Мамы мальчиков! В каком возрасте ребенка вы стали беспокоиться об армии? И начали действовать. Все полезное - в первом посте.

Сходили к ортопеду, он нам сказал, что у вас есть плоскостопие, фиксируйте все официально, для военкомата пригодится. Еще у нас миопия 2ой степени. Мальчику 10 лет. Надо уже заводить папочку с официальными диагнозами, подписями и печатями, чтобы накануне резко не "потерялась" карта из поликлиники?
Что вообще надо делать? Какие шаги начать предпринимать
Подскажите, опытные мамы, которые уже прошли этот путь.
Спасибо!
Наполнять буду постепенно по мере чтения темы.

змеЯна тут просили ссылочку. Почитайте, может там что конкретное найдете по диагнозам www.voenconsul.ru/zakoni/raspisanie_bolezney.html

Статья 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – 53-ФЗ) обязывает граждан, которые собираются находиться за пределами РФ свыше 6-ти месяцев сняться с воинского учета. Для снятия с воинского учета граждане обязаны лично являться в военный комиссариат.

Необходимости представления каких-либо дополнительных сведений, подтверждающих проживание за пределами РФ в законе нет, тем не менее, на практике от гражданина требуют нотариально заверенные переводы визы, справки с места жительства за пределами РФ (если таковая имеется), контракта, заключенного по месту работы или учебы и т.д. При наличии лучше представить данные документы – это ускорит процесс решения вопроса.

Конечно, в случае начала призыва (а реально после 1-го сентября или после 1 марта) с воинского учета гражданина, подлежащего призыву, никто снимать не будет и, даже в случае представления данных документов могут возникнуть сложности. В этом случае граждан направляют на медицинское освидетельствование и выдают повестку на заседание призывной комиссии. Если такие действия будут проведены, выезд за рубеж может трактоваться, как попытка уклониться от призыва и в отношении гражданина могут возбудить уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РФ (п.6 Постановления Пленума Верховного суда РФ №3 от 03.04.2008 г.).

В свете изложенного, действия по снятию с воинского учета необходимо совершать заблаговременно, желательно в период с 15 июля по 31 августа или с 1 января по 1 марта, конечно, пользуясь услугами и сопровождением квалифицированных юристов. В случае, если гражданин снят с воинского учета, он выбывает из категории лиц, подлежащих призыву на военную службу на весь период пребывания за пределами РФ (пп. «а» п.1 ст.22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Впоследствии, в случае прибытия на территорию РФ зарегистрированный на территории РФ гражданин (по месту жительства или месту пребывания на срок, свыше 3-х месяцев) обязан встать на воинский учет в 2-х недельный срок (ст.10 53-ФЗ).

мамуля Всё четко и ясно написано в расписании болезней. Со старшим прошла всё от и до. Военный билет по категории В получил. Но, во-первых, перед первичной постановкой на воинский учет, я написала сама заявление в военкомат с перечислением всего, что написано в медицинской карте и отдала под роспись секретарю. Таким образом, я была уверена, что всё это попадёт в личное дело и без внимания не останется. Уже на этом этапе присвоили категорию В, выдали акты, которые мы заполнили. В 18 лет оставалось только принести эти акты. И опять я через секретаря передала копии всех документов. (в этот раз пришлось побороться, чтобы секретарь вообще приняла под роспись). Опять всё приложили к личному делу. Через три месяца военный билет выдали.

Ksania А вот теперь напишу, как мама взрослого сына, который отслужил. Карточка толщиной см 20 была, на учете у кардиолога ,хирурга стояли. Когда поняли, что армия неизбежна, то я просто стала искать людей, кто поможет с местом службы. Нашла, все получилось и сын служил именно там, куда обещали направить. Лесной и внутренние войска. До армии закончил колледж бух учет и аудит, диплом получил через год. Служба была не сложной, отношение отличное, командование супер. Была 4 раза у него за год, из города не выпускали, снимали там жилье на 3 суток. Прошел год после армии, сын работает, учится в институте. Не пожалел об армии ни разу. Жаль, что сейчас уже всех срочников во внутренних войсках заменили контрактниками.

аноним Папочку с диагнозами заводить нужно с рождения, тем более теперь уже давно пора. В поликлинике карту хранить нельзя. Я лично никогда не хранила, карты всех детей у меня всегда дома. Про то что нужно делать, из моего опыта. Внимательно ознакомьтесь с Расписанием болезней, интернет вам в помощь. Четко уясните себе на какую именно группу годности-негодности тянет заболевание вашего сына. Учтите, что действующее на сегодня Расписание могут заменить другим в ближайшее время, а там список заболеваний, с которыми сразу зачисляют в запас, изменится. На сколько мне известно, неврологию оставят только совсем тяжелую. Аллергических заболеваний в Расписании нет. Для получения белого военного билета нужен ОДИН диагноз из Расписания, подтвержденный медицинскими документами. И обязательно подтвержденный в стационаре. Делайте это уже в подростковом возрасте, до первичной постановки на военный учет. Во время прохождения медкомиссии парня обязательно отправят от военкомата в больничку подтвердить этот диагноз. Во время всех медкомиссий в военкомате и потом при направлении в стационар обязательно идите вместе с сыном, сами разговаривайте с врачами, все заявления делайте в письменном виде с регистрацией у секретаря, с приложением ксерокопий всех документов. С призывниками там нормально никто не разговаривает. Решения по отсрочке принимается ПОСЛЕ медосвидетельствования. То есть по достижению 18 лет парень обязан пройти медкомиссию. Если получена категория А или Б, то предоставляется отсрочка, если В, то он сразу зачисляется в запас и получает военный билет, даже если является студентом дневного отделения вуза. То есть отсрочка предоставляется только здоровым. Ошибка многих в том, что они уповают на отсрочку, мол после окончания вуза что ни будь придумаем, заплатим, договоримся. И в итоге платят огромные суммы за то, что могли бы получить законным путем, разобравшись во всем в самом начале. У меня сын первокурсник, военный билет лежит дома в шкафчике. Если не сдаст сессию, пойдет работать, искать свой путь в жизни. Может вуз поменять.

облачко-1 В общем для всех малолетних мам:

1. Есть официальный список заболеваний, при которых не берут на службу однозначно. Ищите в интернете запросами, найдёте, если захотите. Он не совпадает с мамиными представлениями.
  2. Если есть диагноз, он должен быть подтверждён только в гос.клиниках ( таких, напр. как 1-я областная, 40-я и т.п.), этим клиникам однозначное доверие медкомиссии. Частные клиники не рассматриваются вообще, имейте в виду. Это понятно почему.
  3. Сейчас выгоднее растить здорового парня ( если нет однозначно проблемных диагнозов), т.к. при призыве здоровых направляют в приличные части. Всех остальных ( полумаргиналов, дохликов и пр.) - по остаточному принципу. А этого остаточного принципа больше, чем здоровых.
  4. Группа здоровья А1 и пр. (практически здоровые по списку заболеваний) могут быть по желанию и достаточно предварительно направлены от военкомата ( а только через них это делается) для поступления в военные вузы. Конкурс там сейчас очень мощный. У лейтенанта на выходе з/ п от 45000 ( начально по средним регионам) до 100 000 ( на Дальнем Востоке, например). И образование в Военном университете, например ( Военный "МГУ" по сути) - это очень серьёзно. На гражданке потом применение 100%.
  5. Если есть подтверждённые официально диагнозы ( даже если он об этом скажет), кладут на обследование и подтверждение в гос. клинику.
  6. Медкомиссия из зверей не состоит, наоборот, очень внимательно смотрят на тех, кто приходит на освидетельствование. Естественно, у них там нет супер-пупер диагностических аппаратов, никто там глубокой диагностикой не занимается.
  7. В армии сейчас стало цивильнее, вплоть до отдыха послеобеденного и обязательного сна после нарядов ( информация от служащих).
  8. Сын пошёл в УрФУ на более менее "военную специальность", после магистратуры ( именно после неё) присваивается звание лейтенента и они считаются отслужившими срочную. Но при этом после окончания их пошлют служить куда пошлют, но в офицерской должности и не в строевую часть ( аналитики).
    Сыну 18, спортсмен, студент, военкомат проходил плотно ( 4 медкомиссии ). Военкомат на Вишнёвой. Служить в армию я его не очень хочу отправлять, поэтому такая специальность ( на ней группу нужно будет А1, сын из-за этого даже заикание скрыл, на некий неврологический диагноз тоже на 3-й медкомиссии заострять внимание не стал).

Idealistka Во время прохождения медкомиссии парня обязательно отправят от военкомата в больничку подтвердить этот диагноз.

Пока через знакомых не пробились на прием к военкому по данному вопросу- никто никуда не направлял, писали "Годен". Хотя все медицинские документны с собой были- говорили- это ерунда, ничего не значит. После обследования - оказалось, что негоден. А так бы забрали и служил бы, несмотря на диагноз.

МУСЯ Есть 315 приказ.Там все диагнозы озвучены.Плоскостопие подтверждается снимками.Моего мужа служить не взяли именно по этой причине.Пришел по повестке,сделали снимки и домой отправили.Я вот молюсь чтобы у сына наследственность не вылезла.Это серьезный диагноз.При определенной степени плоскостопия уже такой артроз,что никакие стельки не спасут...При хроническом заболевании достаточно ложиться в больницу каждый год для подтверждения диагноза.

udga и ещё, никогда в поликлинику не относите оригиналы документов, делайте копии, а оригиналы дома держите, так надежнее

аноним Поэтому я и писала выше, что нужно родителям идти с сыном обязательно. Предварительно подготовившись теоритически и морально, знать свою статью из Расписания,изучив законодательство по данному вопросу, если вы с чем то не согласны, пишите ПИСМЕННЫЕ заявления с ссылками на законы, регестрируйте у секретаря, копию себе. При этом не впадайте в эмоции, не ведитесь на их угрозы и отмашки, четко гните свою линию. Мне тоже все вокруг говорили, что диагноз сына фигня, с таким служат. Но именно с этим диагнозом обычно "отмазывают" потом за деньги, и не малые. Меня удивляет, почему все население у нас такое юридически неграмотное, нам легче знакомых найти, конвертик занести, чем на своих правах настоять.

Дусёчек везучая
в какиких ВУЗах есть воен. кафедра?
УПИ и железнодорожный. Но на кафедру отбор по здоровью есть - берут только здоровых.

Хрюша www.prizyv.net/rasp/ вот расписание болезней на текущий момент...

Дусёчек тема-то не про отмазы, а про то, как людям с диагнозами не оказаться "практически здоровыми".

аноним аноним
milpress.ru/
особенно обратите внимание на раздел "Частые ошибки призывников"

облачко-1 На военную кафедру зачисляются не все, а только со здоровьем А1. Через военкомат опять же. После 4-х лет ( бакалавриат) они призываются в армию, несмотря на военку. После магистратуры со специализацией на военке ( военный аналитик), они получают звание лейтенанта, желающие заключают договор с МО ( минобороны). И уже в офицерском звании они направляются в МО, МЧС, некоторых забирают на службу в ФСБ. Куда пошлют. Договор заключается на 5 лет. Они там работают офицерами-аналитиками.
При этом в процессе обучения 2 иностранных языка ( англ. и тот, который МО "спустило" - турецкий, персидский, китайский, таджикский/азерский и пр.).
[cit]Idealistka Я вот не хотела именно отмазать без достаточных показаний к этому, но чувствовала, что он не сможет служить по состоянию здоровья. В частности он задыхался от бега, его тошнило от физ.нагрузок. В 11 классе проверили полностью сердце- все нормально. Поставили только ВСД. Я думала- может к армии все нормализуется- но нет. К сожалению, после школы у нас не было ни одного обращения к врачу - и именно это было неправильно! Надо было хоть пару раз в год обращаться с жалобами. Поставили категорию Б- и точка. Ни на коакое обследование отправить не соглашались, пока к военкому не попали с большим трудом. Он вызвал глав.врача- сказал, чтобы направили на обследование. В итоге - категория В -объективно- без всяких взяток. Мои выводы после всего - за 2-3 года до армии регулярные и зафиксированные в карточке обращения к врачу, как уже писали другие- ходить в военкомат с сыном самой (я бы и ходила, но сын не давал- не хотел как раз маменькиным сыночком выглядеть). Далее- изучить все нюансы отсрочек, так как нас на 3 курсе посреди учебы в институте чуть не забрали (была вина института) - кое-как разрулили, а другого парня увели прямо с занятий!!! Вы правильно беспокоитесь заранее - надо учиться на чужих ошибках, а мы вот, к сожалению, на своих обучились!

Idealistka На обследовании смотрели в первую очередь карточку. Я ничего из карточки не убирала, скопировала все листы с диагнозами и заверила. В военкомате на медкомиссию отдавали только эти листы (а то карточку могли бы потерять), а когда отправили в больницу - там уже предъявили оригинал.

songes Ограниченно годен к военной службе - категория годности "В" - освобождается от призыва с последующим оформлением военного билета и зачислением в запас вооруженных сил РФ.
В военное время (если в стране введено военное положение) призывники, которым присвоили категорию годности "В", подлежат призыву на военную службу

аноним аноним
www.sluzhba.net/army-otsrochka.html
я очень много для себя поняла с этого сайта. Большое им спасибо. Здесь выложена вся законодательная база. Есть форум, на котором можно задать все интересующие вас вопросы, ответят профессионалы. Мне ответили очень быстро, очень помогли. Делюсь инфой с теми, кому не все равно, что будет с их детьми.

Автор, эту ссылку закрепите в первом посте тоже, очень много полезной информации

Мама мальчиков автор темы Что вообще надо делать? Какие шаги начать предпринимать

В 5 лет отдала в карате. Отжимается, подтягивается, гантели, летом велосипед. Служить пойдёт обязательно! Зрение -2, даже если карточка потеряется оно лучше не будет.

