Дайте совет. Школьник/школа/досуг/ответственность

Моему сыну 10 лет. Уже как лет 5 я считаю, что мой ребенок вырос! Самостоятельный, в меру ответственный, смышленый.
Как пошел в школу сразу договорились, что я не вмешиваюсь в его дела, пока его дела не коснутся меня. Пойдут двойки-буду контролить каждый шаг. А так, пусть на лайте без напряга, что не понял подошел и спросил. Не было у нас сидения над домашкой до ночи.
Учится хорошо. Пару раз за все 4 класса скандалила с ним. Ремнем получал за вранье и лень. Вдобавок ко всему еще эти игры.
На днях захожу в эл дневник и вижу, что засыпался по учебе. В дневнике замечания, домашку делает только под ночь и на от@бись. Сделала замечание, смотрю-ничего не меняется.
Сегодня утром ситуация: несет тетради, чтоб я классную с домашней проверила. А там... Я так поняла, что на уроках он ничего не делает и домашнее, соответственно тоже. В телефоне в истории решебники по всем урокам открыты.
И тут меня накрыло со всеми вытекающими.
Понимаю, что сама дала вольную, а он, в силу возраста пустил все на самотек и увлекся играми.
Поругайте меня или дайте совет, где произошел сбой! Понимаю, что нужно исправлять дело, но на эмоциях до сих пор. Не знаю, за что браться.

Аноним 606: где произошел сбой

ну очевидно, что в 5 лет ребенок не может быть взрослым :)

Аноним 606: Как пошел в школу сразу договорились, что я не вмешиваюсь в его дела, пока его дела не коснутся меня. Пойдут двойки-буду контролить каждый шаг. А так, пусть на лайте без напряга, что не понял подошел и спросил.

ну и что - вот у него не идет, так подошел и спросил? Не подошел и не спросил. Потому что мама ясный сигнал подала - "мне это не надо, сам, все сам". А теперь это не надо ему, а Вам внезапно стало надо.

Аноним 606, в 10-11 это то самое время когда нужно начинать следить и контролировать, даже самые самостоятельные и умные с трекка сойти могут если отпустите все на самотек

Аноним 606: Пару раз за все 4 класса скандалила с ним. Ремнем получал за вранье и лень

а за это вообще может назло вам перестать учиться. я именно так и делала в детстве, правда на меня никогда никто не понимал руку, но вот на мамин ор именно такая была реакция. поэтому, стоит заняться сначала собой, а потом за ребенка браться

Аноним 606: дайте совет, где произошел сбой!

тут:

Аноним 606: Моему сыну 10 лет. Уже как лет 5 я считаю, что мой ребенок вырос!

и тут:

Аноним 606: я не вмешиваюсь в его дела

и тут:

Аноним 606: Вдобавок ко всему еще эти игры.

[/cit]

и да, я не понимаю, что плохого в контроле за учебой ребенка? вы родитель или рядом постояли?
не надо сидеть над домашкой - отлично, но руку на пульсе надо держать всегда.
по факту у вас ребенок как сорная трава растет. вы почему свои родительские обязанности не выполняете?

Есть невмешательство , а есть опора и помощь. Сын должен чувствовать их.
И да, есть области, которые дети схватывают за минуту, а есть - где нужно потратить часы. Но эти потраченные вами часы и дадут ту самую самостоятельность и уверенность

Prima Fаcie,
Следить и контролить? Как это делаете Вы, что бы не стать ребенку врагом?

Татьяна Вакалюк ,
Сначала подходил и спрашивал, иногда вместе решали. Иногда подходил к учителю и она еще раз объясняла.

OlgaZagloo ,
Что доя Вас опора и помощь ребенку?

Аноним 606: на лайте без напряга

Звучит красиво. По факту - то же "от@бись", только со стороны мамы.

Аноним 606: Сначала подходил и спрашивал, иногда вместе решали.

молодец! А потом? И когда эта договоренность перестала работать?

Аноним 606: Следить и контролить? Как это делаете Вы, что бы не стать ребенку врагом?

разговаривать и реально смотреть и повторять, что сначала учеба, чтение, потом телефон и тв

Prima Fаcie: и повторять, что сначала учеба, чтение, потом телефон и тв

это не имеет смысла.
Это нам, взрослым, кажется, что мы сказали, а ребенок раз и сделал. А обычно бывает так - мы сказали, а у ребенка это просвистело мимо ушей. Или - мы сказали, а ребенок подумал "я успею все" и не стал делать. Или - мы сказали, а ребенок подумал "а и пофигу, есть что поинтересней".

Вы не правильно сделали изначально, до 5 лет любить надо, с 5ти до 14 воспитывать т деджать в кулаке, а в 14 отпустить, если конечно созрел для принятия важных решений. Сейчас мало детей которые готовы сидеть над учебниками, а не играть в телефоне. А игромания развивается очень быстро, а снимать ее и лечить долго и тяжело. И ор, ремень не справится тут. Я забирала гаджеты даже при 3ках. Дз проверяла всегда на наличие сравнивала с учебником, тк мог и показать левое что то например классную на расстоянии. Парни вообще большинство пофигисты, чем старрше тем больше гонору, потом вообще упустите

У нас такая же история. Учится, пока нет дистантп. Начинается дистант и все. Поплыл. Ощущение у него появляется. Что дистант это как каникулы. Учителя послушал и отлично все, считай уроки сделал. Опять пошли двойки. У нас уговор. Двойки имеющиеся не исправит, ставлю обратно родительский контроль на телефон и играет когда я разрешу. Других способов у меня нет. Испробовано все, реально работает только ограничение игр.

Аноним 606: Что доя Вас опора и помощь ребенку?

Я знаю «слабое место» своего сына в учебной программе.
Я прохожу с ним этот предмет - углублённо, вперёд, дольше уделяя времени разбору. Так он увереннее себя чувствует на занятиях, контрольных.
В остальных предметах - сам, очень этим гордится.

Но моя помощь и опора только в одном предмете не выглядит контролем всей его школьной деятельности

Татьяна Вакалюк: это не имеет смысла.
Это нам, взрослым, кажется, что мы сказали, а ребенок раз и сделал. А обычно бывает так - мы сказали, а у ребенка это просвистело мимо ушей. Или - мы сказали, а ребенок подумал "я успею все" и не стал делать. Или - мы сказали, а ребенок подумал "а и пофигу, есть что поинтересней".

я поэтому и пищу, что повторять как попугай и мониторить с 10 лет. только так. мальчики отличные от девочек и почти стандартно все проходят через эту фазу. мой старший как раз на ней, 12 лет, но уже проще стало, а второй еще полностью самостоятельный и ответственный, но задатки уже виднеются на горизонте, поэтому рука на пульсе :)

Prima Fаcie: повторять как попугай

нифига не поможет. Только время и силы на это тратятся

Prima Fаcie: все проходят через эту фазу

имхо, вообще все проходят через эту фазу. Мальчики, девочки - неважно. Все. Когда-то, но проходят.
И это нормально - уходит простое повиновение, начинают появляться свои мысли и представления о жизни. Вот тут поддержать и повести. Это не контроль и не навязывание - это поддержка и помощь, в том числе в организации процесса.
Зато потом у дитенка как чакры какие-то открываются, когда времени уходит меньше, а сделано больше.

Аноним 606 ,
У меня дочь такого же возраста. Конечно, контролирую. Со школы пришла - телефон мне на стол. И пока уроки не сделаны - никаких гаджетов. Сначала делаются уроки, для которых не нужен доступ в интернет, потом те, для которых нужен. Если есть возможность, то уроки, для которых надо воспользоваться смартфоном, делает со мной в одной комнате. Иначе, знаю, отвлечатся на чат, а там и соцсети, и вообще забудет, что надо уроки делать.

Уроки проверяю, конечно, помогаю, если просит.

А как иначе? Взрослые то не все могут когда надо оторваться от компа, тем более игр, а что говорить о ребёнке, у которого в силу возраста волевая сфера которого, еще не созрела.

Татьяна Вакалюк:
молодец! А потом? И когда эта договоренность перестала работать

Периодически, случалось. Как и все дети, думал , что соцдет с рук не выученный урок

Аноним 606: Как и все дети, думал , что соцдет с рук не выученный урок

и сошел с рук?

Аноним 606: Следить и контролить

Заменить на поддержку и помощь.

Аноним 39 ,
Спасибо. Придется делать так же( Не хотела этого шантажа, но теперь другого выхода не вижу(

Свистите вы автор.
О каком доверии вы говорите, когда в ходу ремень?

Вы тупо ребёнка за нос водите, обманываете, требуя от него честности.

Как ребенок в пять лет может понимать ответственность? Никак.
Телефон выдается кнопочный на период учебы, комп включается для игр на час в день.
Учится нормально - может поиграть больше немного.
Смартфон на каникулы, когда учебы нет.
Все. Взрослая и понимающая про ответственность - я, а не четвероклассник, и уж тем более не пятилетка.

Татьяна Вакалюк: нифига не поможет. Только время и силы на это тратятся

на корочке записывается зато отлично. мне и самой порой нужно чтобы кто то повторил нынче , лол. с моей загруженной жизнью ничего не помню сама
Татьяна Вакалюк: имхо, вообще все проходят через эту фазу. возможно. у меня не было такой проблемы и у подружек тоже
Татьяна Вакалюк: И это нормально - уходит простое повиновение, начинают появляться свои мысли и представления о жизни. Вот тут поддержать и повести. Это не контроль и не навязывание - это поддержка и помощь, в том числе в организации процесса.

так я и не говорю, что это не нормально, время как раз уделить время, пишу.

Mozolka: Заменить на поддержку и помощь.

многим как раз нужен контроль , а не помощь и поддержка. главное ,ребенку адекватно это приподнести и он не думал, что ты ему не доверяешь, но смысл слова от этого не меняется

Prima Fаcie: на корочке записывается зато отлично

ничегошеньки не записывается. Кроме желания послать всех и сделать наоборот

Prima Fаcie: время как раз уделить время

вот да. Отлично сказали. Время уделить время. Не надо ремня. Не надо подчинять, не будет подчинение работать. Имхо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы