Дата: 31.08.2018 07:00
Источник: http://e1.ru

В Екатеринбурге впервые в этом году зарегистрировали случай кори — её привезли из Анапы. Несколько дней назад карантин по кори сняли с новостройки на Московской в Верх-Исетском районе. Медики, которые три недели держали ситуацию на контроле, чтобы опасная инфекция не поползла по городу, наконец смогли выдохнуть и рассказать об этом случае поподробнее.

Как сообщили в Горздраве, заболевший годовалый малыш вместе с мамой вернулся с отдыха в Анапе и в первые дни показывал симптомы такие же, как при обычном ОРВИ, однако вскоре проявилась классическая для кори картина — высокая температура и характерная сыпь. Инфекционисты ГКБ № 40 поставили предварительный диагноз — корь, который потом лабораторно подтвердился.

— Весь инкубационный период прошёл в Анапе, и уже в Екатеринбурге, когда ребёнок вернулся, проявилась классическая картина кори, — рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Лариса Рожкова. — Роспотребнадзор ставит задачу максимально эффективно работать по любому случаю кори, чтобы не допускать распространения, потому что дети от кори умирают. Это не ОРЗ, это заболевание, которое переносится очень тяжело.

Ребёнок не был привит. Первая прививка против кори, согласно национальному календарю, ставится в год, повторная — в 6 лет. Заболевший малыш отметил свой первый день рождения у моря. Как только медики 40-й больницы передали информацию в Горздрав и Роспотребнадзор, ответственные службы, можно сказать, были подняты по тревоге.

— В доме 332 квартиры, — говорит Лариса Рожкова. — В подъезде, где живёт семья, 147 квартир. И есть ещё офисы на первых этажах. Медицинская помощь — на детской больнице № 11 и взрослой — ЦГБ № 2. Информация по прививкам у них есть по всем детям, а по взрослым — данные за последние 10 лет, с того момента, как начали формироваться информационные системы. Взрослые очень часто вообще не прикрепляются к поликлиникам, многие в доме квартиры снимают, дети, как правило, прикрепляются, но за медицинской помощью обращаются в частные клиники. Поэтому полную информацию даёт только поквартирный обход.

Но первый поквартирный обход полной картины тоже не дал — лето, выходной день.

— Это случилось в день, когда был марафон «Европа — Азия»: нам сообщили, что был поставлен этот диагноз, и все службы «встали на крыло», — рассказывает директор Городского центра медпрофилактики Лена Новикова. — Времени очень мало — трое суток на то, чтобы выявить контактных, выяснить, привиты ли они. В выходной день всех медиков собрали, чтобы они вышли в этот дом, в квартиры. Застали не всех, вечером пошли снова. В понедельник выходили трижды. Дом новый, заселён не до конца, где-то владельцы там вообще не живут, часть квартир сдаётся. Плюс не все жители адекватно реагируют, не хотят открывать, не хотят прививаться. А самые активные действия — то есть выявить непривитых и привить — мы должны выполнить в первые трое суток.

Зараза, говорят инфекционисты, распространяется, в том числе, по вентиляционным каналам. То есть жители других квартир запросто могут подцепить болезнь, даже ни разу нигде не встретив заболевшего, — в лифте, у себя на кухне или в ванной.

Всего в многоэтажке живут 123 ребёнка, из них 102 были вакцинированы по календарю, 19 человек — это были дети до года, которым ещё рано прививаться, и те, кто не вакцинировался из-за медотвода или отказов. Родителям этих детей предоставили иммуноглобулин — он, конечно, не полностью защищает, но помогает переносить заболевание легче. За всеми непривитыми детьми ежедневно пристально наблюдали медики в течение трёх недель — столько длится карантин.

История, к счастью, завершилась благополучно: заразившийся в солнечной Анапе малыш вовремя оказался в больнице, получил помощь и на родном Урале пошёл на поправку буквально в течение недели. А медикам удалось предотвратить распространение инфекции.

Но, хоть этот случай в этом году единичный, врачи помнят эпидемию, случившуюся в 2016-м, когда заболели 87 человек, и историю в 2017-м, когда ребёнок с фальшивой справкой отправил на карантин школу. Мы в редакции даже провели эксперимент, показав, как в Екатеринбурге работает рынок поддельных документов.

Поэтому инфекционисты по-прежнему начеку: в Европе случаев кори много, беспокоит Украина, где только в этом году уже зафиксировано 23 тысячи случаев.

— Это идёт волнами, — прокомментировал главный внештатный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. — Я помню, в 80-е годы была волна антипрививочной кампании. И в начале 90-х мы получили эпидемию дифтерии, мы хоронили детей и взрослых, умерших от дифтерии. И я помню хорошо 70-е и 80-е годы, когда я уже работал. Кори было очень много, вакцинировать начали только в конце 60-х годов, начали вакцинировать годовалых детей, а старших не прививали.

По словам Александра Харитонова, в то время было очень много тех, кто корью переболел. Она распространялась моментально — достаточно было заболеть одному, как тут же заразу подхватывали все окружающие, кто ещё не болел и не был привит. Он отметил, что во всех регионах, где большой туристический поток, в том числе и на нашем юге, риск подхватить опасную инфекцию увеличивается, особенно у детей младше одного года, — прививки против кори у них ещё просто нет.

Взрослые до 50 лет в основном были привиты в детстве, однако эта информация не сохранилась, поэтому екатеринбургские медики не имеют сведений, проставлялись ли вовремя им вакцины. Поэтому, по мнению инфекционистов, проще поставить ещё одну вакцину, её в обязательном порядке делают самим врачам, учителям, работникам общепита и транспорта. Переносится вакцина легко, и поставить её можно в любой поликлинике. Есть два варианта действий: сдать кровь на антитела и узнать защитные титры, обязательно принести в свою поликлинику либо поставить прививку и защитить себя от инфекции (особенно если нет информации).

Просмотры: 1536 просмотров Обсуждение [20]