я еще неопытная мама. сыну 13. но думаю, с нашими диагнозами армия не грозит - оперированный гидронефроз, зрение +7 и астигматизм, плоскостопие. ничего специально не собираю. а надо? копии дома собирать?

Orenka Отжимается, подтягивается, гантели, летом велосипед.

С этой стороны проблем нет. Занимается спортом в секции. Карате нельзя из-за подвижного шейного отдела.

нам 2 года i в гробу я вiдала армiю. Я сына не для нiх рожала)))

Мама мальчиков автор темы арате нельзя из-за подвижного шейного отдела.

кстати, да, нестабильность 2 и 3 шейных позвонков у сына еще...

Смешно. НО! Сыну полгода - уже задумываюсь.

Я карточку дому храню, но из наших диагнозов только аллергия, неврология (застой в шейном позвонке) и скалиоз (0-1 ст). Не знаю где узнать, берут ли с этими диагнозами (нам 14л).

везучая Я карточку дому храню, но из наших диагнозов только аллергия, неврология (застой в шейном позвонке) и скалиоз (0-1 ст). Не знаю где узнать, берут ли с этими диагнозами (нам 14л).

аллергия на что?

везучая неврология (застой в шейном позвонке) и скалиоз (0-1 ст)

берут. Медкомиссия в военкомате будет сама заключение давать по состоянию здоровья. То, что маме кажется серьезным недугом, ими рассматривается как вариант нормы. Зато недовес это веское основание для полной комиссации.

Зайначок Смешно. НО! Сыну полгода - уже задумываюсь.

я тоже задумывалась в очень раннем возрасте, но НАШ президент Пу, сказал (но не сделал), что будет армия по контракту только (к 18 лет моего сына попадало). Сейчас как вариант думаю прописать его далеко-далече, в другой регион, пугает закон о самовольной неявке, но пока не слышала, чтобы были наказания за это.

Не переживайте вы так, мамочки! Всех возьмут!

у меня своя карточка дома, где все специалисты с печатями. в поликлинике своя карта, иногда приношу им ксерокопии. и все довольны: у поликлиники есть своя карта которой они дорожат, а у меня все записи в полной сохранности, я все равно специалистов прохожу в большей части платно

А потом спрашивают "куда мужики подевались?" эх...

змеЯна я. То, что маме кажется серьезным недугом, ими рассматривается как вариант нормы.

Есть список диагнозов, четкий.
А не мамино мнение.
Если стоит диагноз независимого врача, диагноз подпадает под список - изменят диагноз в военкомате на комиссии? Проведут свою экспертизу? Наплюют, в конце концов, на закон?

Моему 2 года пока что))) Не беспокоюсь. Не сможет поступить в ВУЗ с военной кафедрой, пойдет служить. Не отношусь к армии негативно. Но и за 15 лет еще столько поменяется...

Izotop аллергия на что?

на цветение (май-июнь) и бытовая пыль.

змеЯна берут.

у него из-за этих позвонков тошнота и головокружение, НО только в автомобиле (по обследованиям подтвердилось), в самолете и на поезде все нормально.

Девки, растите здоровых МУЖИКОВ, им армия не страшна будет. А маминькиного сынка и без армии заклюют.

скроюсь А потом спрашивают "куда мужики подевались?" эх...

всех в армии перевешали

сейчас всех берут,кто может спокойно передвигаться,только если явные хронические заболевания на грани инвалидности,то тогда не берут,с плоскостопием тоже стали брать,хотя там степени разные,если овсе плохо ходит-то не берут.

Мама мальчиков автор темы Проведут свою экспертизу?

отправят на обследование для подтверждения диагноза. К 18 годам некоторые диагнозы не подтверждаются почему то.

Katenьka1980 Девки, растите здоровых МУЖИКОВ, им армия н

Вы скольких вырастили?

Мама мальчиков автор темы Вы скольких вырастили?

а Вы?

Задумалась, аллергия (пищевая, цветение, пыль, животные), дерматит являются показанием к службе

Лисска . Я сына не для нiх рожала)))

Знакомая так говорила, от армии сберегла, а от аварии нет . Соседка по площадке - хороший\спокойный парень, отслужил 1-1,5 мес - в цинковом гробу Единственные сыновья.
Одноклассники дочек человек 9-10 спокойно отслужили, многие считают армию потерянным временем, НО тех кто не служил не очень уважают.

мамаПружинки сейчас всех берут,кто может спокойно передвигаться,

Но ведь можно в суд подать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы