Дата: 27.07.2018 11:55
Источник: https://rg.ru

К осенней сессии депутаты уже начали готовить два законопроекта, которые касаются семей с детьми. Один, если будет принят, введет новые детские пособия, а второй должен поддержать тех, кто не может устроить ребенка в детский садик.

В последнем случае речь идет о ежемесячной выплате трех тысяч рублей за ребенка, которому не нашлось места в яслях или детском саду. Деньги родители, по замыслу авторов проекта, будут получать пока ребенку не исполнится семь лет. Как рассказал "РГ" депутат Госдумы Сергей Вострецов, в России много малочисленных поселков, где строить детсады нецелесообразно.

В целом же по стране, по подсчетам экспертов, не обеспечены сегодня яслями около 200 тысяч малышей. Эта проблема возникла после бума рождаемости, который отмечался в 2008-2013 годах. Власти регионов в первую очередь стали строить садики для детей от трех лет, потому что при достижении ребенком этого возраста мама уже обязана выйти на работу. Но не все они могут это сделать. А уж раньше - тем более. Выплаты, понятно, небольшие. Поэтому эксперты все-таки советуют сосредоточиться на создании новых детсадов.

Тем не менее проблема существует. Многие женщины хотят работать, не дожидаясь официального окончания декрета. Ведь пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов от зарплаты мать получает до достижения ребенком полутора лет.

Как поясняет завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Алла Макаренцева, денежная компенсация вместо детского сада не ноу-хау. "В период острого дефицита мест в дошкольных учреждениях власти регионов выплачивали мамам деньги до достижения ребенком 7 лет", - поясняет эксперт. Сергей Вострецов надеется, что найдет поддержку предложенной инициативы.

В осеннюю сессию также будет доработан и внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект об установлении ежемесячного пособия на детей до 14 лет. Об этом "РГ" рассказал автор инициативы - первый заместитель председателя Комитета по обороне нижней палаты российского парламента Александр Шерин.

"Законопроект об установлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, уже был разработан, но не прошел голосования, - пояснил собеседник "РГ". - Мы предлагали установить ежемесячное пособие в размере минимального размера оплаты труда. Сейчас мы его доработаем и осенью внесем в откорректированном виде".

По словам парламентария, в России проживает порядка 24 миллионов детей в возрасте до 14 лет. При этом он напоминает, что существует прожиточный минимум, до которого с 1 мая этого года дотянулся минимальный размер оплаты труда, для трудоспособных граждан и пенсионеров, но его нет для детей.

"Важно, чтобы мамы не надрывались на нескольких работах, а спокойно могли воспитывать своих детей, уделяя им достаточно времени. Поэтому в обновленном варианте законопроекта предложу установить ежемесячное пособие на каждого проживающего в России ребенка до 14 лет в размере 50 процентов от минимального размера оплаты труда. А в сегодняшних показателях это не менее 5600 рублей в месяц".

Просмотры: 400765 просмотров Обсуждение [8]