Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

Всем доброе утро

Захотелось вот что обсудить:

Была тема мамы второклассника (анонимный автор) и вопрос стоял в следующем:

что делать? по каким-то причинам ребенок не приносит знания из школы, мама, когда рядом и все разбирает - за дз - пятерки, а из школы пятерок нет.

Вот что хочу обсудить:

Был совет - забить на оценки. Мысль верная - уменьшить количество нагрузки, но ...

Это время в жизни обществом дается на обучение (одобряется) и если мама не уверена в качестве обучения (а, как мы видим, оценочная система ей совсем не помогает) , то это время будет просто потрачено впустую и ребенок потом будет вынужден восполнять эти пробелы самостоятельно.

На самом деле по советам юмам все просто - ищите хорошего педагога, но нет такого количества хороших учителей или учителей, которые по темпам подходят к неспешным или очень шустрым детям (а мы понимаем, что ребенок, которые соображает быстрее тоже недополучает - ему скучно, он уже все решил на уроке и теряет интерес к процессу)

Если мы говорим именно о знаниях, об их качестве и, самое главное, об их усвоении ребенком - то онлайн школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение (имхо)

Что касается отмены оценочной системы (а такое недавно произошло в Липецке), то это адекватно и, в некоторых случаях, просто необходимо для учеников (имхо)

Вообще дистант подарил всем возможность реально задуматься о школьном образовании.

А вы как? Задумались? Обсудим?

olga.rogachevskikh: Это время в жизни обществом дается на обучение

Ну какбы я не ориентируюсь на общество, учиться каждый должен тогда, когда ему это действительно нужно.
Это правильнее, так информация заходит только нужная.

olga.rogachevskikh: это время будет просто потрачено впустую

Не страшно, тем более впустую ничего не проходит на самом деле, это миф

olga.rogachevskikh: школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение (имхо)

Согласна с этим тоже, мало того за этим будущее. Мы сейчас уже идём в строну безоценочного образования и с отсутствием дз, а дистанционка достойная замена, остаётся ее откорректировать. Мало того, довольно много моих знакомых уже давно там. Прежней школы уже не будет, она действительно не актуальна, но все будет постепенно, быстро ничего у нас не меняется.

olga.rogachevskikh: такое недавно произошло в Липецке), то это адекватно и, в некоторых случаях, просто необходимо для учеников (имхо)

Да, знаю про эту историю и внимательно за ней слежу, при успешном эксперименте, ее внедрят в остальные школы.

olga.rogachevskikh: реально задуматься о школьном образовании.

Конечно, систему образования не Хило колбасит сейчас. Но радикально меняться ничего не будет, слишком тяжела телега.

Склоняете всех к СО?) Я тоже задумывалась, все дети разные и родители тоже. Мне сил эмоциональных на СО не хватит, ну и времени личного я тоже не готова выделять много своего на учебу ребёнка, поэтому для меня школа удобный формат. Но нам в началке очень повезло с учителем, знания дает отличные, ребенок все усваивает ему нравится и он полностью самостоятельно в подготовке к урокам. На дистанте поняла, что формат онлайн обучение -не наш, для ребенка не достаточно знаний, все поверхностно, прочитал сделал забыл, остаточных знаний в силу отсутствия повторений и закреплений материала почти нет. И еще , у меня очень эмоционально развитый ребёнок, и ему надо много общения за пределами семьи, 2 месяца без одноклассников и секций были для нас просто катастрофой, общения внутри семьи не достаточно. Именно поэтому 1 сентября ребенок просто побежал в школу, к друзьям и учителю. К оценкам я отношусь спокойно, мы всю жизнь что-нибудь да оцениваем, я прекрасно понимаю что и во взрослой жизни работу ребенка будут оценивать, как и мою в том или ином виде, да и он часто будет это делать тем или иным образом.

Ребенок принес 2 по русскому за словарный диктант. Если учитель-бакалавр второго года преподавания хотела что-то до меня донести, то не получилось. В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки. Учитель - недалекая стерва.
У меня давление третий день, плюс на ребенка я еще и на наорала. Потом думаю : "А нужен ли мне ребенок-психопат?". Наверное нет. Школу я современную возненавидела.
Буду даже проекты и дз за ребенка делать. Школа знаний не дает. Имхо.

olga.rogachevskikh: Если мы говорим именно о знаниях, об их качестве и, самое главное, об их усвоении ребенком - то онлайн школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение (имхо)

Это опять контроль родителями, не всякий ребенок сядет сам за компьютер и начнет заниматься, если можно немного схитрить. А когда, если родители на работе. Раз.
Финансово не все потянут. Два
Все просто

Аноним 212: У меня давление третий день, плюс на ребенка я еще и на наорала.

Из-за 2?? Так если родители так сами серьезно относятся к оценкам, чего мы хотят от детей, может проще надо и все вопросы решаются сами собой.

Да, заметила, что мой ребенок не вписывается в темп класса. Ей надо посидеть и подумать.
На СО ей проще. Она в своем темпе делает задания, и делает их без ошибок.
Ушли из-за двоек, которые получала, потому что не успевала за урок.

olga.rogachevskikh: онлайн школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение (имхо)

Не соглашусь, я не готова жить жизнью ребенка на 100% контролировать все и пр, я готова быть любящей мамой, мне претит постоянно думать об учёбе детей, у меня есть своя жизнь чему я очень рада, а формат онлайн учебы дома для меня этого фактора не предполагает мне надо будет следить контролировать и пр, я не хочу.

Не считаю, что он-лайн и дистант - оптимальное решение.
Но современная российская школа устарела еще 20 лет назад. Школа не заинтересована в обучении, только в показателях, отсюда замученные дети и родители.
Имхо, будущее за форматами типа "открытой школы"

Мэривэри ,
У меня в детстве две двойки было-за то, что рисунок не принесла и за то, что песню "Гренада" отказалась петь. Но там весь класс эту песню отказался петь. Все получили.
Так я это до сих пор помню.
Двойка для меня-это форс-мажор.

Аноним 212 ,
Это вброс? Словарные слова задают учить дома, двойка говорит о том, что ребёнок дз не выполнил. В моей молодости за ошибки всегда ставили оценки, именно поэтому за изложения и сочинения ставится 2 оценки: первая за содержание, вторая за грамотность.
Р.s. У Вас в каком классе ребёнок?

olga.rogachevskikh: онлайн школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение

Вы не работаете?

olga.rogachevskikh: А вы как? Задумались?

задумалась, если честно в шоке. Программа "Школа России" очень слабая, очень. А оказывается есть огромное количество детей, которые ее не усваивают. Не могут за месяц выучить английский алфавит. Я считаю должно быть официальное деление детей по классам по уровню подготовки, ну либо каждый должен заниматься в своем темпе и по своим заданиям (что очень маловероятно). Потому что получается полкласса не могут выучить букву, а другие уже давно это знают и бегло читают (по русски конечно) и считают. Правильно, какая то половина будет обязательно баловаться. Тормозится развитие одних и усугубляется отставание других.

olga.rogachevskikh: Если мы говорим именно о знаниях, об их качестве и, самое главное, об их усвоении ребенком - то онлайн школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение (имхо)

только не онлайн, очная школа, но с делением по классам.

olga.rogachevskikh: отмены оценочной системы

я категорически против отмены, оценка сигнал родителю об усвоении программы и стимул для ученика.

Аноним 719 ,
2 класс. Не вброс, а крик души. Говорит, не успела за учителем.
Нельзя ставить 2 в началке за это. 3 с минусом, с двумя минусами умный учитель поставил бы. Нельзя бить по рукам.

Аноним 562: Финансово не все потянут

Я в этом году специально опрос провела и посчитала - одинаково или мне даже дешевле обходится (платное образование) по сравнению с затратами на школьную форму и саму школу (тетради, охрана, вода и пр)

Мэривэри: Склоняете всех к СО?

Нет конечно. Я ведь вижу что хорошие педагоги в школах есть, только на всех их не хватит

Мирка: Не считаю, что он-лайн и дистант - оптимальное решение.
Но современная российская школа устарела еще 20 лет назад

С обоими пунктами согласна. Не вижу ничего хорошего в онлайне и дистанте. Но их будут навязывать активно, ибо это колоссальное сокращение издержек на образование(((
И что современная школа не ахти тоже вижу. Понятно, что в ней надо менять многое, но это не должны быть решения на коленке, и людьми, очень далёкими от реалий образования и от детей

olga.rogachevskikh: онлайн школа

Не дай бог.
Как показал дистант - это профанация образования.
Насчёт оценочной системы у меня двоякое мнение. Оценки конечно нужны, но их не должны снижать за "оформление".
Оценки должны ставить за знания.

Аноним 212: Нельзя ставить 2 в насалкн за это

Нынче все нормы оценивания прописаны в методичках, как бы без разницы началка не началка, стерва или не стерва

Аноним 212: В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки. Учитель - недалекая стерва.

Вы в какойто спец-школе учились? В моем детстве как раз ставили 2 за ошибки, даже в 1ом классе.
Собственно 2 за словарный диктант-это и есть невыполненное ДЗ. Не выучил ребенок правонаписание слов.

Онлайн школа в индивидуальном темпе-это большая нагрузка на родителя и ответственность.
Плюс время. Сначала сам учишься 15лет, потом с детьми столько же, а может и с внуками. Ужас.
Я за частные и малокомплектные. Чтобы их было больше и они были доступнее. За индивидуальный подход в обычных школах.

Аноним 212: В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки.

то есть в вашем детстве контрольных работ не было? Ну так ваш ребенок и не выполнил домашнее задание качественно, словарные слова всегда задаются домой, а на диктанте проверяется выполнение этого дз.

Аноним 212: Учитель - недалекая стерва.

точно не получилось

Онлайн может быть хорош как временная и/или вынужденная мера. Даже если оторваться от количества времени за компом, необходимости участия родителя, человеку, ребенку особенно, для развития новых нейронных связей необходим тактильный, визуальный, и т.д опыт в обучении, взаимодействие с разными людьми, а не только с ограниченным кругом. Очень хорошо об этом говорит Курпатов в программе Ирины Шихман "а поговорить?".

olga.rogachevskikh: мама, когда рядом и все разбирает - за дз - пятерки, а из школы пятерок нет

Где-то тут мама слишком старается за ребенка.

Проблема не в оценках как таковых, а в том, что их ставят во главу угла, при этом никого особенно не интересует, какие знания за этими оценками стоят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы