Собираемся в школу!

Чувство собственничества у ребенка

Аноним 429 автор темы
Екатеринбург
Всем привет! Вопрос: дочке 2,4 г. и у неё абсолютно нет чувство собственничества. Т.е. другие дети спокойно подходят к ней и могут забрать все что угодно, при этом она абсолютно не пытается вернуть свою игрушку, забрать ее, но я вижу что она вроде расстраивается, вместе подходим просим отдать игрушку, но обычно это происходит в истерике со стороны других детей?т.к. они не хотят возвращать), от чего дочь опять же расстраивается, что из-за неё кто-то плачет. Она вообще очень компанейская, любит играть в общие игры, но другие дети опять же начинают жадничать и на этом игры все заканчиваются. Вот я и не пойму, придет у неё этот этап, или что делать, хотелось бы, чтобы она отстаивал свои интересы. Ну или я загоняюсь? Просто всегда учила делиться с другими, а сейчас выходит что зря))))) :scratch:
мама
Дети начинают играть друг с другом в 3 года. Подождите, не паникуйте. Все еще наладится. Ну и не учите больше делиться, учите договариваться.
Аноним 629
Екатеринбург
Аноним 429:
Вопрос: дочке 2,4 г. и у неё абсолютно нет чувство собственничества. Т.е. другие дети спокойно подходят к ней и могут забрать все что угодно, при этом она абсолютно не пытается вернуть свою игрушку
тоже самое, но! если моя у кого-то что-то взяла, то, с каждым разом, отдать проблема :crazy:
Orenka
Екатеринбург
мама
Один в один было и тоже дочка :smile: и в том же возрасте. Очень переживала " как она в садике будет, обидят мою крошку, все игрушки заберут "
В садик пошла ( в 3.3) - через 1.5-2 мес. ребенка было не узнать :gy:
А в 5 лет сама всех строила и направляла на путь истинный :gy: - Не подумайте плохого. игры придумывала, заводилой была.
Дама Бубён
Екатеринбург
мама
Конечно зря.
Вы сами любите делиться с посторонними людьми?
Не нужно этому учить. Тем более, вся учеба обычно сводится к понуждению.

https://youtu.be/DdAbW-HelYo
периодически нужно совершенствоваться, чтобы потом было куда деградировать.
Аноним 429 автор темы
Екатеринбург
Дама Бубён
,
Да конечно не люблю, я это все понимаю, я не учила прям на сильно, книжки всякие там читали о том, как классно играть вместе и делиться и т.д. Мне как- то казалось, что чувство собственичества само приходит к детям, особо никогда не учат изначально по типу : "свои игрушки не давай", обычно все учат делиться, дети "жадничать" сами умеют, а моя нет....ну будем исправляться....
Дама Бубён
Екатеринбург
мама
Аноним 429
,
Ну значит у вас такая дочь) необычная альтруистка) это ведь не плохо.
Просто будьте рядом, наблюдайте, помогайте понять, что она чувствует по поводу того, что с ней не делятся. Не привносите своего, просто любите то, чтот наросло)

И ни в коем случае не надо исправляться. Это прямая дорога к недовольству собой в будущем у вашей девочки. Она уже такая. Покажите ей как это здорово - быть такой)
периодически нужно совершенствоваться, чтобы потом было куда деградировать.
svetlonec
Екатеринбург
мама
Знаете... иногда то, что ребенок отдает и делится при ближайшем рассмотрении оказывается иным - он боится отстоять свое. Или слишком мягок и добр, но при этом ему не очень-то и хотелось отдавать и делиться. Он просто не может или боится показать свое нет и мое. Обычно если внимательно присмотреться - это видно. У меня сын тоже отдавал и делился.Внешне прекрасно все, не жадничает. Но вот при этом вид был не радостный. Я ему когда заметила, сказала, что если он не хочет что-то делать и отдавать - он имеет право этого не делать И это нормально. Ему знаете полегчало заметно. Ну и что если кто-то что-то не дает ему - это тоже нормально - он имеет право не хотеть делиться. Хотя вместе играть веселее, но если нет - так нет.
Аноним 256
Так собственничество ближе к 3 годам проявляется. Но у всех в разной степени конечно. Младший сын в 2 и 6 ещё все всем отдавал, а с 2 и 9 началось - это мои игрушки, это моя тарелка, это мой телевизор, кровать и ... и сейчас в 3 и 2 продолжается это. Но меняться сейчас соглашается
Так что вам пока вывода рано делать о характере, может все измениться через 3 месяца или полгода.
Лампа
Екатеринбург
мама
Маленькая ещё.
К 3 годам всё изменится.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ - значит ты хочешь борщ.
Black raven
Екатеринбург
мама
Аноним 429:
Мне как- то казалось, что чувство собственичества само приходит к детям
К моей после полутора пришло это чувство, до этого спокойно всем делилась. А у вас такой ребенок видимо, ничего ему не жалко... Если все остальное по развитию в норме - не переживайте, разные же все люди.
Elena2711
Энгельс
мама
У меня племянница в детстве была жуткая жадина. Никогда ничего в песочнице не забудет. Все формочки и совочки по счету) Никому ничего не давала. Когда объясняли, что если ей жалко, то и с ней делиться никто не будет. На что получали ответ: "Мне чужого не надо". А вот в школе стала другой. То потеряет что-то, то забудет, то подарит. В итоге выросла очень хорошим, добрым и почти разумным человеком)
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).