Интервью с детским неврологом Салимовой Ириной Борисовной опубликовано!

хочу стать папой!
Мы пригласили ответить на ваши вопросы детского невролога, Салимову Ирину Борисовну.

[img]https://i.u-mama.ru/files/upload/fa8a25fb69e68d3bcd1591c708277200.jpg[/img]

Ирина Борисовна - сертифицированный невролог, окончила УрГМА по специальности "Педиатрия", интернатуру по специальности "Неврология".
2002, 2007, 2012 гг. – Сертификационные курсы на Факультете усовершенствования врачей УГМУ. Регулярное дополнительное образование по актуальным вопросам неврологии.

Опыт работы - 20 лет.
1996-2016 гг. - детский невролог в Детской городской клинической больнице №11
с 2016 г. - детский невролог в МЦ "Вертекс".

Сфера профессиональных интересов: дети первого года жизни, дети с речевыми нарушениями, расстройствами поведения и гиперактивностью, а также с неврозами и гиперкинезами.

Вы можете задать вопросы в этой теме, ответы на них вы получите в интервью, которое будет опубликовано на нашем сайте в середине октября.

[url=http://vertexmc.ru/]Медицинский центр Вертекс[/url] – первая остеопатическая клиника в Екатеринбурге. Помогаем пациентам с 2014 года!
Лечение и консультации врачей: остеопата, мануального терапевта, невролога, детского невролога, вертебролога, ортопеда.
[img]https://i.u-mama.ru/files/upload/9747cd2bd9c007d9753f65d298e44d85.jpg[/img]
МЦ Вертекс, 620109, Екатеринбург, ул. Крауля, 2
Телефон +7 (343) 288‒22‒12
Сайт [url=http://vertexmc.ru]vertexmc.ru[/url]
[url=https://www.facebook.com/vertexmc]Facebook[/url]

[img]http://i.u-mama.ru/files/upload/e1f1f27df362e0208a0b732d542b23fb.jpg[/img]
На правах рекламы
Все хорошо!
Аноним
Екатеринбург
Добрый день, Ирина Борисовна.
Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать? Ребёнок всегда таким будет гипервозбудимым?
Ребёнку 3 года. Девочка. При родах родовая травма, гипоксия, пирамидальная недостаточность. Был гипертонус. Сейчас до сихпор плосковальгусная стопа, ноги иксом.
Ребенок быстро возбуждается и нервничает. Особенно, если что-то не получается у неё, то это происходит за секунды. В миг начинается истерика. Ребёнок с истерикой выполняет просьбы по режиму, одеванию, бытовые моменты и тд. Трудно адаптируется к незнакомому делу, ситуации, садику.
Ребенок не прыгает (не может прыгнуть). Ребёнок не умеет пить (захлёбывается каждый раз).
анонимно
Екатеринбург
Ребенку от энуреза назначают кортексин. Читаю о препарате, не понимаю, кде-то его рекомендуют, где-то пишут, что пустышка. Не хочется мучить ребенка уколами лишний раз. КАкое Ваше мнение на этот счет. КАкие еще способы лечения энуреза у детей есть в Екатеринбурге. (Мочеполовая система в норме, массажи 2 раза в год, остеопаты и мануальщики разные тоже были, был психолог. Ребенку 7 лет)
Аноним
Екатеринбург
Оцените, пожалуйста, насколько опасен для нервной системы ребенка такой режим бодрствования и сна.
Ребенку 2 г 9 м.
Подъем 11.00 (11.30)
Дневной сон 17.00 (18.00) -20.00 (21.00)
Бодрствование до 02.00 (02.30)
Сон с 02.00 (02.30) до 11.00 (11.30).
Аноним
Екатеринбург
Здравствуйте Ирина Борисовна!
Жалобы:
ребенку 1.8 г не разговаривает, давиться твердой пищей приходится измельчать еду, нервный тик, плохой сон: восне крутится вертится, всё куда-то ползёт, плачет. Также ребенок любит висеть в низ головой, лёжа на спине, приподымает спину встаёт на голову и через голову смотрит на тебя и так минуты три лежит, спит буквой Z как червяк, это нормально? Поведение: прыгает, бегает, бесится, в усидчевые игры не любит.
Участковый невролог ставит речевое отставание и прописывает пить нам таблетки глиатилин, решили таблетки не давать подождать до двух лет. Второй невролог из 9ки- сказала речь ждём до 2х лет. В год ребенок говорил 7 слов потом речь пошла на спад сейчас ребенок говорит только НА когда что то хочет дать. Ребенок все понимает, просьбы выполняет.
У ребенка была родовая травма: кефалогематома, кисты в голове + родился в 36 нед. , может это как-то связано с развитием речи и нервным тиком.
Делали дневной мониторинг сна в 1.3 г. Заключение: Формирование корковой ритмики по возрасту. Умеренные диффузные изменение БЭА коры головного мозга (дезорганизованный заострённый основной ритм, высокий индекс быстроволновой активности). Выражены признаки дисфункции срединно- стволовых структур на диэнцефально-мезенцефальном уровне. Патологической и эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Фазово-стадийная структура сна сохранена. Все паттерны выражены отчётливо, отмечается их высокоамплитудная БЭА. Признаки выраженной ирритативной дисфункции срединной -стволовых структур мозга. Признаки пароксизмальной активности. Истинной эпиактивности не зарегистрировано.
Невролог из 9ки поставила вот такой диагноз:
Пароксизмальные состояние. Синдром гипервозбудимости. Детские парасомнии.
Вопрос такой:
1. Стоит ли сделать МРТ мозга? может он прояснит в чем причина от отставание речи и нервного тика? Не один врач не даёт направление на МРТ так как неизвестно как скажется наркоз на ребенке, а без него нам никто его делать не будет.
2. Уздг нам не сделать так как ребенок не будет лежать спокойно.
3.Обследование сосудов глазного дна может прояснит нашу причину или нет?
4.Какое обследование сделать что бы был точный диагноз?
Татьяна.
аноним
Екатеринбург
здравствуйте.
Ребенку 3 года, почти не разговаривает, при любом действии,которое он не хочет совершать начинает реветь,орать,успокоиться не может,стоит на своем,может истирить час,до синевы,валяться на полу. Орет по ночам,не может успокоиться. Невроги не видят ни чего особенного :sorry:
а мне страшно...
Аноним
Екатеринбург
Здравствуйте,ребенку 2года 1 мес не ест твердую пищу,не хочет пробовать яблоки,бананы,ест чуть-чуть только хлеб,сыр и чай , от ложки уворачивается,что делать?на грудном вскармливании частично ещё
Здравствуйте. Ребенку 7 л (в этом году пошел в школу). Начал очень сильно скрипеть ночью зубами, были у стоматолога - он никаких проблем не выявил. Бруксизм был и раньше, но не так часто. Подскажите от чего это и как с ним бороться? Спасибо
julsss36
Екатеринбург
мама
Здравствуйте! Ребёнок родился на 31 неделе, мало говорит ( мама, и то больше мямя, ба, баба, нень(нет), де(дед) и слоги отдельные, няня, дай..и на своём что-то), понимает обращённую речь, все делает, если попросить, показывает все предметы дома, если спрашиваю ,не ходит, но ходит у опоры и за одну ручку, сейчас ребёнку 1.1, может какие то препараты проставить или пропить? Спасибо за ответ!
аноним
Екатеринбург
Здравствуйте, у сына с рождения миотонический синдром, он вялый, было расходящееся косоглазие с 2-4 лет, плоско вальгус стопы,
Сейчас у него ГЭРБ 1 степени
И начались навязчивые движения. Моргания, шмыганье, покашливание, ему 6 лет.
После курса на дневного стационаре в том году и курса уколов все прошло, и навязчивые движения и ГЭРБ, в этом году все повторяется.
Что вы можете посоветовать нам сделать? К какому специалисту и за какой терапией обращаться?
Аноним
Екатеринбург
Здравствуйте! Дочери 4 месяца. Родилась в срок путём кс. Проблема с дневным сном: бодрствует 1-1,5 часа, затем спит только 40 минут. И так по кругу до ночного сна. Это нормально? Участковый невролог никаких отклонений не видит. Переворачивается со спины на живот, а голову держит плохо, от того начинает кричать на животе.
Аноним
Здравствуйте! Моей дочери 4 месяца родились путем кесарева сечения. С 1 месяца был поставлен диагноз кривошея, носили воротник Шанса по 2-3 часа в день делали массаж общий и парафин на ШОП. На данное время кривошея сохранится,прошли УЗИ ШОП на основании которого поставили диагноз: признаки нестабильности ШОП в сегментах С2- С4 . После УЗИ назначили воротник Шанса, массаж, электрофорез, лечение у остеопата или мануального терапевта. У меня вопрос, что еще можно сделать в нашей ситуации что бы прошла кривошея и ушли признаки нестабильности и возможно ли избежать лечения у остеопата?
мама
А ответы на все вопросы будут ?
хочу стать папой!
В первом посте сразу об этом сказано:
bambinikii:
А ответы на все вопросы будут

Администрация автор темы:
Вы можете задать вопросы в этой теме, ответы на них вы получите в интервью, которое будет опубликовано на нашем сайте в середине октября.
Все хорошо!
Аноним
Екатеринбург
Аноним,

что вы блитесь остеопата ?
у нас тоже была кривошея. от воротника Шанса нет никакого толку. Мы ходили к остеопату и витербрологу Власову. Не знаю правда кто из них помог но кривошеи не стало. Сделали узи и отсутствие кривошеи подтвердилось
Анонимка
Екатеринбург
Здравствуйте, ребенку 2,2 дергается при каких-либо успехах, переминает пальцы на руках , дергает ногами, это длится буквально пару секунд. Похоже на какую то перевозбужденность.
аноним
Екатеринбург
Ребенку год и пять. Недавно упала и зашлась в плаче (начала плакать, вдохнула и с открытым ртом провела некоторое время) и начала терять сознание, голова набок заваливаться стала. Растрясла. Вздохнула и стала плакать дальше. К какому врачу бежать? Насколько это страшно и опасно? Если повторится, что делать в таких случаях? (Родилась в 30 недель, в год все диагнозы сняли,сверстников догнали)
Лиса
Екатеринбург
Здравствуйте! Дочери 9 лет. С 3 до 5 лет лечили заикание. Сейчас от него и следа нет. Но беспокоит, что если в садике была ребёнком с уникальной слуховой памятью, то сейчас просто беда. В свои 9 лет не знает свой день рождения, месяца,время, дни недели знает, но перед этим ей подумать нужно. Про дни рождения родителей вообще молчу. Вроде всё расскажу, выучит, через пять минут спрошу - не помнит. Причем не помнит даже сезон! От сюда проблемы с учебой. Новые слова никак ей не даются. До сих пор спрашивает меня как пишутся некоторые буквы. Читает очень медленно, на уровне лет 6. Она не ленивая, и видно что старается , но как будто барьер какой -то. Очень хочется помочь ей. С чего начать нам? И может ли это быть последствием лечения от заикания? Было несколько курсов глиатилина, кортексина и сопутствующих препаратов.
Lady_M
Екатеринбург
мама
Добрый день. Сыну 11 лет, 5-й класс. До сих пор может написать буквы наоборот, путает N-И, R-Я, почерк ужасный, правила по русскому языку знает, но в процессе письма не применяет, пишет очень безграмотно, читать не любит. Повышенная тревожность, страхи, психолог сказала, что есть задержка развития эмоционально-волевой сферы. Плоско-вальгусная деформация ног проявилась около года назад, в детстве не было. Занимается боксом год. Один раз на тренировке упал, ударился головой. Сразу ничего не сказал, а сейчас рассказывает, что даже не помнит как его подняли и посадили на скамейку. Родился в 37 недель, было обвитие и гипоксия в родах, 7-8 по шкале Апгар ставили. Вопрос: надо ли при таких данных наблюдаться у невролога? Чем-то может помочь невролог?
Добрый котенок
Екатеринбург
Здравствуйте, Ирина Борисовна! Сыну 2,5 года. Беспокоит его поведение. На протяжении нескольких месяцев участились истерики по различным поводам, в основном- в случае отказа. Засыпает всегда долго (час-полтора), такое ощущение, будто перевозбужден и не может раслабиться. Еще, в процессе игр с игрушками, все время прыгает и машет руками, как птичка. Участковый невролог назначала в качестве успокоительного гомеопатическое средство. После приема, особых изменений не произошло. Сам ребенок очень активный, не сидит на месте, общительный. Подскажите, является ли описанное поведение следствием какого-либо расстройства? Заранее спасибо.
nika81
Екатеринбург
мама
добрый день, сыну 4 года, начал часто бегать в туалет по маленькому, каждые 5-10 минут, анализы мочи хорошие, направили в неврологу. бывает забудется и спокойно играет. что это может быть ?
Аноним
Екатеринбург
Здравствуйте.
Диагноз в карте ребенка "неврологически здоров"
Разумеется сомнения в компетенции доктора.
после каких манипуляций врач вправе писать подобное?
Спасибо.

и второй вопрос: девочка. заметили сначала воспитатели в садике:
при равном объеме выпитой жидкости по сравнению с другими детьми, может в течении дня ни разу не сходить в туалет (ЭЭг, м-эхо в пределах возрастной нормы) узи почек - норма.
спасибо.
Стужа
Екатеринбург
мама
Здравствуйте, Ирина Борисовна, наблюдались у вас в 11 больнице с рождения и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за грамотное лечение и хорошее отношение. Рады что попали именно к вам)
У меня вот какой вопрос. У дочери была пирамидная недостаточность, поздно стала переворачиваться и садиться (только после сеансов войта терапии), пошла в 1,2. Сейчас все хорошо, у невролога были в 2,11, замечаний нет. А недавно я стала обращать внимание что дочь не умеет прыгать отталкиваясь двумя ногами и научить ее у меня не получается. И еще она немного неуклюжая, это не сильно бросается в глаза, но я вижу. Ходим в бассейн и недавно начали ходить на танцы, может стоит еще чем-то заниматься. И стоит ли специально учить прыгать или сама научится со временем?
193 carino
Екатеринбург
мама
Здравствуйте, Ирина Борисовна,
мальчики близнецы. Сейчас 7 лет, пошли в 1 класс.
Спать сухими ночью и днем один сын стал с 2 лет, второй с 6. Несмотря на это, могут "подтекать" в течение дня - т.е. вижу на плавках у них мокрые пятна. Могут намочить трусики от смеха. И периодически какие-то ОРВИ начинаются с мокрых ночей - т.е. писаются ночью. Нужно ли с этими проблемами мне показать детей специалисту, и если да, то кому именно?
В любимом человеке нравятся даже недостатки, в нелюбимом раздражают даже достоинства. Омар Хайям
Аноним
Екатеринбург
Добрый день! Ирина Борисовна, хочу Вас поблагодарить за профессионализм и позитив.
Sofi
Екатеринбург
мама
Здравствуйте, Ирина Борисовна.
Вопрос по занятиям спортом. У сына нестабильность шоп С2-С4, был подвывих С1 ,правили, проходили курсы лечения у специалиста (мануальная +остеопатия), после них становилось лучше (осанка, был спокойнее). По уздг головы и шей с нагрузкой - (с 4 лет делаем ежегодно, раз в год)- извитые позвоночные артерии, обе, зажим при повороте головы то справа то слева-те каждый год по-разному, кровоток при этом снижен, но не критично. Глазное дно - то приток крови затруднен , то отток, тоже каждый раз по-разному.
Неврологи, у которых наблюдались советовали плавание и запрет на секции, где ест нагрузка на шею: кувырки, стойки на лопатках, канат, батут, прыжки в воду. По этой причине ушли с гимнастики. Посещает плавание и танцы из секций. Последняя версия врачей- надо укреплять мышцы шеи, а дальше всё будет можно. Интересуют занятия боевыми видами искусств и гимнастика... но там везде кувырки и тд. Не делать какие-либо упражнения не вариант, тк ребёнок-аллергик и так полно ограничений и постоянно акцентируется внимание в школе например, что что-то ему нельзя, не хотелось бы, чтоб и на секции тоже самое было; тренера не всегда следят , а ребёнок хочет делать, как все... На данный момент ему 8 лет. Очень спортивный и активный. Проблемы с шеей выявили в 3 года-ортопед отправила разбираться с шеей, наблюдались из-за слабого мышечного тонуса, плосковальгусных стоп(сейчас проблема эта снята). Был период-головные боли, плохой сон - после мануальной на шею прошло. До 8 лет энурез и ночной и дневной. С 1 класса ярко выраженная гиперактивность,которая до этого не выделялась.
Прокомментируйте пожалуйста нестабильность в ШОП, извитые позвоночные артерии и спорт. Заранее спасибо.

Тема закрыта

Причина: