Дата: 03.09.2018 10:55
Источник: http://www.vesti.ru

Что вы представляете при слове «школа»? Скорее всего — окруженную забором территорию, где расположено само школьное здание, спортивная площадка и несколько газонов. Здания могут выглядеть по-разному: одни школы ничем не примечательны, а другие больше напоминают Хогвартс. Но кроме них в мире существуют очень необычные школы, аналогов в мире которым, пожалуй, и не найти.

Пещерная школа в Китае

Неподалеку от горной деревни Миао в китайской провинции Гуйджоу расположился настоящий пещерный город. Многие дети, живущие тут, просто не имели возможности посещать школу — до ближайшего учебного заведения нужно было добираться не менее 6 часов.

Местные жители решили организовать процесс обучения прямо в школе, которая заработала в пещере Донгжонг в 1984 году. Большую часть школьной мебели и пособий жители пещеры сделали своими руками — они даже построили баскетбольную площадку. Преподавание в школе вели 8 учителей, которые обучали 186 учеников.

Школа проработала до 2011 года, когда китайское правительство приняло решение закрыть ее, заявив, что в Китае нет пещерных людей. Сейчас местные дети тратят на дорогу в школу около 2 часов в одну сторону.

Плавучие школы в Бангладеш

Дважды в год Бангладеш страдает из-за сильнейших наводнений, оставляющих многих жителей страны без доступа к чистой воде и электричеству. Дети не могут добраться до школ, а школы не могут нормально функционировать.

Помочь детям решила организация Shidhulai Swanirvar Sangstha, которая организовала почти сто плавучих школ. Каждая такая школа расположена на самой настоящей лодке, оборудованной солнечными батареями. В ней есть парты и стулья, интернет, компьютеры и небольшая библиотека.

Плавучий класс сначала собирает учеников, забирая каждого от его дома, после чего учителя проводят уроки прямо на борту. В конце дня лодка отвозит детей по домам. С 2002 года, когда в стране впервые появились плавучие школы, обучение в них прошли более 70 000 детей.

Школа на перроне в Индии

Жительница Индии Индержит Хурана каждый день ездила на работу — она работала в одной из школ Ориссы. Ежедневно она видела детей, которые не ходили в школу, а предпочитали побираться, выпрашивая милостыню у прохожих. Она решила, что раз дети не идут в школу, то школа придет к ним. Так в 1985 году появилась Школа на перроне. Дети собирались прямо на железнодорожной платформе и вместе с учителем учились читать, писать.

Появление одной такой школы вылилось в создание целой программы — сейчас школы на перронах работают по всей стране и в них обучаются более 4000 детей.

Подземная школа в США

В период холодной войны в городе Або появилась школа, практически полностью располагающаяся под землей. Из бункера, где находилась школа, есть три выхода наружу, а на крыше здания находится детская площадка.

Школа просуществовала до мая 1995 года — ее пришлось закрыть из-за того, что она стала слишком дорога в обслуживании. Сообщается, что бункер мог выдержать взрыв мощностью в 20 мегатонн, а также защищал от радиации. Многие ученики школы и не догадывались, что по сути учатся в бомбоубежище, воспринимая школу Або просто как необычное учебное заведение.

Еще о 12 необычных школах в России и мире - в статье на u-mama.ru

Просмотры: 646 просмотров Обсуждение [0]