У кого дети в Талисмане учатся? Обязательны ли итоговые платные тестирования по уровням?

мама
Екатеринбург

Yeiwe,
Я только одно не понимаю... если все так плохо, зачем Вы там учитесь???

Зануда

Послушайте совет неместного преподавателя, репетитора и мамы. Я не знаю, что такое ваш Талисман, но примерно догадываюсь - такие по всей стране одинаковые.

Стоит ли сдавать международные экзамены? Безусловно, стоит. Конечно, если с финансами совсем ужас-ужасный, чуть ли не голодаете, то тогда можно и обойтись, кредит брать точно не стоит, но если есть возможность, то сдавайте.

Для чего? А для чего тогда участвовать во всех олимпиадах, если заветные дипломы получают единицы, для чего выкладывать кучу денег, чтобы отправить ребенка в другой город/регион с минимальными шансами что-л. занять? Для чего музыкальные школы, если видно, что ваш отпрыск не Чайковский, или же идти в спорт, где ну совсем без шансов?

Все детские (YLE Starters, Movers, Flyers) и подростковые (KET/PET) - это низкие уровни. Котироваться начинаются экзамены, начиная с FCE. Но только успешно сдать этот Первый сертификат, минуя предыдущие этапы, получается не у всех. Посмотрите на процент завалов. Большинство из провалившихся - это именно те, кто с первого раза сразу нацелился на FCE. С первого раза его успешно сдают, как правило, взрослые люди, уже за 20+. Представить себе десятиклассника, который ни разу ничего не сдавал, и тут решился на FCE - и так, что результат супер - явление нераспространённое.

Как преподаватель вуза, детям, имеющим приличные результаты на уровне B2 и С1, делаю поблажки. Зависит от специальности, но некоторых вообще от занятий освобождала, было дело. Появлялись только на зачете с зачеткой. А чему я их смогу научить, если основной костяк группы - это, дай Бог, уверенный A2-начало B1? (Про индивидуальный подход, большая просьба, не писать. Это не на ставку в 7-8 тысяч.) Поэтому такие дети в определенных ситуация имеют свои бонусы.

Экзамены уровнем пониже. Почему-то большинство родителей хотят иметь отдачу от вот этих вот вложений сразу же. Желательно на следующий день после получения сертификата. А в жизни так не бывает. Точнее, бывает, но не всегда. Иногда приятные бонусы могут появиться спустя время, когда их и не ждешь. Пример из жизни. Деть сдал KET с отличием в достаточно раннем (относительно ровесников по региону) возрасте. Только спустя 2! года предложили бесплатную путевку на лингвистическую смену в Орленок. (Не поехала, т.к. в приоритете уже была математика.)
Для подачи заявки в тот же Артек (в прошлом году было несколько смен от Полиглота) такой сертификат - весьма серьезный документ. В отдельных случаях он может помочь с проходом на очный этап некоторых мероприятий. Сданный KET/PET в разумные сроки (т.е. в нужном возрасте) и на достойные баллы - это весьма приличный результат ребенка. Не мамы-папы-репетитора или учителя. Это показатель знаний именно ребенка.

Как репетитор, ВСЕМ своим детям рассказываю об экзаменах, причем не только кембриджских. Их несколько линеек существует, просто кембриджские наиболее распространённые. Большинству настоятельно рекомендую сдавать. Кто-то сдает, кто-то нет.

Я для себя даже уже некоторую классификацию вывела. Поделюсь.
Есть те, кто не сдает из-за того, что объективно нет лишних денег. К такому отношусь по-разному, в зависимости от того, что наблюдаю я. Если вижу, что действительно семья не шикует, то все понимаю-сочувствую. Если же вижу, что те же 3+ тыщи (это цена детских экзаменов у нас) родители вполне могли бы найти, но просто не хотят, то... В конце концов, это их ребенок.
Занимаюсь с девочкой, которая после сдачи первого Starter просто летала. Ребёнок так радовался, что сдала! Она и занималась потом старательнее, и подружкам всем своим похвасталась... эффект явно был. А на след.год мама мне сразу сказала, что сдавать Movers в этом году не будут, т.к. папа будет менять машину. Разговор был при ребенке. Ну что ж, больше я этот вопрос не поднимала. Занимались как положено, но без прицела на сдачу экзамена. В самом конце года девочка поинтересовалась, когда же мы, наконец, будем готовиться к экзамену. Я ей напомнила про наш разговор в начале года с мамой. Как она рыдала! Я даже не ожидала, что ребенок может ТАК ждать этого экзамена. (Семья не бедная, чуть ли не полная смена гардероба каждые 3-4 месяца, но вот на экзамен деньги пожалели.)

Есть те, у кого деньги есть, и явно не последние, но просто не хотят тратиться на мелкие уровни. Зачем, если сразу можно сдать FCE? Можно, но только риск получения худшего результата уже выше. Если дитё при этом спортсмен или музыкант (т.е. тот, кто привык к постоянным соревнованиям-конкурсам-концертам), у тех такое проходит легче. А если дитё пугается от того, что его на ЕГЭ в соседнюю школу ведут, и потом полгода стенаний по поводу чужих аудиторий, то ... процесс пошёл бы гораздо легче или приятнее, если бы ребенок к уровню FCE имел бы уже опыт сдачи предыдущих - пусть и не всех - уровней. (Это как ребенок-танцор, у которого постоянно концерты-конкурсы, идет в очередной раз на мероприятие и спрашивает: "Мам, а что я сегодня танцую?")

Есть такие, кто с радостью бы сдали (деньги есть и не жалко), но я не пускаю. Точнее, не рекомендую. Честно описываю ситуацию, плюс ребенок сам видит свои результаты по пробникам. Поэтому если есть шанс завала, то всегда его озвучиваю, чтобы не было потом обид и претензий за потерянные деньги. Если на какой-то экзамен необходимо выполнить 70 процентов теста, то пока в домашних условиях ребенок не будет железно выдавать 80, идти сдавать недешевый экзамен не вижу смысла. В условиях "голова болела, живот, кто-то чихал-кашлял и т.д." на самом экзамене будет всё существенно хуже. Пока что к моим словам прислушиваются. Еще ни один ребенок из тех, с кем занимаюсь, деньги не потерял.

Ну и основное. Всем, кто раздумывает - потратить деньги на экзамен или нет, стоит озаботиться проблемой уровня ребенка. Вы уверены, что ваш ребенок точно сдаст этот уровень? На сайте Кембриджа в разделе Research есть статистика по сдаче всех экзаменов за последние годы по всем странам. Не поленитесь, изучите. Откроете много интересного для себя. И знайте, что 99 процентов завалов - это именно с курсов, когда массово регистрируют на экзамен всю группу целиком, не вдаваясь в детали. Если ваш ребенок учится по суперучебнику в супершколе, это не гарантирует того, что он будет брать места на суперолимпиадах. Вот с международными экзаменами так же.
Ребенка, который в 8 классе собирается сдавать PET, надо обязательно для себя протестировать по пробникам. Потому как результат может оказаться и супер (с отличием, след.уровень зачтут), а может оказаться, что вообще все завалит. Все завалившие - это такие же дети, не инопланетяне.

Кстати, есть умницы, которые не просто сдают экзамены. Они сдают разные экзамены, из разных линеек. Т.е. один и тот же уровень могут сдавать 3-4 раза, с разными организаторами. Разные задания, часто значительно отличающиеся друг от друга. Разные форматы, разная специфика, да просто разная атмосфера. Что-то типа спорта такого. Вы же не удивляетесь детям, которые участвуют в десятке олимпиад по математике-физике, а почему участие в таких английских мероприятиях вызывает удивление? Дорого? Ну так и поездка на очный этап за тысячи километров недешевое удовольствие.

Всем удачи в успешной сдаче на нужные уровни! (Извиняюсь, что длинно, но надеюсь, что кому-то помогла.)

Зануда

shusha (на Кубани),
Разные уровни стоят по-разному, ну и плюс разные цены в регионах.

YLE Exams - примерно в районе 4-4,5 тысяч, в зависимости от региона и центра. 5-7 - KET/PET (не важно - обычный или for Schools). 8-10 - First Certificate. Дальше не пишу, т.к. те, кто туда доходит, сами очень хорошо ориентируются.

К платным пробникам отношусь плохо. Выброс денег. Можно сделать бесплатно самому, благо сейчас этого добра в сети много. А письма-говорения на пробниках нет, и именно там могут быть проблемы. Т.е. пробники тестируют определенный сегмент, но ваши проблемы могут быть в другом, и пробник это не покажет.

Цены на сами курсы тоже не являются показателем. Дорого - не всегда хорошо. Возможно, просто распиарено.

Зануда

koreaavto,
Менее распространённые экзамены, но тоже серьезные, котируются.

С детскими уровнями может возникнуть проблема в отдельных центрах из-за спикинга. У меня однажды такое было. Двое детей изъявили желание сдать, причем в добавок к кембриджским, воодушевившись результатами и в целом самой атмосферой сдачи. Но т.к. эти двое оказались единственными в ту сессию на тот уровень, то им отказали (там для спикинга надо было 5 человек, но организаторы были согласны и на 4). Поэтому если сдавать, то вам стоит убедиться, что вообще экзамен состоится. Позже (в след.сессию) детям звонили и приглашали, но уровень уже был неактуален.
У нас пирсоновские экзамены принимают в паре центров в городе, пару раз в год. Иногда какие-то уровни не сдаются, т.к. нет спроса (нужного количества сдающих) не набирается. Кембриджские в этом плане более надежные - унас они всегда, при любой погоде, ну и ваша сдача в меньшей степени зависит от других (пара на спикинг всегда будет).

B2 в 7 классе - круто. Детей таких не много, и, как правило, в анамнезе у них всегда кто-то из родственников - преподаватель или же уехал за рубеж, есть постоянная практика спикинга. Без этого - или очень серьезная школа (где серьезно гоняют) или же серьезный репетитор. На курсах таких групп, как правило, нет. Точнее так: дети могут заниматься по учебнику, на котором будет указано B2, но экзамен сдадут единицы. Для ориентрира B2 - это примерно уровень ЕГЭ, сданный на уверенные 75-80+ баллов. Баллы 90+ затрагивают уже С1.

Зануда

koreaavto,
Тогда реально. В2 - он большой, но при ваших вводных, уже с 5-6 класса можно на начале В2 оказаться.

Екатеринбург

Зануда,
Вы очень в теме. Может быть и мне дадите совет: есть ребенок (11л) который не хочет заниматься английским. Я готова вкладывать, но ничего не учит, от этого не понимает и как снежный ком. Меняли репетиторов, в школе 2 учителя и второй сильный , но ничего не меняется((( Сидит на уроках рисует, ворон ловит и т д
Что можно сделать с антипатией к иностранному языку?
Язык для жизни нужен и сдавать его скоро будут в обязательном порядке.

мама
Санкт-Петербург

Пока жили в Екб, ходил в Талисман, получил хорошую базу, уверенно владеет английским, платные экзамены не сдавал, т.к. незачем. Пробники даром.

мама
Санкт-Петербург

Птица счастья: который не хочет заниматься английским.

ну ему не надо.

Птица счастья: Меняли репетиторов, в школе 2 учителя и второй сильный , но ничего не меняется(((

оно вам надо??
Поставьте Майнкрафт, например, мой сперва из-за майнкрафта учил, чтоб ролики и форумы про него понимать :)
Потому мульты , фильмы и курсы стал качать разные
Ну можно еще взагранку свозить.. ну это кому как

Птица счастья: Язык для жизни нужен

понадобится = выучит.

Екатеринбург

NewPiter,

NewPiter: понадобится = выучит.

Когда мне понадобился английский, то сразу на высочайшем уровне. в новой специальности. Наша литература есть, но ее мало, достаточно лишь для старта и введения в работу. Надо первоисточники читать, чтобы освоиться, слушать лекции на английском. Если бы была база, то нагнала, а теперь ....
можно, наверное, года через три выйти на свободный уровень, занимаясь только языком , а не гонкой нескольких работ, детей, быта и тд
сил не остается.

Но речь как смотивировать. Личный пример не канает.
За вариант спасибо)

мама
Санкт-Петербург

Птица счастья: Если бы была база,

А она от школы не появится. :( По себе знаю.
А живого применения у него нет же сейчас.
Вот если б взагранку часто или тематический форум по интересам...
Талисман, по-моему, вариант, там общение, всякие вопросы подростковые обсуждают на английском, гости-носители языка приходят..
Некоторым нравится. Мой как раз от бесед за жизнь шарахался. но он очень замкнутый.

Зануда

Птица счастья,
Сожалею, но не подскажу. Это такие вечные вопросы. Я могу только посоветовать какие-то технические моменты, подсказать как лучше, но мотивация зависит от тысячи факторов, и если будет провал в каком-то одном, то вот именно этот один повлияет на результат. У одного и того же учителя/репетитора такие разные результаты у разных детей, хотя, казалось бы, вот он учитель - и одинаково учит, и одинаково выкладывается...

Ждите, пока ребенок вырастет. Можно, конечно, начать воевать за английский и сейчас, но я не сторонник войны. Война даёт результаты, вот только минимальные. Они не стоят потраченных усилий, нервов и прочих "прелестей" войны. Когда сыну самому будет надо, тогда дело пойдет веселее.

Страх ОГЭ-ЕГЭ - не для современных детей. Точнее, только для малой их части. Большинство уверены, что если в 11 классе пару месяцев перед экзаменами (это по всем предметам картина) усиленно позаниматься, то этого будет достаточно. Истерик, когда ребенок получал 20-30+ баллов за ЕГЭ, ожидая почему-то 70-80, видела немало. И все были уверены, что знают предмет очень хорошо.

Потребности знать язык в 11 лет пока у большинства нет. Даже среди тех, кто ездит. Кто-то обходится минимальными знаниями, а большинство вообще никуда не выезжает. (Речь о Турции не идёт, это не английский).

Екатеринбург

Зануда,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";