Школа, коледж, вуз.

Аноним 214
автор

Дожили до того возраста когда нужно выбирать. Колледж? Школа? Дальше что? И я вижу вокруг такую картину что большинство идет в колледж. У ребенка приятельницы, девочки пишут как им классно учиться в колледже. Одновременно они подрабатывают на работе.Совсем уже взрослые. Причем, как так подрабатывают? когда учеба заканчивается во второй половине дня. Мне не ясно. Что они уже самостоятельные и себя чутки не содержат. ДейсвительноВО это вчерашний день?

просто посетитель
Екатеринбург

У вас какое образование? Если ребенок не семи пядей во лбу и не нацелен с первого класса на фундаментальную физику там, не целеустремлённый победитель олимпиад и не видит учебу целью жизни, колледж хороший вариант, и в вузах они потом осознаннее учатся.

Аноним 214
автор

тубероза: и в вузах они потом осознаннее учатся.

Потом это когда? Я не слышала чтобы после колледжей еще шли в вуз на 5 лет. Итого учились 8 лет. Или вы про то что к 30 годам понимают что оно нужно и идут на вечерку параллельно с работой? Сейчас получается ВО это для очень узкого круга лиц? Я не знаю вообще очень странно для меня все это.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 214: Я не слышала чтобы после колледжей еще шли в вуз на 5 лет

На 4. У меня полгруппы таких, сразу после колледжа в вуз. И да, многие уже вовсю подрабатывают и знают что им надо от жизни, на фоне вчерашних школьников это очень заметно.

Аноним 214
автор

тубероза: На 4. У меня полгруппы таких, сразу после колледжа в вуз. И да, многие уже вовсю подрабатывают и знают что им надо от жизни, на фоне вчерашних школьников это очень заметно.

Тоесть они тратят 7 лет, в совокупности заместо 4? А цель какая? Получить среднее образование, не 11 классов. А потом все равно ввуз? Или это родителям удобно. Типа теперь ребеок сам за себя платит? Цель то какая?

мама
Екатеринбург

Ну как минимум, если в вуз поступить не сможет или не захочет, будет уже профессиональное образование, а не просто 11 классов школы. То есть после колледжа можно пойти дальше учиться, а можно остановиться на этом и начать работать

Аноним 705

В смысле ВО вчерашний день? Есть профессии, которые подразумевают обязательное получение ВО - врачи, юристы, инженеры и тд. Соответственно отталкиваться нужно от профессиональных целей/мечты ребёнка.

Аноним 203

Имхо в колледже только время терять

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 214: Тоесть они тратят 7 лет, в совокупности заместо 4?

Почему 4? Или 10-11, потом 4 года, или три года в колледже плюс те же 4 года. Но у них профессия в руках, понимание того, зачем и чему их учат, опять же если понял что это не твое можно сменить специализацию. Поступать легче после колледжа во многие вузы. Можно вообще сразу не поступать, поработать, потом решать. У всех свои резоны. Повторю, если ребенок не целеустремлен и точно не знает, чего вообще хочет. Многим больше нравится учиться в колледжах, чем в школе, такое тоже есть.

мама
Екатеринбург

Аноним 214: Дальше что?

Ваш школьник чего хочет?
У наших есть профориентация с 8 класса, неплохая внеурочка для тех, кто не определился с вектором дальнейшего развития и образования.

мама
Екатеринбург

Аноним 214: вижу вокруг такую картину что большинство идет в колледж

В 10-х классах нынче мест было в 2 раза меньше, чем выпускников 9-х.
Конкретно в Екатеринбурге хаос с поступлением в 10-ые классы. Каждая школа - отдельное государство со своими сроками, требованиями, набором ОГЭ и профилями.
Школы стремятся набрать удобных учеников, которые не испортят статистику провалом на ЕГЭ.

Аноним 705

Аноним 214: Потом это когда? Я не слышала чтобы после колледжей еще шли в вуз на 5 лет.

я работала в вузе и у нас было очень много студентов после колледжа. Многие говорили, что в колледже учат лучше, больше прикладного, а в вузе чаще академические знания дают. Отношение в колледже к ним еще как к детям, в вузе такого нет. Плюс профессия на выходе. И поступление в вуз уже без егэ (пока что, могут поменять, вроде что-то об этом уже думают). То есть нет цели чисто на ЕГЭ натаскивать 2 года. И стоит учитывать, что на хорошие направления сейчас нехилый конкурс в колледжах, где-то 4.8-4.9.

Аноним 214: Тоесть они тратят 7 лет, в совокупности заместо 4?

Почему тратят то? они же учатся. На год всего больше, чем те, кто идут в 10й. Зато могут работать после колледжа по профессии, получать опыт и стаж, и учиться на заочке, тогда как выпускник школы работать может пойти разве что курьером.

Аноним 214
автор

тубероза: Но у них профессия в руках,

Какая именно? После колледжа?

тубероза: понимание того, зачем и чему их учат, о

А в институте понимания нет? Там не работает зта функция в мозгу у людей, хотите сказать?

тубероза: Поступать легче после колледжа во многие вузы. Можно вообще сразу не поступать, поработать, потом решать . Тоесть вечерка или очно заочное высшее? Дак это ерунда

Аноним 214
автор

Astrum*: Школы стремятся набрать удобных учеников, которые не испортят статистику провалом на ЕГЭ.

Получается это фильтр. Оставляют тех кто знает конкретно что хочет и может. Остальные велком колледж. Этот принцип получается.

Аноним 609

Это вы решили тему завести после того, как в одной из тем поругались о том, что все на юмаме 10 лет как точно заточены на хорошее образование для своих детей?
Смешно.

Аноним 214
автор

Аноним 705: Почему тратят то? они же учатся. На год всего больше, чем те, кто идут в 10й.

По факту единицы кто идет после колледжа на дневной. Как сказала моя приятельница, мне надоело оплачивать репетиторов. Пусть получает какую то профессию и дальше сам если хочет за себя платит.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 214: Какая именно? После колледжа?

На какую учились. Я что-то теряю нить разговора

Аноним 609

У нас в семье 3 поколения с в/о. Дети с 1 класса заточены на получение хорошего образования. Среднее - будет деградация. Поэтому грызут зубами 11 классов, дальше институты.

Аноним 628

Аноним 214: Тоесть они тратят 7 лет

Есть немало специальностей в колледжах со сроком обучения 2 г10 м. Дальше в вуз . причем мжно выбирать варианты поступления либо ЕГЭ, либо внутренний экзамен.
На выходе помимо В. О. есть специальность до вузовская , а теряется всего один год по сравнению со школой

Аноним 393

Зачем вам чужие ситуации, смотрите свою - как ребенок учится, насколько есть желание дальше учиться и какие планы в целом, каковы ваши собственные финансовые возможности.
Если ребенок учится хорошо, пытливый, любознательный - зачем ему колледж? только если нужно чтобы сам себя быстрее обеспечивал, чтоб на работу быстрее вышел.
А если особых планов нет, школа как передержка, тогда конечно - профессию в руки и к станку.
Ну и сами вы - судя по сомнениям, ценности высшего образования не особо очевидны для вас, тогда и ребенку не очевидны конечно. Если главное - быстрее свои деньги начать зарабатывать, то это сейчас легко - учеником на завод и через полгода сотня в месяц на кармане.

Екатеринбург

Аноним 214: Дожили до того возраста когда нужно выбирать

Ориентироваться на своего ребенка, его желания и возможности.

Аноним 214: И я вижу вокруг такую картину что большинство идет в колледж.

Какое большинство? Вы о чем? У нас колледжей мало на самом деле. Новых не строят, а старые не могут вместить всех желающих. Да, желающих много, конкурс дикий на некоторые специальности. Я не знаю как там подрабатывать, по крайней мере у моей загруженности с утра и до вечера, в лучшем случае дома в 17, в худшем в 21, но тогда пара часов утром свободны.

Аноним 705: Отношение в колледже к ним еще как к детям, в вузе такого нет.

Не соглашусь, им сразу обозначили, что никто за ними бегать и уговаривать что-то сделать не будет.

Аноним 705

Аноним 214: А в институте понимания нет? Там не работает зта функция в мозгу у людей, хотите сказать?

да ни в 9м , ни в 11м еще особо понимания нет, у единиц. Чаще всего получение ВО или СПО - это установка родителей, а не самих детей.

Аноним 214: Получается это фильтр. Оставляют тех кто знает конкретно что хочет и может. Остальные велком колледж. Этот принцип получается.

Я бы сказала, кого легче подготвить к ЕГЭ и кто не завалит статистику. Школе важнее всего ее рейтинг, а не судьба выпускников.

Аноним 214: По факту единицы кто идет после колледжа на дневной.

Идут получать ВО, когда ощущают в этом потребность, могут выбрать более осознанно. Кто-то продолжает по профилю, кто-то полностью меняет проф сферу.

ЖаР ПтИцА: Не соглашусь, им сразу обозначили, что никто за ними бегать и уговаривать что-то сделать не будет

Колледжи разные. Мне рассказывали так. Где-то и в вузах бегают, за нами методистка носилась, как наседка, чтоб мы все пересдать успели и не вылетели.

Аноним 214: ДейсвительноВО это вчерашний день?

нет. все тоже самое я видела когда сама в 10 шла. я школу закончила в 95 году. а потом заочками люди получали во.
причины разные. и одна из - плохое отношение педагогов к детям в школе.
те за лет так 30 ничего не изменилось.
все подработки без высокой мотивации и организованности заканчиваются отчислением из учебного заведения.
для меня картина мари проста - 11 классов и далее что ему надо будет.
хоть пту, хоть среднеспециальное, хоть высшее.

Аноним 144

Аноним 214: Какая именно? После колледжа?

Аноним 214: институте понимания нет?

У всех по разному
У кого-то есть, у кого-то и про окончании вуза не появляется.
Парикмахер наш закончила горный. А потом курсы парикмахерские и работает

Девушка знакомая поступила несколько лет назад. Бросила. Перепоступила на другую специальность попроще, бросила через год.
Работала несколько лет официанткой. После рождения ребёнка поступила в пед на учителя математики, теперь начала работать так школе +немного уже репетиторство. Ну такой, кружной путь получился

А кто-то вполне осознанно специальность в вузе выбирает и работает по ней или в смежной отрасли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";