ребенок не включает мозг. витает в облаках. что делать

Второй класс. Уроки делаем черти как. Вариантов пробовала много.
Вариант 1. Не сижу. не помогаю. вообще не лезу. Итог: тут сделала, тут не сделала. Упражнение переписала, а задание к нему не сделала. В тетради грязь. Вместо домашняя работа написала классная и т.п.
Вариант 2. Сижу рядом. Проговариваем все вместе. Все хорошо, но наачинаем писать и понеслось. Говорю а пишу Б. опять же грязь и зачеркивания постоянные. решает пример. в слух проговаривает что ответ 38 (это верно) , а начинает писать 28. У меня нервы просто сдают в этом месте
Вариант 3. Делает сама на черновике. Я проверяю, а потом на чистовик. И в черновике грязь, и в чистовик потом без помарок не переписывает. Все равно где-то что-то косячит. Ну и самое главное при этом варианте она бежит ко мне за каждой буквой. не уроки получаются а беготня сплошная.

Ну и в общем она какая-то рассредоточенная. Домашнее задание записывает наполовину. Т.е. может по одному уроку записать, а по другому нет (а пишут в конце дня на все предметы сразу)
Слышит тоже в пол уха. тут слышу и поняла, тут не поняла.
Ну и по глазам ее видно, что она где-то витает. Т.е. вот делает уроки и при этом глаза пустые. она не включилась. Она о своем думает. Когда ловлю ее на этом, пытаюсь переключить. Спрашиваю: о чем думала? не знаю - говорит.

Учится вобщем не плохо. соображает все и везде. ну может в математике не все с ходу понимает. но вот эта ее расторможенность и неумение сосредоточиться очень мешают. т.к. уже и 2 принесла. просто потому что пол упражнения сделала. и еще 2, потому что прослушала задание и просто не смогла выполнить его.
при этом она не болтает. поведение отличное. она вроде как и слушает учителя или меня. но не слышит.

не знаю что делть.
забить??? не хочется. обидно. голова то светлая. но вот думать не хочет. да и если привыкнет к плозим отметкам, топотом и не будет за хорошие биться.

орать? вроде как не метод. хотя когда рявкну она хоть не надолго голову включает. но мне орать не хочется. нервы жаль и свои и ее.

разговаривать? о чем? пугали вторым годом и мытьем общественных туалетов. не хочет, но при этом и голову не включает. да и я понимаю что метод так себе. пытались стимулировать всякими бонусами. она хочет бонус (диснейленд и планшет и т.п.) но сосредоточиться не хочет (не может). просто говорили о учебе. о мечтах. о том зачем ве это. все понимает. понимает необходимость. но не может голову включить.

у меня прям руки опускаются. я иногда думаю что она тупая. хотя знаю что это не та. но она какая-то ..даже не знаю как описать. ну вот сама по себе.

www.sdvg-deti.com/t15996-topic

а черновики - зло в вашем случае.

Криптан

спасибо за ответ. пошла читать. только вот с ходу не поняла. причем тут гиперактивность? нам такого диагноза не ставили. и его точно нет. она вполне себе обычный ребенок. где надо - посидит спокойно. где надо - побесится. и с памятью вроде все хорошо. стихи моментом учит. любые.
и там где надо и интересно она запоминает. легко. а вот в школе косяк такой.

мой сын - один в один ))
на черновики не пишем,потому что бесполезно. когда переписывает - все равно с ошибками и грязью.
Как-то вот терплю. Когда совсем ужас-ужас в тетради - переписывает.
А так - исправляет.
И психовать нельзя самой, потому что сын тут же блокируется и вообще ничего не понимает )
Я немного забила . Не совсем прям забила на него. А забила на грязь в тетради. Приняла, что мой сын - такой. )
Изучаем, повторяем, проверяем.
Сейчас пошел уже в 6, стало лучше.

Криптан

спасибо за ссылку, почитаю тоже.

почитайте еще книгу "дети-тюфяки и дети-катастрофы"

а неврологии нет? себя вспоминаю в школьный период, тоже внимание было рассеяно. выяснили причину, пролечили, учеба наладилась. школу окончила с двумя четверками и пятерками по остальным предметам в аттестате
зы: у меня проблемы появились правда в 7 классе...

Аноним автор темы она вроде как и слушает учителя или меня. но не слышит.

так типично :)
Ну нам говорили, что навык слышать как раз и вырабатывается в начальной школе. Постепенно.
Зачем Вам черновик, если ошибки переписывания будут все равно?
Интересно, а во сколько уроки ребеночек садится делать?

Аноним автор темы

Прямо как про мою дочь пишите)
В первые дни учебного года так и было.
Сейчас я поговорила с мамами других детей, с учителем - все в голос твердят, что сидеть не надо над детьми, пусть привыкают к самостоятельности, пусть сами шишки набивают.
Так и делаю, прогресс вижу. Рассказала ей, что другие дети сами делают, усовестила, вроде потихоньку за ум берется. Хотя все очень-очень постепенно.
Но зато хоть сама берет дневник, сама смотрит, что задали. Но рассеянность присутствует, приходится перед выходом из дома проверять, что и как собрала.

kAZa а неврологии нет?

нет. год назад были у невролога. претензий никаких. идеальный ребенок с точки зрения доктора.

Аноним автор темы у меня прям руки опускаются. я иногда думаю что она тупая. хотя знаю что это не та. но она какая-то ..даже не знаю как описать. ну вот сама по себе.

да ну прям :) тупая...
И витают они в своих облаках. И маме просто не сознаются в каких :)

subaruXV претензий никаких. идеальный ребенок с точки зрения доктора.

Еще у Курпатова читала, что у детей лет до 12-ти внимание рассеянно, сложно им "фокусироваться". А в младших классах - тем более. Любой стук, шорох, ворона за окном для детей равны по важности с тем, что говорит учитель или что он пишет в тетради. Поэтому в момент, когда ребенок делает уроки, желательно, чтобы ребенок был спокоен и его ничего не отвлекало.

Татьяна Вакалюк Интересно, а во сколько уроки ребеночек садится делать?

в 15 примерно. в 13 заканчивает школу. час гуляет. потом кушать играть. и в 15 за уроки. и уж тут как повезет. когда за час справится. а когда и до ночи можем учить.

Татьяна Вакалюк Зачем Вам черновик, если ошибки переписывания будут все равно?

ну это был один из вариантов. просто пробовала разное

subaruXV в 15 примерно. в 13 заканчивает школу. час гуляет. потом кушать играть. и в 15 за уроки. и уж тут как повезет. когда за час справится. а когда и до ночи можем учить.

когда-то интересовалась - с 15 до 18 у обычного человека идет спад работоспособности. Хочу сказать - может, время не очень удачное? Может, надо дать после обеда навитаться в облаках, почитать, порисовать, и потом только за задания приниматься? Не пробовали так?

"Умные движения" или "нейроежики", в общем, нейрокоррекция. (Белый слон, Изумрудная долина и т.п., что по району ближе) Мой как раз во втором классе ходил, были положительные сдвиги. Ну и терпение + контроль.

Аноним автор темы пугали вторым годом и мытьем общественных туалетов

Вы с ума сошли.. Зачем гнобить за то, что не зависит от человека, да еще запугивать? Это незрелость определенная в мозгах.. доращивать надо, а не ругать :)
Ну и алгоритм действий, прям на бумажке перед глазами, режим дня, чередование видов деятельности, напоминалки по времени можно телефоне) Не вы первые, не вы последние.

Аноним автор темы пугали вторым годом и мытьем общественных туалетов

может просто любая двойка - посуду для всей семьи неделю мыть и телевизор на неделю табу, тройка на один день тоже самое. И почувствует, что значит уборщицей быть и стимул будет. На нашу очень сильно действовало. Она просто ненавидела эту посуду!!! но именно поэтому её и приходилось мыть! ни че сейчас на физтехе учится.

та же фигня. СВДГ чистой воды. Идем на нейропсихологию с Изумрудную долину. Периодически пролечиваемся

Меня поражает, как много людей любят бессмысленные издевательства над детьми. Прям маленькими начальниками себя ощущают :) Человек и так расстроен, что что-то не вышла, а тут еще

устаканавижудно посуду для всей семьи неделю мыть и телевизор на неделю таб

А смысл, если мозговые структуры незрелые, режим не налажен? Не лучше ли помочь решить проблему?
А все это "воспитание" применять к себе: пересолила суп - неделю без косметики, сделала ошибку на работе - не смотришь любимый сериал, потеряла что-то - стой в углу :)

автор, вы совсем не забивайте, но немного расслабьтесь. Это начало года, это нормально. Втянется.
Хвалите, если сама правильно что-то сделала, красиво написала.
Оценки какие ставят? нам за грязь, зачеркивания, "классная" вместо "домашняя" трояки и См. вкатывали. Ей надоело трояки получать, она стала голову включать.
8 раз переписывать вообще трэш. Я бы нарочно мИдвеТь писала в этом случае))

Один в один мой сын,тоже второклассник.

Кобра А смысл, если мозговые структуры незрелые, режим не налажен?

смысл в том что все ОЧЕНЬ быстро налаживается! а иначе будут до 30 лет "мозг не включать". Тут ведь главное привыкнуть что мозги надо держать включенными всегда. потом правда даже в отпуске трудно их отключить.

устаканавижудно может просто любая двойка - посуду для всей семьи неделю мыть и телевизор на неделю табу, тройка на один день тоже самое. И почувствует, что значит уборщицей быть и стимул будет.

услышала два посыла: 1) уборщицы не люди 2) ребенок уже копит деньги на посудомоечную машину...
А, да, и третий - в школе учатся ради отметок.
Точно это те посылы, которые Вы хотели в ребенка заложить?

Татьяна Вакалюк 1) уборщицы не люди 2) ребенок уже копит деньги на посудомоечную машину...
А, да, и третий - в школе учатся ради отметок.

ну автор уже стращал уборщицами. Но надо же что бы прочувствовать на себе люди или нет, так хоть глядишь к концу школы уже профессиональный опыт, а опытные уборщицы на вез золота. И зп глядишь после школы сразу будет выше чем у начинающей. если ребенок начнет копить на посудомойку это значит УЖЕ включил мозги, что и требовалось. Учатся ради знаний и для себя а не для мамы, но оценка это индикатор состояния учебного процесса и если ребенок поймет что нужна оценка не ниже четверки, то он опять же уже включит мозги. так то не обязательно мыть посуду, но надо что бы делал именно то, что ему больше всего не нравится! Мыслительный процесс трудный процесс и энергозатратный, когда не думаешь или мама думает гораздо легче жить, вот и надо, что бы дошло понимание что думать легче и проще чем не думать! А нравится посуду мыть, тогда пусть картошку чистит или пол моет или мусор выкидывает или ..... ( А насчет Копит денег - глядишь опять считать учится!). Для мальчишек некоторых потом в армии доходит только, к сожалению! там как говорят "дурная голова, ногам покоя не дает!" хотя и это не всем помогает((( видимо уже поздно, т.к. сформировались все мыслительные процессы.

Кобра А смысл, если мозговые структуры незрелые, режим не налажен? Не лучше ли помочь решить проблему?
А все это "воспитание" применять к себе: пересолила суп - неделю без косметики, сделала ошибку на работе - не смотришь любимый сериал, потеряла что-то - стой в углу

Теоретически, конечно, так...
У меня ребёнок такой же, а он уже в 4-м. Практически вижу, что всё дело, вероятно, в том, что он пофигист. Он может напрячь свои "незрелые мозговые структуры", но не видит в этом смысла. Ему всё равно, как он написал, потому что его это не интересует, поэтому и стараться не будет. Надо как-то мотивировать, чтобы был интерес если не к тому, что он делает сейчас, так к последствиям.
Можно мотивировать мытьём посуды, можно бонусами, но это мотивация внешняя.
Кстати, с применением к себе, аналогия не проходит. Если я накосячу на работе, то потом сама себя съем и постараюсь впредь так не делать. Если ребёнок накосячит в школе, ему это фиолетово, никаких моральных терзаний, самоедства и попыток самосовершенствования. Так зачем ему стараться избегать косяков? Ему и так хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы