Военная кафедра в УРФУ. Пойти или не связываться?

Аноним 502
автор

Может быть у кого-нибудь сыновья сейчас обучаются на военной кафедре в УРФУ или в этом году планируют поступить. Я слышала, что как кафедра сейчас является учебным центром и с ребятами заключается договор. Это так?
Сына просила запросить договор, чтобы заранее ознакомиться, но говорит не дают. Что в этом договоре написано про обязанности ребят после окончания кафедры? Они едут на сборы (какой срок) и выводятся в запас?
Я где-то читала, что в договоре может быть пункт про обязанность заключить контракт либо вернуть деньги, которые государство потратило из бюджета на обучение.
Сидим думаем нужно ли связываться с военкой в вузе? Не обернется ли это потом обязательным контрактом?
Может спокойнее после вуза сходить рядовым на срочку... у меня так сделал старший сын, а младший про кафедру думает.

Аноним 99

Аноним 502: Может спокойнее после вуза сходить рядовым на срочку..

По кафедре не подскажу, но если что, может после института подать заявку на службу в научной роте . Из УРФу туда берут.
Служба в Анапе, двухместные номера с удобствами на первой линии у моря. Занимаются научной деятельностью. Очень крутое и интересное место.

Аноним 502
автор

Аноним 99: после института подать заявку на службу в научной роте . Из УРФу туда берут.

Вариант интересный, но не всем подходит. Сейчас посмотрела требования к призывнику. Одно из основных: склонность к научной деятельности, участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов.
Так что есть к чему стремиться. Рекомендую присмотреться к такому варианту родителям школьников.

Аноним 99

Аноним 502: Одно из основных: склонность к научной деятельности, участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов

Нашего взяли просто со средним баллом диплома 4,7. Без научных трудов.
Во время службы писал статьи для РАН. Хотя не скажу что он у нас вундеркинд.
Просто я сама не в курсе была что такая армия бывает. Делюсь информацией.

Аноним 502
автор

Аноним 99: Просто я сама не в курсе была что такая армия бывает. Делюсь информацией.

Спасибо! Я тоже не знала)

Аноним 99

Вот здесь можно заявку подать в научную роту https://mil.ru/era/scientific_units.htm

Вдруг кому понадобится . Если что, я не агитирую , я вообще не думала что сын в армию пойдет :).
Но если собираетесь, и есть ВО, то лучше в научную роту.

Посмотрела, сейчас вообще средний балл для отбора 4

Аноним 986

Аноним 99,

вариант не для гуманитариев, жаль

АноНИМ

Аноним 502,

Сын хотел пойти на военную кафедру, набирали 130 чел. Со всего Урфу, у них из потока прошло 7 чел. Из 300. Форму брали около 40 тыс за свой счет. Мой не стал пробовать даже. Хотя сначала собирался

Аноним 404

Писали , что при мобилизации призывали тех, кто военную кафедру прошёл...

Аноним 59

Аноним 986,
Для гуманитариев есть в Москве научная рота, поищите информацию
Аноним 502,
Читайте договор, если решит бросить кафедру должен будет возместить за обучение

скроюсь

Сын в этом году закончил УрФУ, бакалавриат.
Военную кафедру закончил. Научные работы не писал, средний бал не высокий был. После ого, как закончил учебу, на месяц военные сборы в Тольятти. Условия на сборах у них гораздо лучше, чем у срочников, которые в той же части были. Единственное, что полностью вся снаряга, одежда, обувь свое покупали. Зато качественнте. Доволен как слон. Никаких контрактов никто не навязывал и даже не предлагал. Звание есть, отдал долг Родине наравне с теми, кто отслужил год.

Аноним 349

Аноним 404,
Наличие военной кафедры не особо на что то влияло: по опыту знакомых

Аноним 730

Аноним 404: Писали , что при мобилизации призывали тех, кто военную кафедру прошёл...

Зачем им там офицеры? Им нужны солдаты. Помните, там еще по ВУС были запросы? Может и призывали, но не чаще других.
В моем окружении все с военной кафедрой дома, повесток не было.
Но что будет завтра - неизвестно, и после срочной службы шансы не меньше так-то.

АноНИМ

автор, пусть попробует поступить, если получится, и отучится, все равно месяц лучше чем год. Поступать со 2 курса.

Аноним 16

Сын закончил УрФУ и военную кафедру в прошлом году. После этого месяц были на сборах, здесь, в Екатеринбурге. Потом присвоили звание. Все хорошо. Рад, что не год пришлось срочником быть, а всего месяц сборы. Только на эту военную кафедру ещё надо суметь поступить. Всех желающих не берут.

мама
Екатеринбург

Аноним 502: Может спокойнее после вуза сходить рядовым на срочку...

мой однокурсник служил переводчиков в МСК, там же выучил арабский , почему обязательно рядовым?

пулька

Аноним 502: Я где-то читала, что в договоре может быть пункт про обязанность заключить контракт либо вернуть деньги, которые государство потратило из бюджета на обучение.

Вы путаете, у них сейчас есть квота по учёбе с включением военной кафедры. Связана с танкостроением. Там заключается контракт с первого курса, военная кафедра уже входит, по понедельникам занятия. По окончании института сразу и инженер и офицер повышенная стипендия (12 тысяч вроде бы), общежитие, даже есть живёт в городе. После окончания надо остудить 3 года(куда пошлют)

мама
Екатеринбург

Сын закончил военку в Урфу в этом году
Сборы месяц в Тольятти после окончания
Сейчас ждет приказ из Москвы о присвоении лейтенанта
Спрашивайте, что интересует, расскажу что знаю)

мама
Екатеринбург

Аноним 16: После этого месяц были на сборах, здесь, в Екатеринбурге.

О, прикольно, в Екб. В этом году в Тольятти сборы были. Пришлось туда гнать на присягу

Аноним 404

Имбирная,

Подскажите, а какой срок обучения на кафедре

Аноним 501

Имбирная: Спрашивайте, что интересует, расскажу что знаю)

как проходит отбор? По каким показателям отбирают - по физическим?

мама
Екатеринбург

Аноним 404,

1.5 года на сержанта, 2.5 года на лейтенанта
Кстати, огромный минус, сын поступил на военку в середине 2 курса, закончил ее вместе с основной учебой и вместо вручения дипломов и выпускного он поехал на сборы😔

мама
Екатеринбург

Аноним 501,

1. Учеба (и потом, кстати, если у студента начинается неуспеваемость по основной специальности, с военки могут отчислить. Но и в то же время, если студент заинтересован в дальнейшей учебе, то начальство кафедры может помочь, замолвить слово за своего курсанта)
  2. Физ подготовка
  3. Здоровье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";