Мамы, кликайте сюда!

Сутулость в 13 лет -- как-то можно исправить?

Дочке 13 лет, сутулая. Диагноз поставил ортопед 2 года назад, ходили на ЛФК, выпрямляться научилась, но все равно все время плечи вперёд, забывается и не держит спину вообщем. Занимается танцами, физически развита хорошо. Есть ещё небольшое плоскостопие. В этом возрасте ещё можно что-то исправить - у остеопата, мануальщика? У кого есть опыт в данном вопросе, дайте совет.
Аноним
Екатеринбург
корсет?
Аноним,

По корсету ортопед сказал, что надо делать лечебную гимнастику каждый день, иначе мышцы в корсете не работают и будут только слабнуть. Сама она гимнастику делать не будет - отговорки, что некогда, а по факту, видимо, лень (нам то взрослым тоже порой трудно себя заставить заняться зарядкой или спортом). А инструктора ЛФК в нашем городе просто нет - ни платного, ни бесплатного. Интересует, может ли остеопат помочь?
беспечная
Екатеринбург
мама
Айринис ,

Нет, остеопат не поможет. Никто не поможет, надо самостоятельно качать мышцы спины. Даже если остеопат, мануальщик или кто-то ещё поставит вам на место все позвонки, то слабые мышцы быстро согнут ребёнка обратно ровно в то положение, в котором он привык ходить. Поэтому надеятся тут ни на кого не надо, надо брать и делать всё самим, тем более, что возраст уже приличный
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Айринис автор темы:
можно что-то исправить
можно, да. Палочку гимнастическую под мышки, ноги фиксировать и по 40 раз отклоняться назад два раза в день. Каждый день. месяца 4. Мышцы спины реально крепнут.
Помогло даже мне в 30 с хвостиком лет.
Декрет - та же работа, только начальник маленький
Танита
Екатеринбург
просто посетитель
Вот как раз таки от танцев и сутулость и плоскостопие. Увы
аноним
Екатеринбург
упражнение "лодочка" на полу, лёжа на животе приподнимать вытянутые в стороны (это важно! не вперёд, а именно в стороны) руки и прямые ноги и замирать в таком положении до боли в мышцах, затем расслабление на 30 секунд и снова - напряжение. до 10 раз за подход, количество подходов в сутки не ограничено.
Татьяна Вакалюк:
Мышцы спины реально крепнут.
Помогло даже мне в 30 с хвостиком лет.
аноним
Айринис автор темы:
танцами,
танцы то какие? они ж тоже разные бывают? у бальников хорошая осанка
Татьяна Вакалюк,

Можно уточнить - в положении стоя на коленях или как? Немного не поняла, как зафиксировать ноги?
аноним,

Спасибо
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Айринис автор темы:
в положении стоя на коленях или как?
в положении лежа на животе на твердой поверхности с какой-нибудь подложкой. Вот человек по существу работы мышц то же самое пишет:
аноним:
упражнение "лодочка" на полу, лёжа на животе приподнимать вытянутые в стороны (это важно! не вперёд, а именно в стороны) руки и прямые ноги и замирать в таком положении до боли в мышцах, затем расслабление на 30 секунд и снова - напряжение
только без палочки, роль балансира выполняют руки.
Декрет - та же работа, только начальник маленький
аноним,

Современные эстрадные
Аноним
Екатеринбург
Айринис ,

Можно если ребенок, сама этого захочет. Себе исправила уже после 20 лет. Диагнозы тоже были такие. Массаж, лфк, йога, танцы и самоконтроль. Плюс психологическая работа. Как говорится: "Не каждый невротик сутулый, но каждый сутулый- невротик!"
Татьяна Вакалюк,

Спасибо, это реально заставить делать :ugu:
Анонимный ник
Екатеринбург
Может, валик?
Аноним,

Она и сама понимает, но я постоянно говорю: "выпрямись, рааправь плечи" - расправится, минута и опять то же самое. Хочется избавить её от проблем в будущем - сутулая спина, думаю, помимо некрасиво ещё и проблемы со здоровьем. Но уже не знаю, в какую сторону кинуться.
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Айринис автор темы:
уже не знаю, в какую сторону кинуться.
в 13 лет это очень трудно. При всем том, что дитенок все понимает... но ведь не делает :(
Мне себя взрослую оказалось легче заставить, чем ребенка. Ну я и отстала, на самом деле. Все знает, захочет - заставит себя.
Правда, сейчас у нее случилось сильно такое профплаванье, с тренером, с постановкой стиля и скорости, так ноет - сама чувствует, что спина слабая. А 10 лет барахталась в басике, лишь бы выплыть на борт - не замечала. Так что скорее всего, правильное систематическое плаванье мышцы тоже нарастит, посмотрим.
Декрет - та же работа, только начальник маленький
Аноним
Екатеринбург
Автор, а какими танцами она занимается? Это важно, потому что далеко не на всех видах танца следят за осанкой. Так дочь ходила на стреет-данс, так осанка даже ухудшилась. А вот потом на латину пошла - почти сразу улучшения.
К тому же даже если у нее хорошая физ.форма, не факт что мышцы правильно развиты - часто при таких проблемах - одни мышцы перерастянуты , а другие наоборот ..
Мне помогли ежедневные занятия во взрослом уже возрасте по 30 мин йоге "Здоровая спина", а дочери в 10 лет занятия по системе ЛФК, но именно не просто курс или пару раз в неделю, а ежедневные - те же 30 мин.
Мурзик83
Москва
мама
К ортопеду сходите. У меня у старшей тоже сутулость и плоскостопие. Ортопед сказал, что одна нога чуть-чуть короче другой, из-за этого и сутулость и скалиотическая осанка. Прописал стельки.
Настроение классное - весеннее! я иду, улыбки не тая. у меня сегодня воскресенье! пофигу, что осень и среда!!!
777
Екатеринбург
У девочек-коллег в офисе быстро проблему такую решала, подходила и по спине хлопала) условный рефлекс при виде меня срабатывал, распрямлялись, потом привыкали, видимо, с прямой спиной сидеть.
Аноним
плаванье обязательно

спать на жестком

лечебную физкультуру делать дома вместе с ней ( всем полезно)
Аноним
Екатеринбург
Айринис автор темы:
Но уже не знаю, в какую сторону кинуться.

Идите к ортоподу, могу посоветовать Хамидуллину в УГМК. Во первых нас обследовали на выяснение причины, т.к дочь занимается скалолазанием, танцами т.е спорт присутствует. Во вторых, лечение назначили с учетом причин вызвавших сутулось. У нас одни мышцы слабее, другие сильнее, вот и тянут сильные. Это все привет из детства, неврология, нарушение кровообращения, нестабильность в шоп. Вообщем у нас причин море, сутулось лишь следствие. Короче лечимся пока. Нужно на плавание еще как то сподвигнуться.
Pro poganda
Екатеринбург
мама
плоскостопие и сутулось связаны между собой. ортопедические стельки тоже нужны. да, это с ортопедом решается вопрос.
Жить хорошо и жизнь хороша!))
аноним
Екатеринбург
Pro poganda,
Напрямую связаны
Автор с ногами вопрос решайте тоже
Лариса
Екатеринбург
мама
Айринис ,

правильно ортопед сказала, что гимнастику надо делать каждый день. И для ступней тоже. И массаж хороший, а потом самомассаж можно делать на ролике или мячиком с шипами или простым.
Татьяна Вакалюк,

Аноним,

777,

Аноним,

Pro poganda,

аноним,

Лариса,


Благодарна за советы, приму к сведению. Не знала про разные мышцы спины (т.е. как-то не задумывалась о том, что одни могут быть сильными, а другие нет). Займемся вплотную домашними упражнениями. На танцах за осанкой, видимо, не следят, потому что не классические и не латина/европейские. Городок маленький, нет ни бассейна, ни инструкторов ЛФК, к большому сожалению. К врачам по большей части приходится в Екатеринбург ездить.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).