Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Дожили до того возраста когда нужно выбирать. Колледж? Школа? Дальше что? И я вижу вокруг такую картину что большинство идет в колледж. У ребенка приятельницы, девочки пишут как им классно учиться в колледже. Одновременно они подрабатывают на работе.Совсем уже взрослые. Причем, как так подрабатывают? когда учеба заканчивается во второй половине дня. Мне не ясно. Что они уже самостоятельные и себя чутки не содержат. ДейсвительноВО это вчерашний день?
У вас какое образование? Если ребенок не семи пядей во лбу и не нацелен с первого класса на фундаментальную физику там, не целеустремлённый победитель олимпиад и не видит учебу целью жизни, колледж хороший вариант, и в вузах они потом осознаннее учатся.
Потом это когда? Я не слышала чтобы после колледжей еще шли в вуз на 5 лет. Итого учились 8 лет. Или вы про то что к 30 годам понимают что оно нужно и идут на вечерку параллельно с работой? Сейчас получается ВО это для очень узкого круга лиц? Я не знаю вообще очень странно для меня все это.
На 4. У меня полгруппы таких, сразу после колледжа в вуз. И да, многие уже вовсю подрабатывают и знают что им надо от жизни, на фоне вчерашних школьников это очень заметно.
Тоесть они тратят 7 лет, в совокупности заместо 4? А цель какая? Получить среднее образование, не 11 классов. А потом все равно ввуз? Или это родителям удобно. Типа теперь ребеок сам за себя платит? Цель то какая?
Ну как минимум, если в вуз поступить не сможет или не захочет, будет уже профессиональное образование, а не просто 11 классов школы. То есть после колледжа можно пойти дальше учиться, а можно остановиться на этом и начать работать
В смысле ВО вчерашний день? Есть профессии, которые подразумевают обязательное получение ВО - врачи, юристы, инженеры и тд. Соответственно отталкиваться нужно от профессиональных целей/мечты ребёнка.
Имхо в колледже только время терять
Почему 4? Или 10-11, потом 4 года, или три года в колледже плюс те же 4 года. Но у них профессия в руках, понимание того, зачем и чему их учат, опять же если понял что это не твое можно сменить специализацию. Поступать легче после колледжа во многие вузы. Можно вообще сразу не поступать, поработать, потом решать. У всех свои резоны. Повторю, если ребенок не целеустремлен и точно не знает, чего вообще хочет. Многим больше нравится учиться в колледжах, чем в школе, такое тоже есть.
Ваш школьник чего хочет?
У наших есть профориентация с 8 класса, неплохая внеурочка для тех, кто не определился с вектором дальнейшего развития и образования.
В 10-х классах нынче мест было в 2 раза меньше, чем выпускников 9-х.
Конкретно в Екатеринбурге хаос с поступлением в 10-ые классы. Каждая школа - отдельное государство со своими сроками, требованиями, набором ОГЭ и профилями.
Школы стремятся набрать удобных учеников, которые не испортят статистику провалом на ЕГЭ.
я работала в вузе и у нас было очень много студентов после колледжа. Многие говорили, что в колледже учат лучше, больше прикладного, а в вузе чаще академические знания дают. Отношение в колледже к ним еще как к детям, в вузе такого нет. Плюс профессия на выходе. И поступление в вуз уже без егэ (пока что, могут поменять, вроде что-то об этом уже думают). То есть нет цели чисто на ЕГЭ натаскивать 2 года. И стоит учитывать, что на хорошие направления сейчас нехилый конкурс в колледжах, где-то 4.8-4.9.
Почему тратят то? они же учатся. На год всего больше, чем те, кто идут в 10й. Зато могут работать после колледжа по профессии, получать опыт и стаж, и учиться на заочке, тогда как выпускник школы работать может пойти разве что курьером.
Какая именно? После колледжа?
А в институте понимания нет? Там не работает зта функция в мозгу у людей, хотите сказать?
Получается это фильтр. Оставляют тех кто знает конкретно что хочет и может. Остальные велком колледж. Этот принцип получается.
Это вы решили тему завести после того, как в одной из тем поругались о том, что все на юмаме 10 лет как точно заточены на хорошее образование для своих детей?
Смешно.
По факту единицы кто идет после колледжа на дневной. Как сказала моя приятельница, мне надоело оплачивать репетиторов. Пусть получает какую то профессию и дальше сам если хочет за себя платит.
На какую учились. Я что-то теряю нить разговора
У нас в семье 3 поколения с в/о. Дети с 1 класса заточены на получение хорошего образования. Среднее - будет деградация. Поэтому грызут зубами 11 классов, дальше институты.
Есть немало специальностей в колледжах со сроком обучения 2 г10 м. Дальше в вуз . причем мжно выбирать варианты поступления либо ЕГЭ, либо внутренний экзамен.
На выходе помимо В. О. есть специальность до вузовская , а теряется всего один год по сравнению со школой
Зачем вам чужие ситуации, смотрите свою - как ребенок учится, насколько есть желание дальше учиться и какие планы в целом, каковы ваши собственные финансовые возможности.
Если ребенок учится хорошо, пытливый, любознательный - зачем ему колледж? только если нужно чтобы сам себя быстрее обеспечивал, чтоб на работу быстрее вышел.
А если особых планов нет, школа как передержка, тогда конечно - профессию в руки и к станку.
Ну и сами вы - судя по сомнениям, ценности высшего образования не особо очевидны для вас, тогда и ребенку не очевидны конечно. Если главное - быстрее свои деньги начать зарабатывать, то это сейчас легко - учеником на завод и через полгода сотня в месяц на кармане.
Ориентироваться на своего ребенка, его желания и возможности.
Какое большинство? Вы о чем? У нас колледжей мало на самом деле. Новых не строят, а старые не могут вместить всех желающих. Да, желающих много, конкурс дикий на некоторые специальности. Я не знаю как там подрабатывать, по крайней мере у моей загруженности с утра и до вечера, в лучшем случае дома в 17, в худшем в 21, но тогда пара часов утром свободны.
Не соглашусь, им сразу обозначили, что никто за ними бегать и уговаривать что-то сделать не будет.
да ни в 9м , ни в 11м еще особо понимания нет, у единиц. Чаще всего получение ВО или СПО - это установка родителей, а не самих детей.
Я бы сказала, кого легче подготвить к ЕГЭ и кто не завалит статистику. Школе важнее всего ее рейтинг, а не судьба выпускников.
Идут получать ВО, когда ощущают в этом потребность, могут выбрать более осознанно. Кто-то продолжает по профилю, кто-то полностью меняет проф сферу.
Колледжи разные. Мне рассказывали так. Где-то и в вузах бегают, за нами методистка носилась, как наседка, чтоб мы все пересдать успели и не вылетели.
нет. все тоже самое я видела когда сама в 10 шла. я школу закончила в 95 году. а потом заочками люди получали во.
причины разные. и одна из - плохое отношение педагогов к детям в школе.
те за лет так 30 ничего не изменилось.
все подработки без высокой мотивации и организованности заканчиваются отчислением из учебного заведения.
для меня картина мари проста - 11 классов и далее что ему надо будет.
хоть пту, хоть среднеспециальное, хоть высшее.
У всех по разному
У кого-то есть, у кого-то и про окончании вуза не появляется.
Парикмахер наш закончила горный. А потом курсы парикмахерские и работает
Девушка знакомая поступила несколько лет назад. Бросила. Перепоступила на другую специальность попроще, бросила через год.
Работала несколько лет официанткой. После рождения ребёнка поступила в пед на учителя математики, теперь начала работать так школе +немного уже репетиторство. Ну такой, кружной путь получился
А кто-то вполне осознанно специальность в вузе выбирает и работает по ней или в смежной отрасли