Реакция дочери на покупки и подарки

Аноним 196 автор темы
Тема поболтать!
Сегодня поняла, что у меня этот момент выходит из под контроля и я не понимаю как дальше строить линию обороны и поведения :dash:
Сейчас в предпраздничной череде подарков чувствуется особенно!
Я конечно осознаю, что мы ребёнка разбаловали, НО это все идёт нарастающим итогом почему-то, хотя должно вроде как идти на угасание. И как дальше сглаживать углы я уже просто теряюсь.
Дочь 8,5 лет. Есть сестра 3,5 года.
У нас полная, особо ни в чем не нуждающаяся семья. У старшей есть все, что впринципе она хочет и хотела.
Игрушки, все самое красивое в художку/школу (папки, кисти, пеналы, миллионы ручек с единорожками, котами, собаками и чего только нет), одежда шкаф ломится.
Сами вместе с ней ходим по магазинам, выбирает что хочет, я конечно корректирую, аргументированно, но особо свою линию не гну. Согласилась со мной, ок, хочет по своему ну тоже ок.
До 5 своих лет была единственным ребёнком во всей ближайшей родне. Ну вы, думаю, сами понимаете, сколько внимания одной ей.
Сейчас есть сестра. Ну она какбы есть уже 3,5 года, но нарастает этот негатив именно последнее время.
И последний год, примерно, острая реакция у старшей на любые покупки и подарки сестре. Причём младшей покупается всего ооочень мало, основную массу всего донашивает и доигрывает за старшей.
Сегодня последней каплей стали её слезы градом в детском саду, когда она увидела киндер-подарок у младшей. Хотя пару дней назад уже получила свои подарки в школе и их там было не один, а целых 3 и была довольна!
Всю дорогу домой причитала в машине, что у сестры подарок лучше, а у неё все плохое и все не то. :omg:
Любая покупка, простите, трусов, тоже доходит до подобных сравнений, хотя старшая сама себе все выбрала, но как только видит обновки у младшей начинаются надутые губы, щеки, психи...
Учится хорошо, на осенних каникулах улетали с бабушкой отдыхать вдвоём, приехала с обновками, подарками, 2 недели горок, моря, экзотич.фруктов и всего остального. Увидела у сестры новую футболку и все, психи, слезы, у неё все лучше! :crazy:
Череда НГ праздников только начинается, а я уже в ожидании очередных психов и слез :cry:
Мама моя сказала, что пора уже брать ремень! :gy:
Но я то понимаю, что это не выход, и нахожусь в полной растерянности как себя вести и как донести до дочери, какие ещё слова подобрать, чтобы до неё дошло, что так нельзя!
Муж конечно тоже уже срывается, после последних её психов, сказал, что останется на НГ вообще без подарков, чтобы если уж обидно, то не зря.
В общем вопрос висит в воздухе, как быть и что делать?
Магний в ударных дозах? Фенибут? Ремень? Чем корректировать этот приступ вселенской жадности? Слова не помогают :know:
Кто сталкивался с похожими ситуациями? Поделитесь, плиз.
Аноним 80
Екатеринбург
Ревнует + избалована. Много разговаривать и много проводить времени с каждой наедине, а потом вместе. Старшая так реагирует только на покупки младшей или на покупки другим тоже? В школе как себя ведет?
Вы главное старшей так долго и монотонно не объясняйте про "хорошее и похое". Дети долго слушать не могут)
Riamaria
Екатеринбург
просто посетитель
кто-то много кушать(с)
заелась у вас старшенькая. Показательно лишить подарков. И социалки показать как по настоящему бедные живут
ех. Моргошка
Кусака
Свердловск
хочу стать мамой
Аноним 196:
Чем корректировать этот приступ вселенской жадности?


Сходить к спецам, которые увидят вас, ваших дочерей, пообщаются по определённым схемам и примут решение.
Бойтесь потерять себя, пытаясь угодить всем.
Аноним 43
Екатеринбург
Не надо наказывать, не надо лишать подарков - так вы только и подчеркнете то, чего старшая боится: что у сестры лучше. Я бы просто игнорировала истерики. Рыдает - успокаиваем, но именно просто сами эмоции, никак не затрагивая и не озвучивая их повод. Просто продолжаете покупать как считаете нужным. Не начинаете больше задаривать старшую. Но и не лишаете младшую.

У меня две дочки, правда, разница поменьше. Я с самого начала рождения младшей подчеркивала расстановку Я+старшая VS младшая. Т.е. не родители себя родили ляльку, а старшая побоку. А у нас с тобой (со старшей) появился ребенок, мы с тобой за этим малышом ухаживаем. В итоге ревность перешагнули: "я с мамой", а не "мама с сестрой".

А постарше очень спасало то, что каждая дочь нашла себе разное хобби. То есть если бы обе занимались, скажем, рисованием, то была бы конкуренция, кто лучше. А раз у одной рисование, у другой танцы, у одной музыкалка, у другой спорт, то никакого сравнения нет. А так была в какой-то момент "жадность" младшей связанная с объективно более успешной старшей. Но как только появилось то, в чем старшая просто рядом не стояла, стало не интересно просить.

Мне кажется мало вы старшую хвалите, мало с ней в обнимку вдвоем сидите. Но она не умеет словами сказать, что ей надо ваше внимание. Это кстати тоже было у нас, именно где-то в возрасте вашей старшей: ей разрешалось ложиться спать на час позже, чем младшей и этот час мы с ней проводили на диване вдвоем, обнявшись с книжкой, это было ее законное время с мамой.
Анонимный ник
Екатеринбург
Автор, у меня похожая проблема. Старшей, правда, 12 лет, а младшей полгода. Тоже дикая зависть даже к памперсам, пюрешкам. Тоже не знаю как уже объяснять. Вот купила старшей на НГ 4 больших банки Фрутоняни, вместо сладкого подарка. А то обидно ей так, что она то пюрешки такие не ест :crazy: . Разговариваю, расказываю что когда была мелкая, тоже все было. Но это ревность+нехватка внимания.Тоже росла единственным ребенком в окружении. Послушаю, что вам ответят :wink:
Аноним 80
Екатеринбург
LUCKY ME:
По какой теории?
я не автор :acute:
Аноним 974
Екатеринбург
Анонимный ник,
Ха, моя и смесь из банки пила и памперсы носила :crazy: лялей хотелось быть. Натягивала и банку купила ей с соской собственную))) пюрешки так совсем ничего как по мне)
777
Екатеринбург
Старшему ребенку 10, младшему 3. Таже история, чуть помягче. Но не избалован шибко старший, а вот так получается, что приходится уравновешивать всё - покупки сразу двоим делаю. Младшему футболку и старшему футболку условно, даже если и не нужна старшему она. Разговоры разговариваю конечно. Вроде попроще стал реагировать, а может я привыкла.
Старший и раньше не истерил, просто ворчит по-стариковски, что мол вот ...а мне ?
Подарки на НГ покупала по счету - чтоб старшему 3 и младшему 3, например.
LUCKY ME
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 196:
Магний в ударных дозах? Фенибут? Ремень?

Кусака:
Сходить к спецам, которые увидят вас,

Магний принимайте , но он не поможет вам воспитать дочь .
Riamaria:
заелась у вас старшенькая. Показательно лишить подарков. И социалки показать как по настоящему бедные живут

можно так

Автор , вам нужно самой к психологу , вас научат как вести себя в данной ситуации .

Аноним 196:
Дочь 8,5 лет.

Большая девочка . Вы просто покупаете и покупаете , а она даже не видит , что вы покупаете .
И дело не в дальнейшем , а в отношении к сестре и вам , как к родителям . Вам наверное в детстве ничего не покупали? Мужу вашему сочувствую . Он думаю , совсем ничего понять не может .
LUCKY ME
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 80,
извините
Аноним 196 автор темы
Аноним 80:
В школе как себя ведет?
Нормальное поведение.
Тоже периодически жалуется, что у кого-то пенал, туфли красивее или пуховик, но без слез и истерик, просто как констатация факта.
Я делаю упор, что у неё что-то другое лучше, она соглашается, ну и вроде как инцидент исчерпан.
А вот реакция именно на подарки сестры особенно острая.
Иногда проскальзывают надутые губы на цветы, какие-то мелкие подарки мужа мне, но её это редко, но бывает.
777
Екатеринбург
Аноним 43:
Не надо наказывать, не надо лишать подарков - так вы только и подчеркнете то, чего старшая боится: что у сестры лучше
Согласна. Попробуйте покупать/вручать вещи/игрушки обеим сразу, чтобы старшая не стояла с пустыми руками, когда у младшей в руках новая вещь.
LUCKY ME
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 196:
Нормальное поведение.

Это ненормальное поведение , очень ненормальное .
Аноним 196:
Тоже периодически жалуется, что у кого-то пенал, туфли красивее или пуховик,

Аноним 196:
Иногда проскальзывают надутые губы на цветы, какие-то мелкие подарки мужа м

Аноним 196:
А вот реакция именно на подарки сестры особенно острая.
Аноним 491
Екатеринбург
Анонимный ник:
Вот купила старшей на НГ 4 больших банки Фрутоняни, вместо сладкого подарка. А то обидно ей так, что она то пюрешки такие не ест
Не по теме, но я до сих пор покупаю фруктовые пюрешки и младшей (почти 6), и старшей (почти 16) :crazy: Нее, предъяв никогда не было, но так делаю с введения прикорма младшей. Потому что сама старшая сестра, и пюрешки (в данном случае) - не мелочь.
Zelter
Екатеринбург
мама
Аноним 196:
что у сестры подарок лучше, а у неё все плохое и все не то.
Хочешь чтоб все было как у сестры? Ок. Только тогда все-все. Не гаджеты, а пирамидки. Не говая одежда, а бу.Ну и так утрировано показать что у каждого возраста есть свои плюшки и свои минусы, и ей на самом деле не надо чтобы было также. Расстраивает? Да, тяжело смиряться с мыслью что ты не пуп земли, бывает,сочувствую, но помочь не могу.
Стараться не разносить по времени покупки, если одной, то и другой.
Самое главное ей не хватает вашего внимания,чтоб только ей, чтоб поговорить вдоволь. Ну и сходите к психологу, да.
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Аноним 734
Екатеринбург
А для младшей сестренки она помогает вам подарки/покупки выбирать? Проявляет заботу/любовь таким образом?
Аноним 196 автор темы
777:
Попробуйте покупать/вручать вещи/игрушки обеим сразу, чтобы старшая не стояла с пустыми руками, когда у младшей в руках новая вещь.
Это все применяем уже и давно.
Одинаковые вещи беру, если есть размер на старшую.
Муж без одинаковых конфет, мороженого и т.п. если из магазина домой не придёт :gy:
777
Екатеринбург
Или старшему что то купили, журнал, например,младший не истерит, ему не надо журнал и я акцентирую внимание старшего, что тебе журнал купили, а мелкому что? Ничего. И не ревет он, смотри - ка!
И потом можно эту ситуацию напомнить старшему.
Аноним 510
Екатеринбург
Вы в какой-то момент пошли на поводу и закрепили это поведение. Теперь она манипулирует этим способом, потому что он всегда срабатывает и она получает то, в чем нуждается... Внимание /подарок или что-то там другое. Если разберётесь, что она таким образом добивается и потом покажете, как то же самое можно получить другим путем, этот способ для неё перестанет быть актуальным. В общем, тут в двух словах не опишешь в чате, но точно вижу, что как родители вы свой авторитет не чувствуете, а она считывает это. Идите сначала сама, а потом с дочкой к психологу детскому - самый верный совет.
Аноним 43
Екатеринбург
777:
Попробуйте покупать/вручать вещи/игрушки обеим сразу, чтобы старшая не стояла с пустыми руками, когда у младшей в руках новая вещь.

У нас бабушки привозили обязательно надо-не надо - но обеим одинаковое. Но я не согласна как раз с этим подходом. Я всегда старалась покупать каждой что надо ей лично. Если одной надо трусы, а второй нет, я не стану покупать трусы обеим. А куплю одной трусы, другой носки. То есть частично согласна -покупать обеим. Но не согласна, что обеим одно и то же или одного количества. Можно одной больше, другой что-то одно - но не пусто.

И всё-таки остаюсь мнение, что дело не в вещах, а во внимании. Что корень жадности не от желания иметь материальную вещь (хотя на словах вроде как это), а потребность, чтобы на нее смотрели и слушали. И поэтому и получается, что материальное покупают и покупают, но так как нужно на самом деле НЕ это, поэтому и не происходит насыщения. Это как человек хочет есть, а ему наливают воду - хоть сколько воды выпей, на самом деле не наешься, хотя бы на некоторое время видимость сытости и будет. если нужны обнимашки, то хоть 100 футболок купи - потребность не закроется.
Остановка
Тюмень
мама
Сюсю мусю.... она ноет, а вы контраргументы придумываете и предлагаете, что бы ещё купить..
Твёрдо говорите, что нытьё не по теме, ещё раз услышате накажите. Будешь сама зарабатывать, будешь сама деньгами распоряжаться.
Кусака
Свердловск
хочу стать мамой
Zelter:
Да, тяжело смиряться с мыслью что ты не пуп земли, бывает,сочувствую, но помочь не могу.

Она закатит истерику, будет рыдать кричать до истерического невроза. Тогда что можно сделать?
Бойтесь потерять себя, пытаясь угодить всем.
Аноним 604
Екатеринбург
Аноним 196:
Нормальное поведение.
Тоже периодически жалуется, что у кого-то пенал, туфли красивее или пуховик, но без слез и истерик, просто как констатация факта.
Разве это нормальная реакция?
Zelter
Екатеринбург
мама
Кусака
,
Ну если она раньше никогда не сталкивалась с реал ностью то возможно и такое, да.
Что делать? Обнять, пожалеть, дать время отстрадать.
Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).