Критерий выставления отметок. Закон регулирует?

Всем привет.
Вопрос такой уже обсуждали на форуме, но вот опять хочется обсудить его и желательно со знатоками в этом деле. Дело в том, что в разных школах сейчас стали применять разные системы оценки и писать так называемый "средний балл" в Уставе школ. Кто-то пишет 4.6, кто-то 4.7. Родителям говорят, а смотрите Устав нашей школы. Мы решили что так и все. Якобы есть закон, позволяющий это делать.
Но некоторые мамы у нас все же решили раскопать подробности и подключить к этом делу ю-мамский разум.
Мы нашли такой закон МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
от 19 ноября 1998 г. N 1561/14-15 "КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ".
Там четко прописано все, даже то как учитывать контрольные работы и общий средний балл. По этому письму получается, что средний балл в начальной школе как был, так и остается 3.5 для выставления отметки "4", а ни как не 3,6 или 3,7 и даже 3,8. Получается что школы нарушают закон. Так?
А кто знает или читал Закон о выставлении отметок в средней и старшей школе? Просим откликнуться кто в теме!

я не совсем поняла о чем речь
об округлении оценок что ли?

Да. Когда стоит у вас 33 и 44 по одному предмету и средний балл у вас 3.5 и выставляют 4. Особенно если у вас контрольная на 4. А вот если в школе средний балл 3.6 и 3.7 то выставят 3 однозначно. А в законе написано что так нельзя.

Аноним ,
А Вам шашечки или ехать? Анекдот к Вашему вопросу как раз.

Аноним автор темы: А вот если в школе средний балл 3.6 и 3.7 то выставят 3 однозначно

с чего вы это взяли?

Аноним автор темы: А кто знает или читал Закон о выставлении отметок в средней и старшей школе?

избави боже, еще этой бредятиной я не заморачивалась
Но к слову оценивают у нас так :
4,5=5
4,45=4

Аноним: Аноним ,
А Вам шашечки или ехать? Анекдот к Вашему вопросу как раз.

Да как ехать, мы разберемся. А вы разобрались? Задача вам: Стоит 4444 5555 55555 средний балл какой? 4.7. И только тогда поставят 5 за четверть. Это справедливо? Тоже самое с тройками и четверками. Не слишком ли сильный должен быть перевес? Ведь средний балл он должен быть средним а никаким другим.

KateS: с чего вы это взяли?

Так ставят сейчас. Почитайте, были темы на юмаме по этим вопросам.

Чипа™: Но к слову оценивают у нас так :
4,5=5
4,45=4

Так все правильно у вас ставят. Средний балл. Он у вас средний. А не 4.7 или 4.6, Так то бы вам еще куча пятерок понадобилась.

Я, конечно, законы не разыскивала, но по всем законам логики и математики - 3,6 и 3,7 это однозначно 4. Про спорные оценки у нас даже дети знают, что они должны выставляться в пользу ученика. 3,5 = 4

Хотя в этой четверти у дочки получилась 5, хотя средний балл 4,3.
Мы посмеялись - понятно, что оценка не заслуженна, думаю, учитель просто ошиблась.
хотя не понятно, КАК - ведь в электронном дневнике система сама проставляет оценку
или я что-то путаю?

Нам как- то за 3.87 трояк за четверть нарисовали. Разбираться не ходила.

Аноним: А Вам шашечки или ехать?

а вот часто нужно и шашечки, и ехать. Потому как тройка у одного учителя в одной школе равнозначна четверке, а то и пятерке у другого. К примеру наша тройка равнозначна пятерке в обычной школе. Но при поступлении к баллам ЕГЭ одинаковым иногда требуется еще и балл аттестата. И вот тут-то шашечки тоже становятся важны. По аттестатам уже никто и никогда не сможет судить, какие там знания были в реальности и каков вес пятерки.

Вот последнюю тему нашла про эти чертовы баллы: "Как выставляют оценки за четверть" от 22 декабря.
У человека там вообще до десятых.

Также при 3;67 в четверть выставили 3, разбираться не ходила, но отметочную себе сделала

Мне кажется учителю виднее какой уровень у ребенка. И он может оценивать не прибегая к сотым после запятой и математическим вычислениям. Может ребенку просто учиться лучше, чтобы не было сомнений ?

ПрипевочкаХ: Хотя в этой четверти у дочки получилась 5, хотя средний балл 4,3.
Мы посмеялись - понятно, что оценка не заслуженна, думаю, учитель просто ошиблась.
хотя не понятно, КАК - ведь в электронном дневнике система сама проставляет оценку
или я что-то путаю?

Путаете, потому что учитель сам там все ставит. Там же еще есть важные и неважные работы и средние баллы по ним. А вот насчет среднего вы правы!

Аноним автор темы: Так ставят сейчас.

У нас так не ставят. У нас даже при отличном написании контрольной и среднем бале 4,4 за четверть могут 5 выставить

Moretti: Нам как- то за 3.87 трояк за четверть нарисовали. Разбираться не ходила.

аноним&ка: Также при 3;67 в четверть выставили 3, разбираться не ходила, но отметочную себе сделала

Это вы наверное не в выпускных классах. Вам все равно сейчас. А вот если бы это все шло в аттестат 9 или 11 класса, вы бы пулей полетели особенно если бы это была отметка по физре которая там все бы портила.

svetlonec: Потому как тройка у одного учителя в одной школе равнозначна четверке, а то и пятерке у другого.

Это все для просто поговорить на эту тему. А я сейчас не рассуждаю какая школа сильнее или слабее, какой учитель круче. Я сейчас про правила выставления. Вот они либо есть, либо их нет, либо их нарушают.

IriSka: Мне кажется учителю виднее какой уровень у ребенка. И он может оценивать не прибегая к сотым после запятой и математическим вычислениям. Может ребенку просто учиться лучше, чтобы не было сомнений ?

Учителю конечно виднее. И даже когда спорная, 3.5 или 4.5 может занизить и нормально ребенку объяснить. Это не обсуждается. Насчет учиться лучше. Повторюсь, вот отметки:4444 5555 55555, средний балл 4.7. Уберите одну пятерку, уберите даже две пятерки, возникают у вас сомнения как учится ребенок. Вот для примера еще: 3333 и 4444 444 это как учится? плохо или хорошо?

Аноним ,
так я и не вам отвечала. А по правилам выставления - если вы нашли закон, то можете с ним прийти в школу и поинтересоваться. Вам наверняка объяснят логику, которой руководствуются в вашей школе. У нас в школе 3,5 - всегда округляется в сторону 4. Даже не в началке

ломовая: У нас так не ставят. У нас даже при отличном написании контрольной и среднем бале 4,4 за четверть могут 5 выставить

Тоже не правильно. Вот что в этом Законе написано, о котором я написала выше:
Также немаловажным в Письме Минобразования является пояснение относительно «Итогового контроля». Четвертные отметки являются важной составляющей успешности ученика.
Так, например, школьник выполняет итоговую контрольную работу на «4», в то время как в процессе текущего контроля соотношение между «4» и «3» было в пользу «3». Это обстоятельство не дает учителю права снизить итоговую отметку, и ученик в конечном счете получает «4». В то же время другой ученик, который имел твердую «4» в течение учебного года, написал итоговую контрольную работу на «3». Оценка его предыдущей успеваемости оставляет за учителем право повысить ему итоговую отметку до «4».

Аноним автор темы: Тоже не правильно.

с чего это? По мне главный показатель знаний это контрольная работа. Если она написана чисто, то пятерку ребенок заслужил, даже если всю четверть пинал балду.

Аноним автор темы: Так все правильно у вас ставят. Средний балл. Он у вас средний.

да, знаете, тоже тараканов хватает. Например при итоговых контрольных балл удваивается, т.е если ты получил 5, тебе ставят две пятерки, а вот если ты получил 2 то тебе ставят две двойки и эти две двойки сведут всю твою отличную работу к трояку в четверти

ломовая,
По закону конечно правильно. Выше пояснения от Минобразования так и нужно выставлять. Видимо в вашей школе знают закон!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы