Дата: 26.07.2018 09:25
Источник: http://ural.kp.ru

После 17 дней заточения в полузатопленной пещере на севере Таиланда 11 мальчиков-футболистов и их тренер Экапол Чантхавонг решили стать послушниками. Школьники приняли такое решение, чтобы за время пребывания в буддийском монастыре намолить положительную карму для погибшего во время их спасения спасателя-водолаза, бывшего морского котика Самана Кунана.

Во время церемонии посвящения в послушники ребятам сбрили волосы, вручили оранжевые одежды монахов и плошки для сбора подаяний. Известно, что двенадцатый участник команды не смог стать послушником, потому что исповедует ислам. Но это не помешало ему присутствовать на обряде.

Напомним, 23 июня детская футбольная команда «Лесные вепри» вместе с 25-летним тренером отправилась на прогулку в 10-километровую пещеру Кхао-Луанг (это в горной местности, в 170 километрах от Бангкока). Из-за разразившегося тропического ливня подземелье оказалось затоплено, а дети - отрезаны от единственного выхода. Почти сотня спасателей, дайверов и военных водолазов искали школьников. Это было настоящим чудом, когда живых и здоровых ребят удалось найти в одном из гротов, в четырех километрах от входа.

Вообще временные послушания в буддийских монастырях - это часть традиций тайского общества. Например, перед вступлением во взрослую жизнь многие юноши на время уходят жить в монастырь. Некоторые затем выбирают путь монашества и посвящают этому всю жизнь. Что касается наших героических мальчишек, то они проведут в монастыре девять дней. Затем и перед ними встанет выбор: или вернуться к обычной жизни и продолжать заниматься спортом или остаться в монастыре навсегда. Решение за ними. Уже известно, что 25-летний тренер «Вепрей» Экапол все-таки решил стать монахом.

Перед пострижением ребята вознесли благодарственную молитву за свое спасение позолоченной статуе Будды и почтили память погибшего спасателя.

Просмотры: 46551 просмотр Обсуждение [1]