Х-образное искривление ног

Маша1991 автор темы
Екатеринбург
мама
Откуда оно, черт побери, берется?
С первой дочкой столкнулась. Обнаружили лишь в три года, поздно стали лечить. Стельки, шведская стенка, матрас ортопедический, бассейн, велосипед, лфк, амплипульс, электрофорез, кальций и витамин д - все рекомендации тогда с ней узнала, стали выполнять. Искривление ног ушло, плоско- вальгус остался и сильный. Сейчас ей 8 лет, работы еще много над ножками предстоит. Плюс ко всему стала как будто косолапить. Пальцы внутрь стопы при ходьбе направляет, при этом косточка на пятке как при плоско- вальгусе.
У сына обнаружилось все параллельно с дочкой, все то же самое. Но он был младше, поэтому у него исправляется лучше, сейчас ему 5 лет, видимый результат от лечения, хотя все равно ножки кривые, но я еще надеюсь, что спорт исправит.
Зная все эти рекомендации самому младшему сыну с рождения делала массаж на стопы, шары колячие и балансировочные использовали, делали гимнастику на ножки, обувь покупала только хорошую, витамин д давала, гулять старались много. Короче говоря, всю профилактику с ним соблюдала. Шведская стенка дома, так с года лазает по ней.
И вот, два с половиной года ему, и ноги все равно искривились иксом. При этом в год на осмотре все было хорошо. Ну откуда, откуда это берется и почему?????? Что я не так сделала опять?(( и как бороться с этим искривлением???
kvitek
Екатеринбург
мама
Наследственность?
Вес большой у детей?
лучшее - враг хорошего
Аноним 398
Екатеринбург
Так может это нормально? Во многих источниках читала такую вещь:
Х-образные ноги (так же как и О-образные) являются естественным этапом роста ребёнка. Классические стадии развития костей нижних конечностей у детей европеоидной расы выглядят следующим образом: О-образная деформация при рождении, выпрямление в два года, Х-образные ноги в четыре и выпрямление с 6 до 11 лет.
Маша1991 автор темы
Екатеринбург
мама
kvitek
,
Про наследственность думала. Но неужели нельзя никак профилактировать это искривление и тут генетическая обреченность на кривизну? У меня не было таких проблем в детстве. У моей мамы и бабушки - проблемы и по сей день. У папы детей - не знаю, но сейчас у него всё в порядке.
Вес у старших детей был немалый в младенчестве, но полными их не назвать, ну так, ляльки упитанные, а младший лет до полутора так скорее даже стройным был. они все средней комплекции. Ожирений нет точно, как и истощения..
Маша1991 автор темы
Екатеринбург
мама
Аноним 398
,
Это хорошо, если все пройдет. Но глядя на походку старшей дочери... Если честно, плакать хочется :(
И косточки на пятках прямо кривые, под углом, если со спины смотреть. Из-за этого она стопу неправилбно ставит и походка медвежья в глаза бросается. Сейчас еще портфель носит и стала сгибаться под ним. Говорят, исправить ситуацию можно лет до 12 максимум, ей уже 8,5... Всё это ещё и на позвоночник может пойти.
Честно говоря, не похоже это все на нормальный этап, особенно когда смотрю на сверстников ее
kvitek
Екатеринбург
мама
Маша1991:
У папы детей - не знаю, но сейчас у него всё в порядке.

Я посмотрела на детские фотки мужа и не жду прямых ног от детей :lol:
Средняя с 3,5 лет занимается танцами - у неё ноги прямые и плоскостопия нет
Старшая - увалень, танцы бросила. Ноги небольшим иксом, в глаза не бросается, плоскостопие небольшое. Но с ней я упиралась как могла - обувь, массажи, танцы, она сопротивлялась как могла :lol: болела, на танцы ходили через раз, спорт не любит, двигаться не хочет...
Младшая пока непонятно, икса, вроде, нет особого
Но у меня старшая в 2 года весила 14 кг, а средняя 10,5 :know:
Я всё-таки с весом связываю... и с тем, что старшую с 1,5 лет таскала гулять без коляски, чтобы «тренировать ноги» по совету безумного хирурга из поликлиники
А со средней совет от другого хирурга был диаметрально противоположный - не грузите ноги, пока ребёнок позволяет, возите в коляске. Средняя ездила в коляске до 2,5 лет
лучшее - враг хорошего
Аноним 73
Екатеринбург
Маша1991:
Про наследственность думала. Но неужели нельзя никак профилактировать это искривление и тут генетическая обреченность на кривизну? У меня не было таких проблем в детстве. У моей мамы и бабушки - проблемы и по сей день

Наследственность. Я узнала о своём только после встречи с будущим мужем) Он врач, определил с ходу. Обе дочки такие же - проблем не вижу, старшая в легкой атлетике 4-й год, до этого в танцах. Младшая ещё мала. Здесь надо смотреть какая степень.
Я спрошу
Екатеринбург
kvitek:
совет от другого хирурга был диаметрально противоположный - не грузите ноги, пока ребёнок позволяет, возите в коляске. Средняя ездила в коляске до 2,5 лет
наша и в 4 года в коляске могла проехаться по этой же причине)))
kvitek:
Я всё-таки с весом связываю
Толстушка была, тоже ноги Х. К 6 годам похудела, много спорта, ноги стали значительно ровнее
ЛетняяЧ
Екатеринбург
просто посетитель
У старшего сына с 2 лет лечили плоско-вальгусную деформацию стоп. Бассейн, массажы, остеопаты. ортопедическая обувь, ЛФК. После 8 лет,сказали, что уже ничего не исправится. Вальгус никуда не ушел + добавился сколиоз 2 ст. Шансы восстановить минимальные, все зависит от нервной системы и самого ребенка. Сейчас почти 12, отказался носить страшную ортопедическую обувь, вставляю только стельки. Жить это никак не мешает, занимается спортом наращивает мышечный корсет. Хуже не становится, как сказал хирург-ортопед, главное, чтобы хуже не стало, а пока держится на одном уровне - значит делаете все правильно.

Младший, в 2 года начала замечать, что ноги X + ходит на цыпочках, ортопеды, массажи, ЛФК, лечение от невролога. Сейчас 4,5 - ноги выпрямились. Сейчас занимается только спортивной гимнастикой.

Поэтому все индивидуально.
Оба худые.
777
Екатеринбург
Нам невролог говорил следить за весом во избежании Х. Насколько я поняла, в нашем случае массивный верх способствовал искривлению ног. Очень следит за весом, массаж два раза в год, постоянные физнагрузки. Вроде как ситуация намного лучше стала.
У моей дочке в 2 года заметила, как ноги ушли6в икс, тоже была в шоке, с мужем этим не страдаем. Ходили в бонум к ортопеду , врач сказал мол у вас был рахид и это последствия, нужно делать массажи с электрофарезом, ортопедическая обувь и витамин д. Хотя про рахид вообще не знала, наш педиатр ничего не говорила, витамин д принимали, как положено и никаких изменений и признаков в дочери я не наблюдала ... Откуда, что берётся?!
Нашли массажиста,... И ножки исправили, сейчас ей 10 лет, ноги прямые, плоскостопии нет, ттт. А расхождение стоп было аж 9 см. Если есть возможность, то нужно исправлять.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).