Детсад по зрению-есть смысл?

Аноним 985 автор темы
Екатеринбург
Подскажите,есть ли смысл переходить в спец.детсад,у ребенка -1.75 на оба глаза+ астигматизм,ему летом 6 будет.
По каким показаниям туда берут?
В январе прошли лечение в кабинете охраны зрения(лазер.магнит.релакс).
Через полгода повторно.Очки- постоянное ношение.Наблюдается МХ глаза на Бардина.
Что в таком детсаду делают еще особенного?Есть ли польза.
Mika13
Екатеринбург
мама
Аноним 985 ,

Лечение там каждые два месяца. Соблюдается режим ношения очков. Гимнастика для глаз ежедневно. Ну и группы малокомплектные, что тоже плюс
danson
Екатеринбург
мама
Аноним 985 , в качестве апа
Про современоте сады не знаю, но давным давно подружка ходила в такой садик, очень много мелкой моторики, вышивала, зернышки выкладывали, мозаики и прочее + гимнастика для глаз и наблюдение врачей. Не знаю это ли сыграло роль или другие причины, шкода институт с медалью и почерк калиграфический. :blush: но нам уже сильно много лет, сейчас может как то по-другому
Кстати зрение исправили, очки не носит.
Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит
Mika13
Екатеринбург
мама
danson,

Всё так, кроме врачей. Ставки врачей отобрали у этих садиков. Ходим к тем, у кого наблюдаемся в больнице
ЛетняяЧ
Екатеринбург
просто посетитель
Добрый день!
Влезу с вопросом. По каким показаниям дают спец. сад? Сыну 3 года, астигматизм, +0,5, очки постоянно, наблюдаемся в МК глаза на Бажова. И кто дает направление?
Mika13
Екатеринбург
мама
ЛетняяЧ,

ПМПК надо пройти. Если дадут заключение, что нуждаетесь в таком садике, то подавать документы и ждать места
ЛетняяЧ
Екатеринбург
просто посетитель
Mika13:
ПМПК надо пройти
в Радуге?
shKetka
Екатеринбург
мама
Нам дали направление в микрохирургии, потом мы прошли комиссию в Радуге, встали в очередь на основании этих документов.
Мы ходим в 46й на Постовского, выше все верно написали - есть лечение на аппаратах, режим ношения очков и окклюзии строго соблюдается, зрительная гимнастика. + маленькие группы по 15 человек, 2 воспитателя на группу + большинство деток в очках или с окклюдерами, поэтому ребенок себя в своей тарелке чувствует)
У меня младшая в таком саду. У неё экзотропия на один глаз угол не большой, визуально не заметно, все остальное нормально, очки не носим.
У них огромный кабинет по охране зрения, куча аппаратов. По понедельникам и четвергам ходят на лечение. Плюс сейчас пришёл тифлопедагог у неё спец. занятия индивидуально с каждым как раз направлены на коррекцию. Окулист раз 2 месяца сам приходит их смотрит меняет если нужно назначения. В поликлинику не ходим вообще, все врачи к ним в сад приходят. (ну кроме когда ребёнок заболел).
Плюс у них огромный супер упакованный кабинет для занятий с психологом, логопедом и кто-то ещё там к ним ходит, не помню :gy:
Для такого сада нужна комиссия ПМПК
Аноним 985 автор темы
Екатеринбург
А очередь долго ждать?Нам год остался в дсад ходить.Даже,наверное, и смысла нет проходить комиссию.
Аноним 985 автор темы
Екатеринбург
Зефир в шоколаде,

в какой дсад ходите?
shKetka:
маленькие группы по 15 человек, 2 воспитателя на группу + большинство деток в очках или с окклюдерами, поэтому ребенок себя в своей тарелке чувствует
Да, кстати, детей мало в группе у нас было 12 с сентября, сейчас ещё 2е пришли. Итого группа 14 человек, 2 воспитателя и нянечка
Аноним 985 автор темы:
в какой дсад ходите?
Мы не в Екб
Mika13
Екатеринбург
мама
Зефир в шоколаде,

Да, у нас тоже тифлопедагог. График лечения другой - месяц через месяц. В группе 13 человек, на них 2 воспитателя, нянечка и тифлопедагог
Аноним 985 автор темы
Екатеринбург
На Уралмаше кто-нибудь ходит в такой садик?Напишите как у вас проходит лечение,наблюдение.
KaterinaPZ
Екатеринбург
мама
Лечение в коррекционном саду в более полном объеме- раз в 3 месяца, лечение бесплатное. Группы малокомплектные-15 детей+ 2 воспитателя (полдня один,полдня другой), нянечка, дефектолог. Занятия с логопедом, тоже бесплатные (если в заключении пмпк есть логопедич.диагноз). У этих садиков своя образовательная программа, и мне она очень нравится-очень хорошо готовят к школе. Вообще больше внимания носит ли ребенок очки, динамика зрения и т.п. Ставку врача сократили, да, но мед.работник, который проводит лечение проверяет зрение перед лечением и после курса лечения.
У моего ребенка зрение улучшилось, я довольна, что мы перешли в этот сад.
Направление в сад дает офтальмолог (микрохирургия или участковый), с направлением к заведующей коррекционного сада по району и решать вопрос с ней. Передумать и не переводиться всегда успеете.
Посторонним В.
Екатеринбург
Аноним 985 автор темы:
Что в таком детсаду делают еще особенного?Есть ли польза.
Плюс таких садиков, что они малокомплектные, это сейчас большая редкость. Два воспитателя на группе, все необходимые специалисты так же были в штате и занимались детьми.
Не знаю, как сейчас, когда ребенок туда ходил, там были отдельно медсестры, которые занимались непосредственно процедурами для глаз, всё необходимое оборудование для этого было в наличии. Делали лфк, массаж, занимались с логопедом и психологом, кому требовалось. Психолог и логопед проводили свои занятия для всей группы два раза в неделю.
Была возможность перевести ребенка к себе в обычный муниципальный садик, даже рассматривать не стала такую возможность.
Аноним 985 автор темы:
есть ли смысл переходить в спец.детсад
Ну вот вы смотрите, что вам удобнее.
Или вы сейчас напрягаетесь, тратите время, собираете все заключения, проходите пмпк и потом вообще можете расслабиться, потому что ваш ребёнок будет полностью под наблюдением специалистов и получать все необходимое лечение в саду. Логопеды всегда тоже есть в таких садах.
Или вы остаётесь в своём саду, но лечение и наблюдение уже ложится на ваши полностью плечи.
Выбирайте.
У меня у старшей тоже в 4 года поехал один глаз (экзотропия) , выяснилось на комиссии в логогруппу. Как и у младшей угол маленький, визуально не видно. Нам тоже давали направление в спец. сад. Но я оставила её в своём саду и наблюдала и лечила сама естественно. Я просто пожалела ребёнка, потому что в силу обстоятельств она уже столько садов поменяла, а в этот (тоже очень хороший) она только пришла и подружки уже и удобное место положение у него. В общем дёргать её не стала с места.
Младшую отдала уже сразу в глазной, хотя он далеко от дома, но зато там все в комплексе :)
В общем решать вам.
Аноним 985 автор темы
Екатеринбург
KaterinaPZ,

Но девочки писали выше,что комиссию надо проходить и очередь ждать?
И странно,что снижение зрения в 3.5 года нам в МХ глаза поставили,а про спец.садик ни слова :diablo:
Столько времени упущено.Нам в сентябре на прием.
Julia1982
Екатеринбург
мама
У нас один глаз плохо видит и астигматизм, стоит на учете в детской мх, думаю вот с таким диагнозом дают Дс такого типа или считается не очень тяжёлым..проходили 2 комиссии в Дс, диагноз указан, но никто ни разу не говорил про такой Дс...
KaterinaPZ
Екатеринбург
мама
Аноним 985 ,
у нас алгоритм зачисления был такой:
-направление от офтальмолога (можно взять от участкового офтальмолога)
-пришли в сад с направлением (нам 3 года было). Нас записали, сказали, что в этот сад с 4х лет берут.
-весной позвонили из офт.садика и сказали подойти-расскажут что нужно для зачисления. Дали направление на пмпк, а перед ней нужно пройти некоторых специалистов в поликлинике.
-записались на пмпк (ждать очереди несколько месяцев), прошли всех нужных специалистов (зав. офт.садом дала лист со списком всех специалистов, проходили в своей поликлинике не спеша)
-после пмпк отдали заключение в офт.сад
- как позвонила заведующая офт.сада-отчислились из своего обычного муниц.сада, вновь встали в очередь и зачислились в офт.сад (вопрос 1-2 недель). В коррекционный сад пошли с 1 сентября. Т.е. зачислением в сад по сути занимались не спеша с весны.

Это алгоритм коррекционного сада 466- верх-исетский район. Наша заведующая вопрос наполняемости групп держит под контролем и четко ответит когда вы сможете попасть в ее сад. (по крайней мере так было когда мы зачислялись).
Поэтому я уже во второй теме рекомендую процесс зачисления в офтальмологический с
ад начать с похода к заведующей.
Но могу предположить, что в др.районах города может быть по другому.
KaterinaPZ
Екатеринбург
мама
Julia1982,
к сожалению, офтальмологи не всем предлагают коррекционный сад. Я в свое время спросила- а нужен ли нам спец.сад по зрению и тут же получила справку, что нужен. Диагноз-астигматизм
Аноним 985 автор темы
Екатеринбург
KaterinaPZ,

Спасибо огромное.Получается есть шанс с сентября попасть.
Julia1982
Екатеринбург
мама
KaterinaPZ,
Пойду уточнять...только вот ребёнка перевели в Дс около дома, так дергать его ещё раз не хочется...но и постоянное наблюдение нам важно...
KaterinaPZ
Екатеринбург
мама
Аноним 985 ,
в 466 саду выпускается в этом году одна группа полностью и в двух группах по 4-5 человек. Отсюда можно сделать вывод, что на след.год в 466 саду будут места в выпускных группах.
KaterinaPZ
Екатеринбург
мама
Julia1982,
по сути вам все равно придется посещать 1 раз в 2-3 мес офтальмолога для направления на лечение в саду. В садах остались только мед.сестры ортоптистки, которые проводят лечение и проверяют зрение по картинкам. Но! грамотная мед.сестра, если будет ухудшение/покраснение и т.п., предупреждает родителей и вы идете к своему офтальмологу.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).