Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Поделитесь как вы настраивались отпустить своего ребенка на учебу в большой город?
очень тяжело чисто морально. Как он там в большом городе один? Живет в общаге, еще не адаптировался.
Ребенок домашний. Постоянно на созвоне.
Думаю, может надо было настоять в Екатеринбурге поступить в вуз и не мучаться.
Дайте ребенку жить свою жизнь и делать свои ошибки. Вернуться всегда успеет, если что-то не сложится.
Жалеете себя больше вы сейчас, скорее всего. Это сложно, но это нужно пройти.
Пишу на своем опыте, тоже ребенок уехал в прошлом году, было очень тяжело, но это временно. Надо это принять, боль расставания пройдет.
Я была бы рада, если бы дочь поступила в Москву. Но она хочет гораздо дальше.
Пока у меня стадия отрицания, потом торг, потом депрессия, потом будет принятие
Самое лучшее, что вы ему можете дать - это веру в себя, что он справится, что он способный.
А о своем моральном состоянии позаботьтесь как нибудь сами, не переносите ответственность за нее на ребёнка. Чтобы ваш ребёнок чувствовал вашу поддержу, ему нужна спокойная мать
И финансово помогите, если можете. Будете знать, что ребенок хорошо питается, может позволить такси, а не топать пешком от метро вечером, ремонт в комнате, если нужно. И Вам будь спокойнее. При нынешних средствах коммуникации тоска легче проходит, ну и навещайте чаще или ребенку билеты покупаете периодически на выходные ( если ребенку это нужно).
Мне было реально проще, когда был куплен билет или мне, или ей.
Мои дети пока никуда не уехали, но вот я сама в 17 лет уехала учиться в Екатеринбург, тоже большой город для меня и моих родителей, до этого в Екатеринбурге была всего 1 раз, в глубоком детстве. Была абсолютно домашним ребёнком, тогда ещё и телефонов не было, для моих родителей это было глубоким шоком. Ну первые полгода была сложновато, потом втянулась, даже готовить научилась, появились друзья. Очень рада, что смогла тогда решиться, спасибо моим родителям, что поддержали меня
Готовлюсь заранее.
Успокаиваюсь тем, что много детей уехали и справляются.
Аноним 989,
Так это конечно насколько позволяют финансы.
Много дать не можем. Но на самое необходимое даем.
Сын тоже очень домашний и очень любит комфорт. Отдельная комната, чистота, вкусная домашняя еда. Попал в общежитие коридорного типа, 4 человека в комнате.
Первый год было тяжело, потом полегче с каждым годом. Когда-то дети должны стать самостоятельными и жить отдельно. Сын после второго года обучения сказал:"Мама, это самое лучшее решение было, уехать мне учиться в Москву, тебе меня отпустить" Я очень многому научился за эти два года и еще многое предстоит.
Многие его ровесники уехали в 10,11 классе в СУНЦ Москвы, лицей МФТИ. Все адаптировались. Главное, чтобы учеба нравилась, все остальное устроится.
Так, что все познается в сравнении.
Значит будет перемещаться по маршруту общага-институт. Подружится с такими же домашними мальчиками. Нет повода переживать.
В Москве безопасно, до часу ночи жизнь кипит, народа везде полно, особенно в районе учебных заведений и общежитий
адаптация была примерно 2 месяца. Это когда созвон по каждому, абсолютно каждому чиху. Потом освоилась, и отпустило.
Но так да, мы были морально готовы в любой момент купить билет на самолет и примчаться выручать
Я переживала, но не сильно. Дочь самостоятельная у меня.
Но депрессия и ее в первый год накрывала. Как и ее друзей. Прилетает домой, не может нарадоваться что одна живет в своей комнате и спит в своей кровати.
Мамам нужно поддерживать ребенка морально, а самим не раскисать. Если мама свои тревоги транслирует - ребенку тяжелее со своими переживаниями справляться.
У меня не в Москву, а в Екатеринбург уехал (лучше бы в Москву, там отец). Привыкаем все. Так это оказывается бывает, а я всерьёз и не думала раньше, что он уедет. Главное, чтобы учился! Вот это самое главное. Во всем остальном мы готовы помочь.
А кто мучается: вы или ребёнок?
Я на удивление спокойно переживаю его переезд, хотя в день отъезда даже поплакала. А вот ребёнок очень скучает. Звонит каждый день, вчера спросил когда я к нему уже в гости приеду.
Первый год-самый сложный. Помимо бытовых вопросов ещё и очарование/разочарование от процесса учебы). У мальчиков особо вариантов нет, ищем плюсы в выбранном направлении. Помогите ребёнку, поддержите. Вернуться он всегда успеет. Дайте срок, но не несколько месяцев. Возможно год. Максимально спокойно подойдите к первой сессии. Там ещё ничего не понятно, но очень волнительно. Просто будьте спокойны в разговорах и давайте обычные бытовые советы. Советуйте гулять просто по улицам -Москва хороша. И голова разгружается. Спорт если есть-тоже хорошо. У моего очень сложно привыкание проходило, но уже 3-из курс и домой не хочет. По наблюдениям-девочки гораздо быстрее привыкают. Сама когда-то домашняя была, но очень быстро адаптировалась.
Я свою не просто "не останавливала", а всячески стимулировала. Оплатила ей поездку в Москву на пленэр в прошлом году, и ей зашло. До этого она не хотела наотрез. Потом уже целенаправленно готовилась именно она. Сама искала репетиторов, сама готовилась, я только оплачивала. Я ее сразу спрашивала, не передумаешь, не соскочишь с цели, т.к. тоже домашняя и скромная, и зачем деньги на репетиторов тратить зря. Но она самостоятельная в целом и адекватная. Я в ней не сомневалась ни разу.
Поступила, бюджет, общага коридорного типа. Комната на двоих. хорошая. Съездили на поселение вместе, помогли обустроиться.
Сейчас, конечно, на созвоне. Но не из-за проблем, а потому что скучаем. Раз в день, а то и не каждый. Ей нравится очень. Прямо довольна, аж пищит, хотя нагрузка огромная. Но преподаватели адекватные, и у нее база хорошая оказалась Я ею горжусь. И собой, это же и мой успех.
По факту - никто не мучается. Она учится, мы ей помогаем и поддерживаем. В октябре поедем и увидимся.
И это младшенькая. Все выпорхнули из гнезда.
Но так ведь лучше, чем у соседей, когда сорокалетний сын нигде не работает, бухает, клянчит у всех деньги, без семьи, без зубов, живет за счет родителей-пенсионеров.
Вы же тоже как-то не вдруг в этой ситуации оказались? Тоже ведь шли к ней.
У меня стресс продолжался 2 года, я после 2го курса только успокоилась, после первого курса ещё предлагала перевестись в екб, дочь отказалась. Сейчас на 3м курсе, спокойно уже конечно, но не представляю пока, если останется там, сейчас то приезжает на каникулы на подольше, а потом если работать там, дак только в отпуск на 2 недели? Не знаю...))
приедет, потом ещё на две недели, на майские, на новый год. В промежутках вы съездите к дочке.
Москва, это рядом же совсем))
Сын учился в Москве, но лучше бы тут остался. Никаких особых плюсов не увидела, вернулся после учебы назад, тут устроился на работу. Ребенок был домашний, не готовый так рано уезжать.
Привыкнуть привык, но в постоянном стрессе, прибавил 20 кг веса к 4 курсу
Чего сама выпихивала в Москву, о чем пожалела.
Я не скучала, а он скучал
Какой вуз? Захотелось рассмотреть его тоже))) так оптимистично
Да, у вас определенно лучше я аж зачиталась вашим повествованием, а потом бах и выпал сорокалетний беззубый алкоголик
Мне очень понравилось вот это
Обычно здесь пишут, что дети самостоятельные и родители ни при чем! Столько сил вложено и моральных, и финансовых, невозможно не ощущать причастность .
Удачи вашей девочке!
Спасибо большущее.
МГСУ (МИСИ).