Как мотивировать ребенка на учебу?

Как мотивировать ребенка на учебу? 7 класс, Учиться может нормально, но не хочет.
Может деньгами? Кто-то пробовал? Был результат?

Деньгами психологи не советуют. Но сейчас, мне кажется, ничего не поможет нам. Я заколебалась, если честно. Хвалит за хорошее, если есть. Нас легион - мам семиклассников, которые не хотят учиться

Scarlett O'Hara ,
Так хвалим за хорошие оценки....

Я с такой же проблемой. Задала на днях вопрос специалисту, вот что она ответила :
Здравствуйте! Простите, что долго не отвечала - я крайне редко просматриваю голосовые сообщения. Для того, чтобы понять, в чём именно проблемы с мотивацией Вашего ребенка, нужны дополнительные данные. Смотрите - считается, что здоровый ребенок до 11-12 лет имеет мотивацию к учебе по умолчанию. Если ее нет - то возможные причины - 1. Состояние здоровья (неврология, эндокринология, психиатрия, хронические заболевания, мешающие себя чувствовать нормально и забирающие ресурсы психики). Понятно, что если есть какие то из этих причин - нужно сначала заниматься ими и консультироваться со специалистами соответствующего профиля. Поясняю - очень трудно быть мотивированным на учебу, если постоянно болит голова или живот. 2. Режим дня. Если у ребенка не выстроен режим дня, если ребенок невысыпается или питается не по режиму - тоже мотивации к познанию не будет - потому что будет нехватка ресурсов. 3. Мотивация семьи. Очень часто родители транслируют детям противоречивые посыл - с одной стороны - "учись", а с другой - поддерживают и стимулируют вещи, далёкие от учебы. Ну, как грубая иллюстрация такого случая - родители сетуют, мол, не читает, а в доме нет книг. Или - поощрением для ребенка служат не какие-либо образовательные вещи, а гаджеты, походы в заведения общепита и ТП.
Если по этим трем пунктам у вас нет проблем - можно попробовать встретиться.

Аноним 941: Как мотивировать ребенка на учебу

,,Как заставить его полюбить манную кашу?"
Да никак.
Это внутренний процесс ,вы не не можете на него влиять. От слова ,,никак,,.

Mozolka ,
при чем тут каша?
Я не заставляю ее любить учебу. Надо чтоб ребенок понял, что хочешь, не хочешь, а надо.

Личным примером. Если родитель хорошо учился в школе, после школы. Если имеет хорошую работу и зарплату. И вообще личным примером, что образованный человек в нынешних реалиях жизни это просто необходимость. А будешь глупым и дураком, не будешь знать свои права и уметь их отстаивать. Грамотно отстаивать. Ну и мечта если есть у ребенка кем быть, это тоже мотивирует. А если пофиг кем, ребенок решил уйти после 9 Кл куда глаза глядят, то не будет он учиться в полную силу.

Приведу личный пример. Сын мой учится в 8 Кл. В целом на 4 и 5. Но конечно бывают и двойки и тройки. Сын приемный. До 8 лет жил и с мамой и в ДД. В памяти до 5 лет у него вечный голод и холод. Мама таскалась с ним по всей Москве подрабатывая то там то тут. И этот страх его не покидает. Он не хочет такой голодной жизни. А ещё в классе 6 мы с ним подумали и помечтали кем он хочет быть. Он решил кем, но главное условие 11кл, средний балл аттестата и хорошие баллы по ЕГЭ. Поэтому пыхтит, идёт к своей мечте. Да, иногда на все плюет, все же ребенок, и бывает лень посещает)) но потом снова собирается и начинает усиленно стараться учиться хорошо.

Mozolka: то внутренний процесс ,вы не не можете на него влиять.

Можем. Если поддерживать и развивать познавательный интерес с самого раннего возраста и помещать ребёнка в соответствующие коллективы, то результат будет.

JouJou =): Если у ребенка не выстроен режим дня, если ребенок невысыпается или питается не по режиму

это надо маме не работать, чтобы за питанием следить, уроки проверить днем. А когда уроки делаем вечером до 23 часов, то какой тут режим? (мы правда еще не 7 классе, но тоже не хочет в школу ((()

Аноним 941: Надо чтоб ребенок понял, что хочешь, не хочешь, а надо.

кому надо? зачем надо? У ней и так все хорошо, кормят, обувают-одевают, хотелки выполняют, не ругают, не наказывают, не жизнь а малина. В силу возраста, она думает что так будет всегда ( возможно так и будет).

Аноним 941: Как мотивировать ребенка на учебу?

никак, надо значит надо. Но это в силу возраста большинству не понять, они живут здесь и сейчас. Возможно ближе к 9 классу мозг созреет, дойдет что "ученье свет, а неучение - чуть свет и на работу".

Аноним 941: Так хвалим за хорошие оценки....

хорошие оценки - это хорошее выполнение своих обязанной, это норма. Хвалить надо за достижения.

анонИм: Если поддерживать и развивать познавательный интерес с самого раннего возраста и помещать ребёнка в соответствующие коллективы

а что делать, если развиваться ему нравится (в других коллективах), а в школе не нравится?

Никак.
Вообще.
И что значит - нормально учиться?
Вам знания или оценки?
Вообще, родители, приберите кашу в голове уже.

Аноним 941 ,
Договоритесь что школу надо как-то закончить потому что других вариантов у него просто нет. Я со своим так договариваюсь, он через не хочу ходит чтобы ее как-то закончить, а как он ее закончит, тут уж сам пусть решает. Моя задача только поддерживать его всхолмит сложном процессе. Успокаиваю тем, что говорю что когда закончит, то у него уже будет выбор как жить и чем заниматься, что учить а что не надо. А пока выбора нет...

анонИм: Если поддерживать и развивать познавательный интерес с самого раннего возраста и помещать ребёнка в соответствующие коллективы, то результат будет.

Только при чем тут школа?)))

Аноним 569: кому надо? зачем надо? У ней и так все хорошо, кормят, обувают-одевают, хотелки выполняют, не ругают, не наказывают, не жизнь а малина. В силу возраста, она думает что так будет всегда ( возможно так и будет).

Вот о чем и говорю. Мой сын это смог осознать "благодаря" своей родной маме, что жизнь НЕ малина, поэтому пыхтит.

Lena Stepina: а в школе не нравится?

Тут надо с "нравится" разбираться. Если в целом не нравится напрягаться, это один вопрос. А если хочется более интересного материала, заинтересованных учителей и сильных одноклассников - совсем другой. Во втором случае, конечно же искать ребёнку другую школу.

Дама Бубён: Вам знания или оценки?

А что все сразу несовместимо? я за знак равно в таком варианте. Должны быть и знания и хорошие оценки.

Lena Stepina: а что делать, если развиваться ему нравится (в других коллективах), а в школе не нравится?

1.Менять школу

1. Жить спокойно с этим фактом дальше

Аноним 941: Я не заставляю

Аноним 941: хочешь, не хочешь, а надо

Логика???))))

СветланочкаЯ ,
Зачем вам оценки?
Куда вы их потом?

Дама Бубён: Зачем вам оценки?
Куда вы их потом?

Я написала зачем они нам)) средний балл аттестата туда, куда планирует поступать должен быть не ниже 4,5. Меняется каждый год, но ниже 4,5 по статистике за насколько последних лет не было. Я на офиц сайте уч.заведения смотрела. Поэтому если сейчас он сам себе понизит планку и будет довольствоваться одними 4, то потом сложно будет вытягивать из по максимуму на 5. Уже и он и я знаем, по каким будут 4 неизбежно ( русский математика история) по остальным Триместр 4 триместр 5. Все от его стараний зависит. И в этих случаях действительно оценка равна знаниям.

7йкласс - взрослый ребенок. Как вариант мониторить буд профессии и требования, а также познакомить с работами и их зарплатами, на которых берут детей, кто не старается учиться и не прикладывает усилий. Можете еще через себя и свою работу спроэктировать пример. Мес выделите минимальную зарплату и покупайте вместе еду с ребенком и планируйте расходы, покажите какая она жизнь когда люди живут от зарплаты до зарплаты, и что это итог усилий приложенных в детстве.

СветланочкаЯ ,
Знаете, если ваш ребенок уже сам решил что туда поступать, и это действительно ему надо - то он сам следит за своими оценками. Никак не вы.

А по факту - 90 процентов детей в 10-11 классе плохо представляют куда они хотят реально. А уж про седьмой вообще молчу.
И опять же на первый план выходят родительские страхи и амбиции. Ни то, ни другое не обещают счастья и успеха ребенку, скорее - наоборот.

Аноним 941: Учиться может нормально, но не хочет.

Такая же фигня. Обидно, такие мозги пропадают Считаю, возрастное. Местами очень зла на школу, несмотря на мою толерантность и цеховую солидарность с учителями. Ну вот что это такое, ребенок физику ждал-ждал, сам читал, занимался, говорил - это будет мой любимый предмет, тетрадочку купил с формулами - а ему на первом уроке заявляют - это будет чудо, если ты у меня тройки будешь получать! Причем ни за что, соседи болтали - а ей показалось что это мой. Все, интерес к физике отрезало совсем. Книжки заброшены, на мои уговоры позаниматься сверх программы - нафиг надо. А ведь может....потом мотивация вернется (я надеюсь) - а азов нет, придется наверстывать. А мне лень. Но я очень надеюсь что спад временный, со старшей проходили через это, поэтому сцепив зубы жду. Деньгами не мотивируется. Как-то они ему не надо , знает что все равно напою-накормлю, а изредка хотелку можно выпросить на праздник. Я упрусь - так у бабушки ну и сам изредка копеечку зарабатывает. Редко и мало, но на фигню хватает. Олимпиадами тоже не мотивируется....победит похвалят - доволен, но позаниматься, поготовиться - не, у него другие планы....пока взяли тайм-аут на год-другой.....

Аноним 941: при чем тут каша?

Как при чем?
"Мне не важно,что ты хочешь-делай" это фактически заставить сделать как считаете правильным вы, учитель, общество и прочее . Всё это не мотивация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы