Обязательно ли делать проект, он же научно-исследовательская работа во 2 классе?

Casual
Екатеринбург
мама
Так во втором классе и не требуют никакой масштабной работы.
Делали в этом году с племянником.
От него тема, которая его интересует, дальше вместе план работы, гипотеза, задачи и методы (тут надо помочь, чтобы понял и в следующий раз делал сам). И с теорией пришлось помочь, опять же в первый раз объяснить, как и что искать в инете. Практическую часть сам. Презу родители помогли сделать, тут пока не хватает навыков, конечно.
Ну и все. Всей работы на два дня.
Защитить несложно, все же есть на слайдах. Да, чтение с презы не приветствуется, но никто и не запрещает.
Зато у ребенка опыт появился, вера в себя и навык подготовки докладов и сообщений формируется.
Потом пригодится, по своему опыту сужу.
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
Murza
Санкт-Петербург
мама
Не парьтесь. У нас половина класса делает за ребенка проект, а другая половина вместе с ребенком. Да, бывают такие темы что ребенок сам не сделает. Всё всё понимают. Я, если вижу что тема сложная разбиваю задание на этапы, на части - это я делаю, это ребенок, потом вместе соединили, пробежались по тезисам. Текст обычно пишет ребенок, рисует ребенок, я только в части составления плана и что-то там сложное найти на компе, разметить на листе, фотки найти/распечатать. Пусть напишет текст как может, своими словами, потом будете править долго и мучительно. Как ни странно дети в итоге пишут нормально. А пока придумывают и пишут в голове всё откладывается.
Ivolga_
Екатеринбург
мама
Банкирша:
надо 20 слайдов. это на все: введение, две части, заключение, приложения. сдали - надо урезать в два раза. голову ломаю, потому как самый минимум оставили.
Вот, у старшего во 2 классе тоже без текстовой части можно было.
У младшей затребоввли ещё и текстовую часть. До 15 страниц со списком источников :omg:
Ну мы что-то пытались с ней сваять, а потом я психанула и всучила проект брата из 5 класса :crazy: благо школы разные
Ну какая во 2 классе глобальная текстовая часть?
Банкирша
Екатеринбург
просто посетитель
Ivolga_:
Ну какая во 2 классе глобальная текстовая часть?
а ее и в 4м нет. список источников - 4 сайта и одна книга. цитат нет, потому как рерайт. два слова переставил и все. решила принципиально не морочиться со ссылками
у нас реально мало текста и то - из него половину убрать.
я вот помню, как нам надо было сочинения писать, прочие работы. сразу. с пустого места. вот это засада. а тут... все оказалось гораздо легче, чем казалось.
alita
Тюмень
мама
У нас это обязательно и уже далеко не в первый раз. моя второклашка делает вместе со старшим братом, я вообще не лезу.
Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется
Джануля
Екатеринбург
мама
Проект предполагает совместное выполнение ребенка с родителем. Не выполнить-значит показать ребенку, что выполнение задания- это не обязательно и вы это поддерживаете. Я своему ребенку не разрешаю игнорить дз.
Самовар
Екатеринбург
RitaMargarita:
наша класнуха на каждом родительском собрании причитает, что надо делать проект, так как с 5 класса вся учеба на них основана.
нам так же говорили и ...вот уже 7 класс ни разу не надо было ничего подобного
Маrussуа78 автор темы
Екатеринбург
мама
budlya:
А сделать проект в этих рамках? Или там четко прописан в задании обьем?
Объем 10 листов! Это не так просто, как кажется. Со старшим делали первый проект в 4 классе, ему было уже 10 лет и половину работы он делал сам. Младший - это отдельная тема. Он быстро считает в уме, знает таблицу умножения вразброс, но сочинять и рисовать для него проблема. Не тот склад ума. Поэтому я понимаю, что он ни одной буквы без моей помощи не напишет. Может быть в силу своего возраста и наклонностей.
Есть , конечно, дети, которые и в 7 лет могут написать и сочинение и проект сделать самостоятельно, но для большинства это крайне сложно!
В жизни важно понимать, какой мост нужно перейти, а какой-сжечь!
BloND_InKa
Екатеринбург
бабушка
Astral:
Как защитит проект, так и будет. Зато появится опыт...
Согласна. Проект естественно делаю я. Но тему выбираем обговариваем вместе. Потом готовим презентацию. Тоже тольтко с моей помощью. Второй год уже. Не хочу, бесит, но понимаю, что в будущем очень пригодится. В школе у нас после пятого класса каждый год были экзамены. Ни как везде после девятого и 11, а каждый. И так привыкли, что когда все тряслись нам уже было все равно. Такого мандража не было, что мол ааа экзамены)) Тренировка)))
dolu
Екатеринбург
мама
Маrussуа78 ,

Так тем более надо помогать развивать тот навык, которого недостаточно.
Мой в прошлом году во втором классе сам выбрал тему, сам сделал практическую часть, я только фотографировала, и сам сделал презентацию. Я оформляла текстовую работу. Доклад писали вместе. Презентации делать научили на информатике ещё в 1 классе.
Но: моему интересна тема, он этим живет вне школы. В этом году тему продолжил. Но эксперимент потребовал помощи папы, чисто собрать руками помочь. Текст в том году уже насобирал из статей в интернете сам, но их опять в прошлом году на информатике учили искать информацию и иллюстрировать ее. Редактировала я. В классе защитил, пришёл, целую неделю переписывали доклад - не понравился ему тот, что написали. Весь переделали.
Помочь ребёнку делать то, что ему интересно, включиться - по-моему, очень важно для него самого. Если ему это интересно. Если нет - другой вопрос. Жалко только, что у нас, родителей, часто нет времени на это.
Тайна.
Екатеринбург
мама
Маrussуа78 ,
Нужно делать не самой, а с ребенком. Показывать, наталкивать, размышлять наводящими вопросами.
Объяснить суть ,показать как выделять главное, через 5 проектов ребенок сам поймет и научится.
Ни чего там масштаб ного нет. Программ много в инете ,скачайте.Пару тройку фото по теме, между ними текс небольшой,оформить правильно содержание и вывод. Для начала страничек 3-4+пара
Страничек фото и достаточно,не нужно писать диссертации.
Синичка
Екатеринбург
мама
у нас проекты с первого класса. Да, 1 класс проект делала практически я. Но выбирали тему интересную для сына, чтоб интересно было участвовать в процессе. С каждым классом, его участие в проекте увеличивалось. В этом году четвертый класс, проект практически сам делал, презентацию полностью сам. Надеюсь в 5 классе я вообще выпаду из этого процесса :smile:
Но у нас учительница участвует в проекте активно, изначально им все рассказывала, как и что делать, выдала брошюру как делать проект.
Проекты ребенка побеждали на школьных соревнованиях, во 2 классе мы попали на конкурс в СИНХ, там защищали проект. Со временем ребенок стал спокойно, без страха защищать проект на публике, считаю это плюсом проектной деятельности.

А то что надо родителям в этом участвовать, да бесит, но сейчас вся система образования так построена, что родители активно принимают в ней участие.
Все великие дела начинаются со слов "Ну ладно, хрен с ним, давай попробуем..."
ломовая
Екатеринбург
просто посетитель
Маrussуа78 ,

Я не задавалась вопросом обязательно это или нет. Мы с ребенком делали это вместе, нам обеим очень нравилось. Я расцениваю такие вещи как саморазвитие с познавательным элементом, что в жизни пригодится. Сейчас дочь сама все делает
мама
Миндалинка:
Считаю, что в школе должны учиться дети, а не их родители.
+++
Если что то непонятно объясню, но делать ЗА ребенка не буду ни одной работы. У половины класса задания делают родители, детям ставят пятерки, мой делает сам, тоже пятерки, да даже если бы и тройки-двойки это все равно ЕГО личные оценки, а не мамыпапы :tomato:
_777_
Екатеринбург
мама
Дети и в 5классе не все могут делать((
Нам часто задавали со второго класса. конечно, первые проекты помогала делать, точнее учила и объясняла как правильнее и быстрее сделать. Да, тогда же я сама осваивала пауэрпоинт. Формируем краткий план, ищем картинки и текст, оформляем. Изначально рассматриваем с точки зрения слушателя, т.е. о чем интересно было бы узнать ребятам. В третьем классе дочка сама уже делала. Я участвовала только в репетициях защиты проекта.
Мирa
Екатеринбург
мама
У нас проекты по желанию. Но мне и самой интересно. Естественно вместе делаем. Ребёнку в будущей жизни пригодится. Да на той же работе что-то объяснять, разговаривать с руководством, заказчиками. Всё же из детства идёт. Умение хорошо и понятно изложить какую-то проблему, описать её дорого стоит. Не понимаю, почему все так боятся этих проектов.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).