Кому лучше работается: воспитателям или учителям?

Кем лучше работать: воспитателем или учителем начальных классов? Как считаете? Интересуют приземленные аспекты: график,зарплата, возможности профессионального развития и т д. Я по образованию воспитатель, работаю в детском саду и на другой работе веду кружок. Так получилось, что в кружок пришло много младшеклассников. Поняла, что мне с ними работать интереснее, чем с дошкольниками. Как-то больше самореализации себя как педагога у меня с ними. Задумалась о получении второй специальности-учителя младших классов. Думаю, может уйти в дальнейшем из садика к детям постарше, раз такое ощущение. Какие подводные камни профессии? (Чтобы знать их ПЕРЕД принятием решения о втором образовании)

По мне, и то, и другое мазохизм чистой воды.

Вы же понимаете, что каждому свое. Как можно сравнивать дыню и арбуз?

мама,
Понимаю, что каждому свое. Но все-таки здесь обе профессии из одной сферы. Мне сейчас почему-то кажется, что учителем интереснее работать в плане поставленных профессиональных задач. Дети сознательнее, многие вещи с ними можно на более глубоком уровне обсуждать. Больше именно педагогики, а не соблюдения режимных моментов ( покормить, спать уложить, помочь трусишки обсиканные поменять).

аноним автор темы: Больше именно педагогики, а не соблюдения режимных моментов

бюрократии больше..
может попробовать старшую или подготовительную взять? с ними явно интереснее, чем с яслями..

аноним автор темы: в плане поставленных профессиональных задач

каких?

аноним автор темы: Чтобы знать их ПЕРЕД принятием решения о втором образовании)

второе высшее все платное и вряд ли будут с радостью отпускать на сессии

Астра,
Подскажите, в каких моментах вам в школе было проще? В тех, что тишина и нет подтирания поп? (Это я образно выражаюсь сейчас, конечно)

Зато в школе дети "должны освоить", а в садике- "могут освоить". Требований к результату труда меньше. Хотя все от конкретного места и конкретного начальства зависит, конечно.
В садике муз руководитель- важный и нужный человек. В школе было иное отношение, прямо скажем.

crotcheteer: может попробовать старшую или подготовительную взять

Не получается. Надо брать трехлеток и их вести до школы.

Учитель в началке и во всяких конкурсах, олимпиадах должен сподвигнуть поучаствовать и на экскурсии в область в выходные, и в театр, кино, летом в гор лагере. Круглые сутки, по моему, с детьми

Material girl,
В садике теперь все то же самое. На столе кипа приказов об участии в конкурсах разных уровней. Ещё и праздники по разным поводам ежемесячные.

Ещё у меня есть мысли по поводу самого статуса профессии. Вот сейчас буду писать то, что может вызвать ловлю помидоров))) Воспитатель часто в глазах родителей не педагог, а соплеподтиратель, шарфозавязыватель, сложкикормитель и т.д. Учитель-это вроде как посерьезнее, к нему прислушиваются, он носит деловой костюм, работает в относительной тишине , ему не нужно вытирать детям сопли и т.д. Это я не к тому, что хочу носить деловой костюм))) Понятно, что и воспитатель может его надеть. Это я через такие описания моделирую образ профессии.

Я выучилась на воспитателя в свое время. Мои подруги - на учителей начальных классов. Кто-то дальше пошел на вышсшее на логопеда-дефектолога. Офигенно живут. Репетиторствовать могут по школьной программе по 4 класс включительно. А это - доп.источник дохода всегда. Второе - как то более структурированно их учили,поскольку есть привязка к программе, что дети должны освоить. Творчества меньше, но и открыл что надо к занятию, "дал" на уроке. А у воспитателя - и придумать надо и обыграть так, чтоб освоили. Бюрократии много и там и там (писульки, отчеты, бумажки, собрания),плюс работа с родителями - это отдельный треш, учитывая количество "коронованных" особей обоих полов (не только яжматерей, но и яжотцов и баушек туда же).

аноним автор темы: Учитель-это вроде как посерьезнее

тут уж от человека зависит.. деловой костюм можно и в садик одеть
родители же видят кто из воспитателей с душой к детям, а кто

аноним автор темы: соплеподтиратель, шарфозавязыватель, сложкикормитель

в садике дети не меньше любят учиться и узнавать новое.
имхо, конечно)
вам же ничего не мешает попробовать себя в роли учителя начальных классов.
пока учитесь, потом поработаете и поймете, что вам ближе..
может в бизнес уйдете

Астра,
что конкретно вы называете чушью?

аноним автор темы: Учитель-это вроде как посерьезнее, к нему прислушиваются, он носит деловой костюм, работает в относительной тишине , ему не нужно вытирать детям сопли и т.д.

Ой, автор, какие у вас иллюзии! Серьезная, типа работа, костюм деловой. Да плевать хотели современные родители на ваш, якобы, статус. Нет его, примите это, как данность. Любая яжемать легко наплюет на все ваши педагогические изыски и вытерет о вас ноги. Вы мечтаете о глубоких разговорах с детьми постарше? Забудьте! В началке, как и в детском саду, вы будете сопли/слёзы утирать и отчитываться перед родителями "А ел ли Мишенька котлетку в столовой???". Вас с головой захлестнут журналы, отчёты, объяснительные, собрания, семинары, педчтения, конкурсы и олимпиады. Тае что хрен редьки не слаще . Да, заоплата та же - нищенская.

аноним: Да, заоплата та же - нищенская.

Приду без категории на 1 смену. Сколько буду получать?

аноним автор темы: та же - нищенская.
Приду без категории на 1 смену. Сколько буду получать? максимум 13-15 т р со всеми плюшками (проверка тетрадей, классное руководство) Вы ж без категории.

Астра: одеть деловой костюм

ходила у нас воспитатель так одна, всегда в деловом стиле - блузка + юбка или брюки.
на прогулку, конечно, переодевалась ушла потом в другой садик заведующей
про группу - так автор расписала трусы да попы - сразу ясли представились.
а ей явно с детьми постарше интереснее.
в нашем садике не у всех было нужное образование для средних и старших групп.
из.за этого лишились хорошего воспитателя, она как раз получала нужные корочки.

У нас учителю б/опыта предлагают 12-15 тыс за полную ставку. В соседней школе учителя музыки ищут на 8 уроков в неделю на началке за 7,5 тыс руб. Видимо, поэтому там музыка несколько лет не преподаётся вообще. Посматриваю на предмет совместительства. Вместо обещанных, но непонятно как начисляемых стимулирующих. Все- так 2 гарантированных оклада и получается конкретная сумма за 30 часов в неделю.
Автор молодая, видимо, ещё. На самом деле, интересно взять маленьких, всему обучить под себя и получить к старшим группам результат. Какой надо, под себя. А я пришла на группы, где музыки давным- давно не было, детей не учили ни петь, ни танцевать. С чего теперь руководство ожидает суперрезультат за неделю на выходе- не понятно. Ещё и лично мне ничего не говорят, по углам недовольство выражают. Воспитатели рассказывают потом. Спрашиваю, а что до меня профессионально пели- танцевали? Говорят, вообще нет.
Все признанные спецы пишут, что навыки и умения отрабатываются месяцами, годами. По 1-2 за занятие. Закрепляете, добавляете. К старшим группам получите что хотите.

С точки зрения родителя я б в садик работать точно не пошла. Помню младшую группу, в конце дня мамы обступали воспитателя кольцом, и допрос вели, кто сколько писил, какал, кушал. Маразм. И так почти до подготовительной группы. Воспитатели и коллективы у нас несколько раз менялись, а вечерние ситуации одинаковы))
И подруга у меня воспитатель в яслях, ну это капец, вечером не поговорить спокойно, ощущение, что все 25 мам по очереди звонят.
В школе родители первоклассников в сентябре ещё бегают в школу, потом поспокойнее становятся.
Ну и учителей поле деятельности для креатива побольше, если душа к этому лежит. Сейчас столько конкурсов, олимпиад проходит, где можно и засветиться и успешным опытом обменяться.

777,
Эт как себя поставите...

Та самая Татьяна: Эт как себя поставите...

Чур меня))) лучше грузчиком пойду, если припрет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы