У ребенка откат/регресс в развитии после перенесенного стресса

Прошу поделиться опытом/знаниями по следующей проблеме: у ребенка после перенесенного стресса откат в развитии. Сейчас 2 г 7 м, лежим в больнице в 4 раз. После второго раза в 1.5 года заметила, что появился регресс в речевом развитии, но списала это на последствие наркоза. Третий раз лежали в больнице в феврале, в марте обратились к неврологу из-за задержки речевого развития. Постепенно у ребенка снова стала развиваться речь, появились новые слова. Но сейчас мы опять в больнице и дочь превратилась в лялю. Стала плохо понимать просьбы, перестала говорить те слова, что умела, пальцы во рту, а вчера начала ползать по полу как малыш. Вместо того, чтобы что-то попросить, берет меня за руку и ведет. А когда ей больно или страшно (при каких-то манипуляциях мед персонала) начинает плакать и мяукать.
К нейропсихологу? К какому? Как помочь пережить ребенку стресс?

К маме поближе и на " пока не отттает". Ласково объясняйте что к чему по 100 раз. Никакой нейропсихолог лучше родной мамы не успокоит.
Боится она просто. Страх объяснить не умеет еще.

здоровья вашему ребенку, вам сил и терпения,
Аноним, +++++

Аноним,
Спасибо! Но меня беспокоит в каком темпе будут восстанавливаться утраченные умения и что сделать, чтобы в дальнейшем предотвратить такую реакцию на стресс. Нам предстоят госпитализации и мы с этой проблемой еще не раз столкнемся, да и будучи взрослой, не будет ли у нее подобной реакции на стресс? Врослые ведь по разному реагируют в экстремальных ситуациях: кто-то впадает в ступор, а кто-то наоборот мобилизируется и проявляет маскимальную активность. И еще, если она раньше активно сопротивлялась врачам/мед сестрам, то сейчас никакого сопротивления, только плачет и мяучит. Переживаю очень.

Аноним: здоровья вашему ребенку, вам сил и терпения

Спасибо!

А с чем в больнице лежит? Наркоз почему был?
К местным врачам там не обращались?
П.с.может,она так играет? Ползает и мяукает? Не увидела странности. Моей 4,9 ползает и гавкает/мяукает.
Разговаривайте с ней ,просите,чтобы словами об'яснила просьбу.
В целом как она себя ведёт? Боится,прячется,мало общается или нормальный,активный ребенок,не считая проблемы с речью?
Речь-то вобще есть хоть какая-то или звуки только и показывания?

Автор, дайте ребенку тепло и полное принятие, не подгоняйте. Никакой врач не поможет, ваша любовь главнее. Представьте себя на ее месте??? Тоже бы хотели поддержки и полного принятия от родных.

Сил Вам!

Аноним ,
терпения и сил, бедный малыш

Не переживайте. Темп будет гораздо активнее. Она все это уже знает и помнит, но пока решила не пользоваться. Целебные обнимашки вам) терпение и Любовь. И сил. И здоровья.

Аноним: А с чем в больнице лежит? Наркоз почему был?
К местным врачам там не обращались?
П.с.может,она так играет? Ползает и мяукает? Не увидела странности. Моей 4,9 ползает и гавкает/мяукает.
Разговаривайте с ней ,просите,чтобы словами об'яснила просьбу

Сейчас с вирусной инфекцией, наркоза не было, а в предыдущих трех госпитализациях по урологии давали наркоз.
Практически перестала говорить, каля-маля одни. А мяукает, когда ей делают больно или ей страшно. Т.е. она не балуется, это со страха. С детьми общается, но она какая-то растеренная и испуганная.

Вы не переживайте так. Никуда ваше развитие не денется. Конечно, можно сходить к психологу, вам. Ребенка показать раз психиатру, чтобы убедится, что все хорошо.
Моя племянница много-много раз лежала в больнице за свою маленькую жизнь, сейчас ей 4, а началось все в ее год, и у нее было и бывает подобное поведение. Лялю строит из себя и мяукает, это просто желание защиты. Обнимайте, играйте в ее игру. Ваше расстройство и беспокойство по этому поводу не дает отрабатывать ее желания по полной.

Вам сил и терпения. НЕ могу поделиться опытом, но хотела Вас поддержать. И сказать что даже редкие посещения больниц являются стрессом, даже для взрослого, а уж про малыша и слов нет каким. Тем более третий раз. Пусть у вас наладится.

Не переживайте, все умения и навыки восстановятся. У нас так же было и мне тоже было страшно. Все нормализовалось. Поверьте, действительно ей нужна сейчас только Ваша любовь и чувство защищенности.

Алиска,
Аноним,
Дама Бубён,
капуша,
Uma(Оборотень),
Аноним,
Спасибо вам за поддержку!

Дама Бубён: Целебные обнимашки вам) терпение и Любовь

+1000
Всё будет хорошо, просто ей сейчас проще быть лялькой, собственно она лялька и есть. Моему пять, и когда он болеет, то сразу ляльку строит, потому что хочется побольше тепла и любви.
Да я и сама когда сильно болею, ловлю себя на мысли, что хочется быть маленьким ребёнком, которому температуру мама меряет и чай в кровать приносит. Именно не действий хочется, а ощущений вот этой защищенности, лялечной

Аноним ,
многое еще от отношения мамы зависит, сами старайтесь быть спокойной. Дочка фиксирует вашу реакцию и копирует ее. Мы тоже не раз лежали в больницах с дочкой, сейчас ей 9 лет и она с улыбкой и гордостью вспоминает например как медсестра ей капельницу с 4го раза только поставила.... Дочке вашей здоровья, вам терпения и сил.

Здоровье вашей малышке.

Аноним ,
А врачи что говорят?

только спокойствие. маме сил терпения и хорошего настроения. ну и контакт в прямом смысле слова "донашивайте". прям вот на руках постоянно обниматься целоваться общаться разговаривать. все внимание ребенку чтобы напитать его.

Аноним: Боится она просто. Страх объяснить не умеет еще.

Тенотен детский рассасывать и от вас любви побольше. Сталкивались с подобным, когда в садик пошли. Еще и энурез начался. Даже обследовались. Очень я перепугалась тогда. Прошло.

Аноним ,
Так жалко малышку вашу, здоровья ей Побольше положительных эмоций нужно, когда вы не в больнице. Заведите кошку или собачку.
Ну либо новую игрушку, в парк на карусели итд. Когда мы лежали в больнице, то после уколов, давала ребенку какую-то вкусняшку или маленькую новую игрушку. Быстро отвлекался.

Было после постановки наркоза в 1,5 года, регресс в речи, проблемы в развитии, но не так сильно как у вас. Но вплоть до того, что психиатр, несмотря на заключение психолога, выставила ей аутизм в 3 года, потому что ребенок на контакт не шел, задания не выполняла, в глаза ей не смотрела и орала. После той операции она вообще орала только увидев белый халат, остановить нереально было :( В 4 года сад с ЗПР, поскольку вообще не говорила, отдельные слова, но неправильные. В 5 лет была еще одна операция с наркозом, но ттт таких последствий уже не было. Сейчас 10 лет, учиться в обычной школе.
Что делать - любить, принимать такой какой есть, учить заново всему, не ругать, все проговаривать постоянно, максимум телесного контакта по возможности. И не опускать руки, хотя знаю как тяжело. По поводу медикаментов - лучше с неврологом общаться, но конкретно моему ребенку ни один из назначаемых ей ноотропов не пошел, давали обратную реакцию.

капуша: Никуда ваше развитие не денется.

как вы смело это говорите,однако!
есть такое понятие, как деменция.
автор, вы молодец, что обратили внимание. звоночки то есть...

Обязательно сходите к хорошему неврологу,стресс стрессом,но такой сильный откат не есть хорошо

irihka2011: как вы смело это говорите,однако!
есть такое понятие, как деменция.
автор, вы молодец, что обратили внимание. звоночки то есть...

зачем читать первые 4 слова и цитировать фразу, вырванную из контекста. . не прочитали мой пост, ну и не отвечайте на него тогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы