Дата: 20.03.2018 07:00

Учащиеся базовых площадок Дворца молодёжи вошли в число победителей X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST. Он был организован Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив.

В номинации «Лучший старт» («AutoNet 10+») победили учащиеся площадки, созданной на базе Центра творческого развития «Гармония» в Тавде. Команда Октябрьского дома творчества в составе Вениамина Бобакова и Дмитрия Грязнова, сорвавшая золото на состязаниях RoboСup – 2017, проходивших в декабре в Таиланде, стали вторыми в направлении «Перевозчик». Школьники из Серова выступили в младшей возрастной категории в направлении «Чертежник» – завоевали бронзу.

Самые массовые состязания в области подготовки новых инженерных кадров объединили соревнования по 25 робототехническим дисциплинам в 19 профессиональных компетенциях. Школьники и студенты учили роботов играть в футбол, танцевать, заставляли беспилотные роботележки ездить по улицам макетного «города», создавали по заказам предприятий дронов. За звание лучших состязались 7500 человек в составе 1800 команд из 74 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

Напомним, что проект по развитию базовых площадок реализуется в нашем регионе уже несколько лет в рамках «Уральской инженерной школы». Всего открыто 50 площадок, где обучается более 20 000 школьников. Каждая из них – полигон для апробации новых образовательных программ. Многие из них разрабатывают наши педагоги. В Кировограде, например, дети реализуют проекты в среде программирования «Скретч», в Сосьве – конструируют эко-роботов. Сегодня реализуется 405 программ различной направленности.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Всероссийский технологический фестиваль PROFEST впервые проводится в подобном формате: до 2018 года он проходил под названием «РобоФест» и собирал на своей площадке победителей и призеров региональных и окружных соревнований по робототехнике. С этого года мероприятие становится крупнейшим в Европе в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. 44 вида соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от соревнований детей до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами для реального бизнеса.

Просмотры: 731 просмотр Обсуждение [0]