Лучший врач назван!

Сертификат на доп.образование. Ответы на ваши вопросы о внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей

В этой теме форума на ваши вопросы о внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Свердловской области отвечает Жанна Юрьевна Дербышева, начальник Регионального модельного центра ГАНОУ СО «Дворец молодёжи»

[img]https://i.u-mama.ru/files/i/img/news_icons/2019/23449.jpg[/img]

С 2019 года в Свердловской области внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет сможет получить именной сертификат, который позволит бесплатно заниматься по наиболее интересному для него направлению.

С нового учебного года система заработает в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Первоуральске – в общей сложности в 38 муниципалитетах региона, остальные подключатся в 2020 году.

Портал персонифицированного дополнительного образования Свердловской области https://66.pfdo.ru/

ПОСКОЛЬКУ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА, выносим в первый пост резюме из ответов специалиста от 08.05.2019 г.

Уважаемые родители!

Несмотря на то что первый разговор о введении системы персонифицированного учета и персонифицированного финансирования в системе дополнительного образования в нашей области получился горячим, и мне не всегда удавалось быстро в режиме он-лайн вам отвечать, благодарю вас за вопросы. Они дают нам возможность выявить наиболее тревожные моменты, которые волнуют конкретных родителей, чтобы учесть их и минимизировать негативные проявления при внедрении новой системы в практику.

Хочу донести до вас, что 2019 год – это первый год эксперимента и он будет проходить очень мягко. Для большинства из ваших детей ничего не изменится. Задача этого года состоит в том, чтобы организовать учет всех детей в возрасте от 5 до 18 лет, посещающих учреждения дополнительного образования. Именно с этой целью будет введена процедура получения сертификатов учета детей на сайте http://66.pfdo.ru. Этот сертификат не несет денежного номинала. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЧЕТ ДЕТЕЙ!!! Он позволит проанализировать, какие кружки и секции посещают ваши дети.

Второй сертификат – СЕРТИФИКАТ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ – экспериментально вводится в ряде муниципалитетов Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге, в минимальном объеме (всего 10% от общего объема всего дополнительного образования) для того чтобы посмотреть, как это будет работать на практике. Никакого глобального перехода с 1 сентября 2019 года на такое финансирование не будет. Кружки и секции, попавшие в эти 10%, вы сможете увидеть на портале http://66.pfdo.ru и при желании получить сертификат персонифицированного финансирования. Посещение кружков и секций по сертификату не отменяет возможности продолжать занятия на бесплатных программах.

Помимо этого, в каждом муниципалитете бесплатными для детей останутся наиболее значимые программы дополнительного образования. Их определяют руководители местного уровня. В Екатеринбурге бесплатными будут все программы Дворца молодежи, в том числе «Кванториум» и многие другие.

Все музыкальные, спортивные и художественные школы будут работать в прежнем режиме. Эти образовательные организации не входят в систему Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и, соответственно, переход на новую систему финансирования их не коснется. При этом сертификат учета на ребенка, посещающего такую школу получить надо.

Хотелось бы сказать, что в настоящий период ведется интенсивная работа в муниципалитетах с руководителями отделов образования. На многие вопросы, которые вы задаете, пока нет конкретных ответов. Они появляются в процессе работы юристов, экономистов, работников дополнительного образования. Так, пока во многих муниципалитетах не вычислена стоимость сертификата персонифицированного финансирования. Эта информация появится позже.

Выражаю благодарность порталу u-mama.ru за возможность интерактивного общения с заинтересованными родителями. Это был первый выход на родительскую общественность, и мы будем продолжать информационную кампанию. В ближайшее время на сайте Дворца молодежи появятся развернутые интервью специалистов, курирующих переход на новую систему персонифицированного финансирования, на региональном телевидении запланированы эфиры, обсуждение темы пройдет в «Точке Кипения» в Ельцин Центре (следите за анонсами). В разработке находится сайт Регионального модельного центра, который начнет работать с июня 2019 года. До этой даты вся актуальная информация будет размещаться на сайте Дворца молодежи.

Спасибо за вопросы! Остаемся на связи. С уважением, Дербышева Жанна Юрьевна.

20 мая 2019 года на нашем сайте опубликован материал с подробными ответами на вопросы: https://www.u-mama.ru/read/obaby/schooolers/9899.html
Все хорошо!
oksu
Екатеринбург
мама
Где можно получить и на какую сумму будет сертификат?
jjane1
Екатеринбург
мама
Какие документы нужны,для получения?
Будет ли распространяться на занятия, которыми ребенок уже занимается?
ты обиделась, да нет, я за топором
MamaUlia
Екатеринбург
мама
Здравствуйте. Ребенок будет с сентября 2019 года заниматься по индивидуальной программе в музыкальной школе, платно. Можно ли получить сертификат на оплату данного вида услуг? Заранее спасибо за ответ.
Юлич*
Екатеринбург
мама
Сейчас в городе много бесплатных кружков в клубах по месту жительства. Они останутся или все- все будут по сертификату?

Если ребёнок надумал ходить в кружок, но передумал через месяц, что будет с сертификатом?
tatsur.
Асбест
мама
Доброе утро! Подскажите,пожалуйста , когда в г. Асбесте начнет действовать система работы с детьми в доп.образовании по сертификатам? Стоимость сертификата? Сертификаты будут выдавать только учреждения доп.образования или в школах тоже будут выдавать сертификаты(где имеются кружки,секции ,которыми руководят школьные педагоги доп.образования)?
mamavasilisa
Екатеринбург
мама
Добрый день. В каких учебных учреждениях можно будет воспользоваться сертификатом?
У меня ребёнок в школе ходит на дополнительные занятия по английскому языку и гитару, есть договор со школой. Можно будет этим сертификатом оплатить кружки и секции в школе?
Белка1985
Екатеринбург
мама
Можно ли будет использовать сертификат в ДЮСШ №19 на дополнительную общеразвивающую программу по виду спорта (платная группа для детей 4-6 лет)?
mareyi
Екатеринбург
мама
1. Номинал сертификата, стоимость кружков, где и как оформить?
2. Не получится ли так, что постепенно сертификат станет нести номинал меньше, чем стоимость кружков. И соответственно, дополнительное бесплатное образование перестанет быть бесплатным? Не несет ли в себе этот проект агонию бесплатному образованию?
3. Что будет с маленькими кружками, которые не занимают много времени и не пользуются огромной популярностью? (бисероплитение, гончарное искусство, гитара и подобные). Ведь если сейчас многие посещают такие кружки вторым-третьим, но будут вынуждены отказаться от них в пользу других кружков, они могут оказаться невостребованными? Не потом-что не нужны, а потому-что у людей просто пропадет возможность их посещать.

