Лучший психолог года

Сын -нытик

Аноним 589 автор темы
Здравствуй форум. Дело такое, раньше не акцентировала, сын старший, 8с хвостиком.
Обожаю, защищаю, но не перегибаю палку. Всегда даю возможность проявить себя и постоять за свою честь и достоинство.
В целом, не ботан, словарно может ответить. А вот физически, последний год очень вижу, сестра младшая игрушкой стукнула- падает и ревет. Сам стукнулся не сильно-ревет, и призывает к моим сюсюканиям. Во двор вышел-идет в слезах, мальчики снежками попали. :shoot: Внимания уделяю, всегда хвалю и ставлю в пример сестрам. Неужели пересюсюкала?? Но вот как мужика то рОстить?
Спорт пока недоступен. Секции-шахматы, и компьютерные. Друзей нет, не получается у него дружить(
sladoled
Екатеринбург
мама
А он ревёт от боли/обиды или для вас (чтоб вы поняли, как он это переживает)?
Счастлив тот, кто счастлив дома (c)
аноним1
Екатеринбург
У нас ,кстати ,похожая ситуация и старшие сёстры. Постою, послушаю.
Аноним 589 автор темы
sladoled
,
В том-то и дело- для меня. Я максимально стараюсь прожить с ним его эмоции, но манипулировать этим-явно фиговый сигнал.
sladoled
Екатеринбург
мама
Может, вы его как-то не так жалеете в таких ситуациях... И он поэтому ревёт для вас, чтоб вы прониклись и пожалели.
Он когда в спокойном состоянии, что сам по этому поводу говорит?
Счастлив тот, кто счастлив дома (c)
sladoled
Екатеринбург
мама
У нас просто была похожая фигня (вернее не фигня, конечно), но разобрались, вроде
Счастлив тот, кто счастлив дома (c)
Аноним 589 автор темы
sladoled
,
Больно/обидно. Утешаю:на уки беру, обнимаю неограниченно, целую как маленького ребенка, разговариваю с ним, утешая и тд. Но дома ладно, но на улице, в кругу сверстников...
sladoled
Екатеринбург
мама
Может, научить на людях сдерживать эмоции, не на совсем, а до первого "поворота" . В смысле, три секунды перетерпел, ушел за угол , а там, реви - если надо.
У нас только дома так было, про улицу не подскажу...
Счастлив тот, кто счастлив дома (c)
Аноним 899
Екатеринбург
Аноним 589:
Больно/обидно. Утешаю:на уки беру, обнимаю неограниченно, целую как маленького ребенка, разговариваю с ним, утешая и тд. Но дома ладно, но на улице, в кругу сверстников...


Он и есть еще маленький ребенок. Телесный контакт с мамой в этом возрасте еще очень нужен как девочкам, так и мальчикам. Мне кажется, что ему все же не хватает Вашего внимания. От ляличных сюсюканий пора уже отказаться и переходить к новой роли: от мама-покровитель к мама-друг.

Напишу как у нас. У меня 2 сына (8 и 11 лет) и я почти всегда проходя мимо них, стараюсь к ним прикоснуться: то по плечу их похлопаю, то волосы слегка потормошу, то приобниму, то слегка пощекочу. Часто после загруженного дня перед сном массаж делаю, а утром потягушки, они смеются довольные) Сыновья понимают, что я к ним не как к малышам отношусь, а по-дружески подшучиваю. Дети теперь тоже так же ко мне относятся: если видят, что я уставшая, то подойдут и погладят-потормошат, массаж по очереди сделают, пошутят, чтобы меня повеселить.

Теперь тема друзей. А хорошие приятели хотя бы есть? В этом возрасте ребенку уже важно чувствовать свою успешность, и иметь признание среди сверстников. Не обязательно это должны быть одноклассники, это могут быть ребята из любимого кружка или секции. Помогите ему найти такой круг общения.

От какого дела у ребенка горят глаза? Помогайте ему расти в этом деле. Увлеченному человеку не до нытья.

А насчет слез на улице надо смотреть по ситуации. Если несерьезно и не особо больно (снежком кинули в игре или сам стукнулся), то я в таких случаях тормошу волосы и подшучиваю: у собаки болИ, у кошки болИ, а у "имя сына" не болИ :) Младший сын смеется и убегает дальше по своим делаем, а старший ко мне уже давно в таких ситуациях не подходит.
Если ребята специально обижают и причиняют боль, то конечно надо реагировать. Если обидчики регулярно присутствуют в жизни ребенка и от них никуда не деться, то надо говорить с их родителями. Если обидчика увидел в первый и последний раз или дети между собой почти не контактируют, то я своих учу отходить подальше и не связываться: со всеми дураками не переспоришь и не передерешься, лучше отойти и заниматься своим делом. Так и говорю сыновьям.

Насчет обижаний со стороны младшей сестры. У меня тоже есть дочка, она самая младшая. Бывало, что обижала среднего. Я ей объяснила, что никому в семье не разрешено обижать другого члена семьи. Что я люблю всех своих детей и не люблю, когда их кто-то обижает и бьет. Поэтому если она будет бить брата, то я буду злая. До дочки дошло за пару разговоров. У нас никто не дерется. Я стараюсь привить детям уважение друг к другу: не бить, не отвлекать без особой надобности когда кто-то занят делом, помогать друг другу. При этом скидки на пол (мальчик или девочка) не делаю.

Ох как длинно получилось)
Duck
Екатеринбург
Аноним 589:
игрушкой стукнула- падает и ревет.
было такое
отдали в секцию бокса и в басик по выходным
норм парень стал, без нытья
обожаю творчество Нюши !!!!!!!!!!
реника
Екатеринбург
мама
Аноним 589,
Было. Примерно в этом же возрасте - 6-8 лет. Страдания безмерные "мир плоооох, все плоооохо, все не полуууучится" :cry: :cry:

Прошло. Не само.
Много-много обнимашек. Много-много убеждений, что чужая оценка не самоцель и даже отрицательная - лишь чужое частное мнение. И оно имеет место быть, но не является утверждением и тем более не программирует будущее.
Одно время мы даже завели ежедневную игру "назови 3 хороших дела, случая, момента, которые произошли у тебя за день".
Похвалил учитель - хорошо
Сидел в столовой рядом с девочкой, которая нравится - тоже
В булочной была любимая булочка , причем последняя и досталась ему - ещё раз отлично.
Постоянно проговаривала , если он в чем-то стал лучше, лучшим. Вот, видишь, даже если было тяжело, но ты смог. И не просто смог, а лучше многих. Значит это вполне возможно


Много было страхов "за будущее". Ааа... Мы станем бедными- нам не хватит на еду - у нас отберут квартиру :wow: что, откуда принес - хз.
Пришлось ввести в курс семейных финансов.
Вплоть до того, что разъяснить, что квартира в собственности, что за квартиру необходимо оплачивать всего 5% от моей зарплаты, что просто так пойти и выгнать никто не может. Рассказать об "уровне средней ЗП" по городу и озвучить свою, вплоть до того, что рассказать об уровне своего образования и начать периодически ужинать / обедать в кафе и небольшие излишества.

Успокоился.
Гриф-птица терпеливая.
Аноним 112
Екатеринбург
Аноним 589:
Больно/обидно. Утешаю:на уки беру, обнимаю неограниченно, целую как маленького ребенка, разговариваю с ним, утешая и тд.
Аноним 589:
8с хвостиком.
ээээ.....
не, мой тоже нытик, уже 9, но вот утешать, а руки брать в 8 лет это слишком мне кажется
в 8 лет это уже не просто характер, это нервная система не справляется с нагрузками

я пошла по врачам
невролог назначил кортексин и адаптол
эндокринолог УЗИ щитовидки и кровь
на УЗИ увеличена паращитовидная железа - на самом деле ничего страшного пока, просто вит Д в лечебной дозировке и смотреть, но она тоже может давать плаксивость
Oxana84
Екатеринбург
мама
Я даже маленьким говорила, ничего страшного, сейчас пройдет, если реально видела, что не больно и чтобы не зацикливать внимание на этом и лети же нашу реакцию считывают, если мама не волнуется и говорит не страшно, значит не страшно.
Ghh
хочу стать мамой
Мой с рождения нытик. Сестра его долбасит будь здоров, но она и больше его, массой берет. За то сын на язык остряк. Ответит будь здоров, а физически бить не его конек. Сейчас почти 10 лет. Ревет бывает, но не жалуется. Проревется и идёт мстить :omg:
Аноним 589 автор темы
Oxana84
,
В том и дело, раньше не был таким, лет до 4-5 вообще не плакал практически...Подкажите дозировку витамина Д?
Oxana84
Екатеринбург
мама
Аноним 589
,
Вопрос не мне, но мы рыбий жир пьем по инструкции
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).