Голосуй за врача!

Гиперметропия и астигматизм

Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Добрый день всем. Прошу поделиться тех, у кого был подобный опыт.
У дочери в 7 лет на школьной комиссии обнаружили ухудшение зрения, где-то 0.7 и 0.8 примерно (т.к. мерили несколько раз в разные дни, и получались разные цифры от 0.5 до 0.9). За год до этого были единички. Обследовались сначала в поликлинике, обнаружили гиперметропию (дальнозоркость) и астигматизм. Врач сказала, что может хоть сейчас очки выписать, а можно на лечение походить. Я решила, что лучше сначала попробовать на лечение, вдруг поможет. Записали нас аж на ноябрь (дело было в июне). Мы сразу пошли на всякий случай это перепроверить в Микрохирургию. Позавчера ходили на закапывание. И врач сказала, что надо очки для чтения и письма, а постоянно ходить в них не надо.
Я спросила про лечение, а она ответила как-то непонятно, как бы отмахнулась: " Оспаривать не буду, но зачем вам ходить на лечение, если можно скорректировать очками". В моем понимании так зачем носить очки, если можно попробовать скорректировать лечением. Что-то такое она невнятно сказала, что ребенок слишком светлый (в том числе и глаза), и непонятно, как световое воздействие может сказаться. Это, видимо, к лечению относилось, я уже потом осознала.
Затем я задала ей вопрос, как же быть, если в школе придется смотреть то на доску, то в учебник, или писать. На доску надо без очков, писать-читать в очках. Она мне говорит: "А вот так как я - поверх очков". Мне показалось это фигней полной. Одно дело взрослый, а тут ребенок, который очки сроду не носил, она так не сможет. Да и неправильно это - очки должны быть на месте, а не сползать с носа. А если они на месте, поверх них и не посмотришь.

В общем, вопросы у меня к бывалым:

1) Ходили ли вы на лечение, и если да, то помогло? У нас в направлении АТОС-Амблио, СПЕКЛ, и еще в выписке в рекомендациях засветы по Кюпперсу, но в направлении это почему-то не подчеркнуто.

2) Как ваш ребенок работает в очках, когда надо смотреть на доску и писать/читать почти одновременно?

3) За какой партой по счету сидит ваш ребенок?

Спасибо большое заранее за ответы.

PS: очки на +0.5 выписали
Аноним 843
Екатеринбург
1ое астигматизм ничем не исправить только операция после 18 лет. 2ое из за него может резко упасть зрение, появиться косоглазие(если на одном глазу) и носка очков обычно выписывают на постоянное. Лечение смотрят по стабильности, если не падает, то не нужно лечение достаточно очков. Без них ребенок видит немного искревленно. Например мой без очков путал буквы Б и В. В школе идет высокая нагрузка на глаза и упало - 2.5
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Понятно, спасибо.
Аноним 843:
носка очков обычно выписывают на постоянное.
Ну нам сказали не постоянно носить. У нас слабой степени, и не минус, а плюс.
Аноним 987
Иркутск
Аноним 843:
носка очков обычно выписывают на постоянное.
Нет, по ситуации.
Автор, найдите хорошего детского врача в оптике. Часто встречаюсь с тем, что офтальмологи в пк отстали от веяний в коррекции зрения. Они просттне знают современные возможности очков.
Безусловно т в пк встречаются спецы по коррекции , но реже.
Еж в тумане
Иркутск
мама
Ну и потом, что вы так очков боитесь.
Tatiana1980:
зачем носить очки, если можно попробовать скорректировать лечением
Это тоже один из методов лечения
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Аноним 987:
Автор, найдите хорошего детского врача в оптике.
Так это не в поликлинике, а в микрохирургии глаза. Хороший врач.
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Еж в тумане:
Ну и потом, что вы так очков боитесь.

Да не то что бы боюсь. Просто если можно попробовать скорректировать лечением - это сходить 10 раз на лечение. А с очками всю жизнь маяться. А если бы было так, что поносить, а потом не надо стало, то почему бы и нет.
Аноним 843
Екатеринбург
Tatiana1980
,
У меня у второго плюс очки выписали сразу, единственное, что у вас плюс не критический, но зная про астигматизм без очков сложнее чем с ними, я в детстве прямую без них нормально не могла рисовать, мне то ровно, а вот здоровым глазом смотришь, криво. Идите лучше в бонум или микрохирургию, там хорошие специалисты.
Аноним 843
Екатеринбург
Tatiana1980
,
Кто вам скаал, что всю жизнь, до операции и линзы меняют по степени улучшения и ребенку легче. Мой старший сам говорит, что без очков тяжелее зрение стоит на одном месте года 3 уде, лечение не влияет, тк гормональная перестройка идет. Наблюдаемся и ждем 18 летия.
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Спасибо за ответ!

Аноним 843:
Идите лучше в бонум или микрохирургию, там хорошие специалисты.
Так мы и были в микрохирургии.
Аноним 508
Екатеринбург
В 4 года ребёнку тоже сомневались выписывать очки или нет ( пограничные показатели были). В итоге решили что пусть походит в очках.
Я очень надеялась что в школу пойдёт без них. Увы.. сейчас 10 лет, очки носит постоянно. Но может и без очков обходиться.
Сначала астигматизм ставили, в 9 лет миопия добавилась.
наблюдаемся и аппаратное Лечение проходим раз в год бесплатно в микрохирургии на Бардина + курсами капли в глаз, заклейки до 8 лет
Улучшений и ухудшений нет.
В первом классе 1 чел был в очках, к 4 классу очкариков уже 5чел :cry:

Если есть небольшие отклонения в зрении, я за очки. Дети быстро привыкают, дразнилок у нас не было, ребёнку комфортнее смотреть на мир.
~real~
Екатеринбург
мама
У нас похожая ситуация. Сейчас идём в УГМК на подбор очков, спрошу про момент "на доску смотреть", мне тоже это интересно
В двух местах были- про лечение ничего не говорили
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
~real~
,
Напишите потом, пожалуйста, что вам скажут.
Еж в тумане
Иркутск
мама
Tatiana1980:
Так это не в поликлинике, а в микрохирургии глаза. Хороший врач.
Если хороший, то верьте. Сколько знаю детских офтальмологов из разных организаций, ни один не согласен с другим. Кто-то обоими руками за лечение, кто-то фукает. Про закапывания недавно на обучении все спорили, включая кандидатов наук-ведущих семинар- все равно не сошлись во мнении. Поэтому ваша задача найти врача которому доверяете и следовать его рекомендациям.

У меня племянница ходит на лечение в мнтк. Эффекта, к сожалению нет, но там несколько другая ситуация.
Ну и нам врачи в микрохирургии сразу говорили, что это скорее поддерживающая терапия, чем панацея от всего. Нагрузки на глаза у детей сейчас огромные к сожалению
Еж в тумане
Иркутск
мама
Tatiana1980:
очки на +0.5 выписали
Tatiana1980:
Как ваш ребенок работает в очках, когда надо смотреть на доску и писать/читать почти одновременно?
Возможно спросите у врача про очки для разгрузки аккомадации. Правда не помню, с каких диоптрий они начиются, пройдут ли ваши +0.5
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Еж в тумане:
очки для разгрузки аккомадации
Это и есть для чтения-письма или какие-то еще дополнительные? Спросить можно прямо в оптике? К врачу только зимой сказали повторно.
Еж в тумане
Иркутск
мама
Tatiana1980:
Это и есть для чтения-письма или какие-то еще дополнительные? Спросить можно прямо в оптике? К врачу только зимой сказали повторно
В общем есть очки у которых верх нулевки, а низ - ваши значения для чтения. Как раньше у бабушек были с окошечком. Только здесь более современные, без окошек. Да, в оптике. Сейчас все производители их делают
мама
Tatiana1980
,
Такой же диагноз, но посильнее было, обнаружили только перед 1-м классом. Врачи в обычной поликлинике ставили все года единички.
Лечение проходим раз в год, стараемся 2 р в год, очень помогает, зрение намного улучшилось. Очки тоже для постоянного ношения, но по факту пользуются ими только в школе на уроках. Грубо говоря раньше было +3, стало +1,5, лечимся 3 года и ещё конечно плюсом то, что это не минус, глаз растёт и есть шанс нормализовать зрение. При астигматизме лечение аппаратное направлено на то, чтобы не снижалась острота зрения (т е минус); а вообще там зрение какое-то сложное по осям. По нижней оси было +3, верхней +1,5
мама
Аноним 843
,
Все так, но вот по астигматизму можно поспорить. Там есть тоже порок свой-что является патологией, что является вариантом нормы. Сейчас даже линзы можно сделать под определенный астигматизм и не всегда нужна операция.
мама
Tatiana1980
,
Это лечение нужно проходить 2 р в год постоянно, а не один раз
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Еж в тумане
,
А ребенок разберется, как ими пользоваться? Что вниз нужно смотреть, когда читаешь,пишешь, вверх - когда на доску. Мне кажется, она запутается просто.
Аноним 843
Екатеринбург
Fireball
,
Про линзы я знаю, моим тоже сказали можно линзы, но операция это возможность избавления навсегда.
~real~
Екатеринбург
мама
Tatiana1980
,
Мы вернулись . Сказали в этот раз,что для постоянного ношения. И смотреть на доску,и писать в них.
Еж в тумане
Иркутск
мама
Tatiana1980:
Что вниз нужно смотреть, когда читаешь,пишешь, вверх - когда на доску. Мне кажется, она запутается просто.
Это происходит интуитивно, всегда же опускаешл глаза чтобы прочитать и поднимаешь чтобы смотреть вдаль. В любом случае в оптике вам все расскажут и покажут, если этот вариант подойдёт
Tatiana1980 автор темы
Екатеринбург
мама
Еж в тумане
,
Да, сказали вчера в оптике про такие. Цена на них поразила, конечно, но подумаем.
Спасибо всем ответившим!
Еж в тумане
Иркутск
мама
Tatiana1980,
Сколько цена, ради любопытсва?
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).