4. ДК и прочие крупные образовательные организации будут финансироваться в соответствии с использованными в них сертификатами или будет дополнительное финансирование?
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Как планируют существовать в концепции сертификата кружки, весь смысл которых и получаемый результат - в обучении малого количества человек, в индивидуальной работе?
Продолжит ли оставаться после внедрения данной системы возможность для школьника посещать 2-3-4 кружка или секции бесплатно?
Для частных организаций допобразования данная система будет распространена только на организации, имеющие образовательную лицензию?
Планируется ли распространение данной системы на курсы и школы изучения иностранного языка детьми, и если да, то на каких условиях?
Вижу цель - не вижу препятствий
mareyi
Екатеринбург
мама
Изучался ли опыт регионов, которые уже тестировали данную программу?
Видела только резко отрицательные отзывы пользователей сертификатов в таких регионах.
Helen O
Екатеринбург
мама
Ребенок, 12лет, с пятилетнего возраста танцует в ансамбле при ДДТ. Занятия условно бесплатны , есть ежемесячный сбор 1000р на воду, костюмы, на развитие коллектива... Чем в данном случае может помочь сертификат? Покроет родительские взносы?
Если ребенок дополнительно с нового учебного года собирается ещё в Динамо на тренировки по самбо ходить, сейчас они бесплатные, то не будет ли и, что ДДТ условно бесплатным останется и спорт тоже платным?
olga612
Первоуральск
мама
можно ли оплачивать сертификатом обучение ребенка в языковом центре Талисман г.Первоуральск?
Какой лимит по сумме? Что и как. куда идти?
Мэривэри
Екатеринбург
мама
Добрый день , какая будет выделена сумма на одного ребенка. Получается что если родитель получает такое право то система поступления в такие учреждения как специализированные спортивные секции или музыкальные школы по конкурсу будет пересмотрена?
Мэривэри
Екатеринбург
мама
Вопрос второй: в городе есть например очень популярные виды спорта или художественные школы ( просто для примера) а есть не очень. Как будет осуществляться набор, кто успел первым тот успел? Или прежние принципы останутся и что будет с кружками где будет маленькое количество детей, не закроют ли их после года/другого такого введения как неэффективные???? Складывается ощущение, что вся это программа затеяна для оптимизации очередной! Средства выделят родителям, через два года кружки и секции цены поднимут, а будет очередная выкачка денег из родителей. Почему нельзя ребенку посещать насколько секций и развиваться всесторонне, данная идея в корне противоречит идеи всестороннего развития.
Tatiana1980
Екатеринбург
мама
1) Как будет происходить оплата сертификатом - за год вперед, помесячно или по числу занятий?
2) Будет ли перерасчет за пропущенные по болезни занятия, чтобы сэкономленными за счет этого средствами с сертификата оплатить второй кружок (который, как я понимаю, будет оплачиваться уже родителями), или эти средства перешли на следующий год?
3) Можно ли в течение учебного года поменять кружок/секцию, оплата за который идет со средств сертификата?
Мэривэри
Екатеринбург
мама
Есть ли у области/ города шанс отказаться от этой инициативы или пересмотреть тарифы, какой департамент в городе ответственный за внедрения данного проекта? Будет ли какое-то обсуждение/осведомление родителей по данному вопросу со стороны администрации, ведь вопрос на самом дели вносит значительные изменения в сферу дополнительно образования, а информации минимум, даже в школах искусств, секциях и кружках полноценной информации не знают руководители и педагоги. Какие конкретно учреждения дополнительного образования попадут под сертификацию ( ДЮСШ, ДШИ, ДК и творчества и пр.) Где будет размещена информация об муниципальных и частных учережениях, которые попадают под данную систему.
_Jkz
Екатеринбург
мама
Как изменение коснется педагогов дополнительного образования в муниципальных учреждениях (детско-юношеских клубах)? Будут ли корректировки в оплате труда?
На какие учреждения доп.образования распространяется сертификат? Только на лицензированные клубы? Или на клубы, реализующие "программы организации досуга" тоже?
я стою у ресторана
Екатеринбург
мама
А когда будут ответы на все вопросы?
sensible
Екатеринбург
мама
Я смотрю, многие прям на сертификаты рассчитывают. :gy:
Покроет этот сертификат 3 - 4 месяца занятий и свободны, дальше сами.
А бесплатные секции и кружки закроют. Вот и все "счастье".
Стужа
Екатеринбург
мама
Сможет ли ребенок отчислится из кружка, через какое время? Как часто, в течении года, можно будет менять кружок? Раньше в клубы по месту жительства не принимали детей младше 6,5 лет, сертификат с 5 лет, значит ли это что возможно будет устроить ребенка 5 лет в дворовый клуб?
Когда будет известен номинал сертификата и "стоимость" кружков?
Базилика
Екатеринбург
мама
sensible:
Покроет этот сертификат 3 - 4 месяца занятий и свободны, дальше сами.
А бесплатные секции и кружки закроют. Вот и все "счастье".
Ну я только в платные вожу ребенка. Если хотя бы частично их можно компенсировать - мне уже счастье :gy:
mamavasilisa
Екатеринбург
мама
Базилика:
Ну я только в платные вожу ребенка. Если хотя бы частично их можно компенсировать - мне уже счастье
Мы тоже в платные только ходим, поэтому если можно сертификатом покрыть хотя бы частично расходы , то это будет :good: для семейного бюджета.
marinaiva
Екатеринбург
мама
Можно ли будет в детском саду оплатить сертификатом занятия? Выдавать будут, когда ребенку исполнится 5 лет, посреди учебного года или с нового учебного года после исполнения 5-ти лет? У меня сейчас старшая дочка 6 лет ходит в дом детского творчества в 3 студии. Очень бы не хотелось потерять в количестве, потому что бросать ничего не хочется, а оплачивать мы сами не сможем, потому что семья малоимущая.
я стою у ресторана:
А когда будут ответы на все вопросы?

Администрация автор темы:
Жанна Юрьевна (ник на сайте pfdo), будет отвечать на них здесь же, в течение суток.
Все хорошо!
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).