Проблема аденоиды: промываете ли детям нос аквамарисом и подобным?

Очень интересно стало: много тем про аденоиды в последние годы имхо. И всех поголовно приучают промывать нос аквамарисом аквалором и иже с ними: соленой водичкой вобщем. Но по своему личному опыту, возникло у меня подозрение, а не промывание ли с рождения носов этими чудо средствами мы сами вызываем у детей такое осложнение? Я не врач и и мои слова не руководство к действию, но лично хотелось бы понять статистику: кто столкнулся с проблемой аденоидов, промывали ли до этого детям нос "морской водой"? Если не лень, ответьте пожалуйста.
Просто мой личный опыт: старшей с рождения промывала - к 1,5 годам у нее была стадия аденоидов годная к оперативному вмешательству. Младшей нос не трогала - нет проблем с соплями ттт.

Результаты опроса

Промываем с рождения и проблем с носом нет и не было
12.1%
Промываем с рождения и есть проблемы с носом
41.4%
Не промываем а проблемы есть
37.9%
Не промываем и нет проблем
8.6%
Проголосовало: 58

Промываю когда болеет. Когда нет нет. Аденоиды есть, но пока не критичные.

Любые вмешательства нарушают правильные течения в организме. Всеми этими дрянями новомодными убивается микрофлора в носоглотке. При болезнях допустимо в качестве дополнения к лечению, но никак ни в повседневке применение

обеим не промывала. У обеих аденоиды.
Старшей теперь долфином промываю, когда весной-осенью обострение насморка.

ЛОр запретила промывать, сказала что это это как минимум бесполезно, и к тому же очень часто плохие последствия после этих промываний, это когда мы с 5ым отитом за год пришли, а вот когда обращаемся к лору по поводу аденоидов, так все как один прописывают эти промывания. Сейчас не промываю, вообще ни чем уже не лечу, да просто не знаю чем и как, все прописывают тонны каких-то невнятных препаратов, устала деньги спускать, толку нет(

давно все струйные промывания заменили на физ.раствор из шприца капельными промываниями. С аденоидами проблем нет.
хотя раньше кучу того же аквалора извели

Вообще ничем не промываю, не понимаю, зачем. У моего сопли в три ручья бегут в носу не задерживаются. Отитов и аденоидов нет. Видимо от строения носоглотки зависит.

Девочки, а у меня вот у самой аденоиды. Стала брызгатт аквалором. Изотонический. Физрасивор в общем. Теперь хоть дышать более менее могу. Ребёнку только при болезни. Хорошо промывает нос. Столько слизи вылазит. Можно и физраствором обычным, но мне удобнее спреем, чем искать шприц, следить за стерильностью раствора и тд.

вода помогает смыть накопившуюся слизь на аденоидах, ну или при болезни из носа
с рождения зачем промывать??? такое состояние тяжелое?
у старшего были аденоиды 2 степени с 2 лет, если бы тогда были эти спреи или посоветовал лор, однозначно легче было бы, но лор сама в кабинете промывала и отсасывала сопли.
у младшего тоже обнаружили аденоиды, но в пять лет, и спреев и опыта побольше, физраствор, наконец, но только маленьким шприцем))) помогает и облегчает оч хорошо, он даже сам уже это делает
почитайте про аденоиды несколько источников, там конкретно говорится, что на них скапливается слизь, на которую и прилипает инфекция, поэтому дети с аденоидами дольше болеют и дольше отек держится. эту слизь надо вымывать.
а у младенца тоже аденоиды уже?

Федул,
Вы долго аденоиды лечили? Сейчас, когда не лечите, как состояние ребёнка?

Ole30: Вы долго аденоиды лечили? Сейчас, когда не лечите, как состояние ребёнка?

Да долго,года 1,5-2, без лечения все так же, ни хуже ни лучше.

Аденоиды у ребенка есть. Промываю регулярно физраствором. От аквалора отказалась' тк ухудшает состояние из-за сильной струи. У моего строение носа неудачное' если не промывать' то быстро застой в носу с неприятными последствиями.

У меня были аденоиды в школьном возрасте, все время дышала ртом и часто болела.... меня в свое время папа возил на процедуры лазером, все прошло и больше никогда не беспокоило. Рекомендую у кого такая проблема есть!

Федул: Сейчас не промываю, вообще ни чем уже не лечу, да просто не знаю чем и как, все прописывают тонны каких-то невнятных препаратов, устала деньги спускать, толку нет(

что вам мешает сделать самой солевой раствор или купить физраствор в большой бутылке . перелить в удобную емкость с пшикалкой и промывать нос.
Нам лор в 9-ке наоборот советовала промывания. Аденойдов вроде нет... но есть хр. тонзиллит и аллергия. Промывания убирают из носа пыль, аллергены, вирусы. если сразу в ближайшие часы промыть. И как предыдущий автор написала выходит иногда много густой слизи из глубины откуда-то, которую если не убрать, она потом становится зеленью и понеслось лечение. Я за промывание, но с умом- не концентрированные растворы и правильное поочерёдное сморкание. Чтобы небыло отитов надо широко открывать рот при промывании.

Sofi: Промывания убирают из носа пыль, аллергены, вирусы.

И вместе с этим естественную микрофлору, это слова ЛОРа, которая нам запретила промывать нос, соленая вода по ее словам никак не поможет в борьбе с аденоидами, а вот спреи и неумелые промывания приведут к ней на операционный стол. На приеме были мы с 5ым отитом за год, она сказала, что у них полное отделение любителей промывать носы. Промывание может делать только врач.

Фанатично мыла, потом отит. Вылечили. Я снова промывала. Опять отит. Лору задала вопрос. Это от промываний. Да
Теперь не пою но. Конечно не выздоровел. Зато отитов нет.
У меня еще такой вопрос. Коробкина в больном носе и частых простудах, видит как причину стафилококк. Просит из рациона исключить все сладкое, хлебобулочное, молочное. Вы вообще считаете это правильно?

MamaLENCHIC,
А вы анализы не сдавали? У нас например в мазке из носа обнаружили стафилококк. Только вот откуда он там взялся...
Про запреты-шоколадную конфету можно заменить фруктом, вместо белого чёрный хлеб, вместо молока кисломолочку-кефир или биолакт. Для нас эта замена продуктов не так критична, считаю нормально.

MamaLENCHIC,
Тоже самое Коробкина на говорила и нам, сдавали анализы, ничего не обнаружено, на диету посадить не смогла, ребёнок и так мало ест. Коробкина на это сказала, что так и будем мучиться пока не сядем на диету. Я врача сменила.

MamaLENCHIC: Просит из рациона исключить все сладкое, хлебобулочное, молочное.

Аденоиды у дочки. ЛОР тоже посоветовал диету. Помогает, реально. Шоколад под строжашим запретом. Раньше не видела связи т.к. ребенок много сладкого в принципе не получал. Заметила после утренника - она при мне съела шоколадную конфету, на след.день получили обострение аденоидов - дышать перестала.
Молочное полсностью исключить не можем - ребенок очень любит и молоко и творог и т.д., уменьшили количество, с хлеобулочным так же. Реально легче стало. был ужас-ужас вообще.

Ole30: У нас например в мазке из носа обнаружили стафилококк.

тоже собираемся сдать мазки носа и горла, ибо уже бесит. В носу аденоиды периодически о себе напоминающие, горло - трахеит по 3 раза за год. Хочется найти первопричину страданий ребенкиных.

Katrin-ka,
Помимо диеты вы лечитесь лекарствами?

MamaLENCHIC,
Также утвержала о стафилококке, сдали кучу анализов, говорила о диете, но ребенок на тот момент даже слов конфета, шоколад не знал, а вот аденоиды 2ст не увидела почему-то, утверждая о стафилококке. Сменили врача, это помогло)))

А если с рождения просто капельку в каждую ноздрю караю аквалора и потом козюли жгутиком легче выходят, это тоже нарушение микрофлоры носа? У нас постоянно то один, то другой с соплями и мне кажется, если б я каждый день малому носик не чистила, то б хватал бы следом за старшими детьми или за мной сопли

У старшего не промывала аквалором. Собственно и проблем не наблюдалось. В 10 лет внезапно обнаружились аденоиды, да еще и 3 степени. Прописали промывание аквалором и назонекс в течение 2 месяцев. Пока эффекта не наблюдается, до этого авамисом лечились, без аквалора, эффект незначительный. Аденоиды немного уменьшились (2 степень), а аллергический ринит как был, так и остался. Диету прописали ( исключить хлебобулочные, молоко, макароны, красные фрукты-овощи), но соблюдать ее у ребенка категорически не получается. Потому как его рацион раньше как раз и состоял из запретного :). Вот и мучаемся

Мама: Помимо диеты вы лечитесь лекарствами?

Нам расписали курс лечения ого какой, с поправкой, ну может быть поможет. Многое не пошло.
Для горла (миндалины так же увеличены) выписывали тонзилотрен (никакой реакции) и тонзилгон (травки ага, но после них сразу наш нос перестает дышать, не пошло) - все убрали. Симптоматически (если требуется) брызгаем мирамистин.
Нос - тут песня. Чего только не испробовано. Из все оставили только назонекс, физраствор, зодак внутрь - все при необходимости.
Ну если что ингалятор - лучший друг, ингаляции с физраствором делаем.
Увлажнять воздух еще.
Других лекарств, конкретно по данной теме, не принимаем.

Мама,
А у другого врача как состояние ребёнка изменилось, быстро?

Абракадабра,
да, просто так и нарушает микрофлору

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы