играем в лего, но самостоятельно она играть в него отказывается. Что это можно означать? Что мы говорим/делаем, что то не так или что именно эта игра не подходит для ребенка в качестве самостоятельного развлечения? Если я сама не умею играть в сюжетно ролевые игры, стоит научится или есть какие альтернативы? Какие? Вот вчера ребенок переспал крупу и тд. из тарелки в тарелку очень увлеченно минут 20. Можно какие подобные игры найти доолгие? В куклы сама никогда не играла и врятли смогу научить. Ну что вот делать?
shusha (в Сибири)
Екатеринбург
мама
Возраст ребенка какой? Может, маленькая еще - есть разница, 1 или 3 года. Моя младшая в тот же лего играет сама примерно с 2, 5 лет. Также и в другие сюжетные - в кухню, в школу и тп.
Старшая чуть раньше начала - в 2.2 где-то.
nata42 автор темы:
куклы сама никогда не играла и врятли смогу научить

Покажите, что с куклой можно делать. Умыть, одеть, спать уложить, накормить, причесать. Ребенок потом из этих действий сам игру придумает, когда возраст придет.
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
Black raven
Екатеринбург
мама
nata42 автор темы:
Можно какие подобные игры найти доолгие
У меня ребенок с шилом в одном месте, для нас долгая игра - это минут 5 и дальше бежать. Моей полтора, как понимаю, особо и не стоит пока долгих игр ждать, дети в этом возрасте больше 5 минут и не могут на одном концентрироваться... Из последнего - дочка оценила планшет для рисования (на котором металлическим карандашом рисовать надо), рисует-стирает, какое-то время занята. Еще бизибордом может поиграться. Лего и кубики больше пока любит вытряхивать из коробок, немного поиграем и обратно собираем. Тоже не умею ролевые игры показывать, всякие кукольные театры терпеть не могу, так что тоже думаю как учить-то ребенка. Послушаю тоже, что другие посоветуют.
kvetek
Екатеринбург
мама
nata42 автор темы:
Вот вчера ребенок переспал крупу и тд. из тарелки в тарелку очень увлеченно минут 20. Можно какие подобные игры найти доолгие?

Я своих года в полтора научила собирать пазлы. Собирали))) долго))))
А вообще, мне кажется, это от ребёнка зависит. Мои с раннего возраста могут зависнуть с каким-то предметом на 10-20-30 минут - разглядывать-вертеть его, играть с ним. Вот сейчас младшая(9 месяцев) уже 15 минут разглядывает и пытается открыть пакетик с фруктовым пюре. На зуб попробовала, не без этого. В коробку сложила, пюре добыть попыталась
Но, кстати, с куклами старшие не играли, хотя я учила
лучшее - враг хорошего
Иринча
Екатеринбург
мама
Посудка с кухней, варить кашу, кормить кукол, вообще все, что связано с хозяйством моим нравится, может и вам подойдёт) обзавелись уже и утюгом и гладильной доской и стиралкой.
Работать надо не 12 часов, а головой (с) Стив Джобс
Tayra_
Екатеринбург
мама
Дети все разные. Сын старший с года до 3-х вообще сам ни во что не играл, а с трех или 4 сам начал находить себе занятия, а дочка младшая с года до трех довольно часто находила сама чем заняться, то книжки листала, то рисовала, то сама во что-то играла, а потом как отрезало, теперь в 6,5 постоянно ей надо компанию...
Ясно
Екатеринбург
мама
Подождите, в 4-5 лет будут играть одни.
Хотя, даже в таком возрасте, дети играют рядом с родителями, те детям важно находится в одном пространстве.
Любые конструкторы: сначала вместе, потом рядом наблюдаете.
Magma
Екатеринбург
просто посетитель
Ну вот я себя пересилила и научилась играть в эти игры с куклами, зверями, и прочими разными персонажами. Купила деревянный домик, персонажей мелких и вперед. Сначала со скрипом, потом проще, сейчас даже во вкус бывает вхожу :crazy: Но! дочери летом три года будет, сама так и не играет - так что не панацея это ))) Ну максимум минут 5-10 и редко. Ну и теперь иногда можно просто рядом посидеть и не принимать активное участие в игре, начнешь а потом сливаешься по-тихому или пассивного персонажа берешь. Но все равно еще далеко не в той мере, как хотелось бы конечно ))) Но уже начинает комбинировать сюжеты, что-то менять. Это очень заметно. В общем ждать надо дальше, когда-нибудь это случится ))))
nata42 автор темы:
много играем в лего

А как вы в него играете без сюжетных игр? Просто строите башни и т.п. ? Лего очень выручает конечно, разнообразие дает - в магазин играем, больницу, детскую площадку, стройку, самолеты, дом и т.п.
Иринча ♥:
Посудка с кухней

Да-да, покорми меня, а я пока тут почитаю. Очень люблю эту игру )))) А еще в доктора и больного хорошо играть - можно полежать спокойно :gy:
nata42 автор темы
Екатеринбург
shusha (в Сибири),

2,7
nata42 автор темы
Екатеринбург
kvetek:
Я своих года в полтора научила собирать пазлы

Ясно:
4-5 лет

На сколько деталей. У нас лежит пазл на 1000 это даже для меня ахтунг. Но меня радует, что ребенок хотя бы не делает из деталей дождик как некоторые дети. С ней можно собирать, значит можно и научить, спасибо за совет. Думаю есть в этом потенциал. Я не пробовала потому что думала что глупость все эти пазлы) попробую
kvetek
Екатеринбург
мама
nata42 автор темы:
На сколько деталей.

В полтора - 20-24 детали, в 2 года 30-60 деталей, в 2,5 года - около 100 деталей
nata42 автор темы:
У нас лежит пазл на 1000 это даже для меня ахтунг.

В 9 лет старшая собирала
Но у них лет после 3 интерес к пазлам пропал, вот как собирали около 100 деталей, так до школы и собирали. Больше деталей - мелкое очень, глазам тяжело. Это уже только в сознательном возрасте
лучшее - враг хорошего
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).