Дата: 16.05.2018 09:40
Источник: http://www.justmedia.ru

Екатеринбургские экологи выступили против проведения в столице Урала фестиваля водных фонариков, запланированного на 18 и 19 мая. Обращение ко всем неравнодушным горожанам они опубликовали в группе «Комитет городского пруда» в Facebook.

«На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде. И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы – нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены», - пишут общественники.

Представители комитета городского пруда выражают сомнения, что организаторы в действительности будут использовать рисовую бумагу, которая растворяется в воде, и светодиодные свечи. «По свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. При этом, даже если свечи светодиодные – чем лучше электроника на дне пруда?»

Представители фирмы организатора «Вместе зажигаем» из Санкт-Петербурга ответили протестующим, что мероприятие согласовано в администрации города. В то же время в Воронеже акцию не согласовали.

Экологи призывают неравнодушных горожан прийти 18 и 19 мая к ДИВСу и вести среди участников фестиваля разъяснительную работу о вреде для окружающей среды. Фиксировать нарушения организаторов – тонущие фонарики, которые не будут убраны после окончания фестиваля. Сделать запрос в администрацию и вызвать полицию, если оно не согласовано.

Просмотры: 1800 просмотров Обсуждение [34]