Дата: 05.09.2018 11:45
Источник: http://www.ekburg.ru

Ученик школы № 10 Ленинского района Екатеринбурга Тимофей Торопов стал победителем международной олимпиады роботов WRO 2018 Friendship Invitational Tournament, которая проводилась на Филиппинах.

Он выступал в команде со школьником из Новосибирска в средней основной категории, где ребята заняли первое место, с большим отрывом обойдя других участников.

В этом году тема олимпиады – «Еда имеет значение» (Food matters). Согласно теме, ребята должны были смоделировать и запрограммировать роботов на решение проблем, связанных с пищей.

«Нашим ребятам досталась подтема – точное земледелие. Нужно было создать робота, который, опираясь на показания из лабораторий о типе почвы, высаживал бы подходящие саженцы. Эта номинация относится к спортивной робототехнике. На соревновании ребята должны за 2,5 часа собрать робота, которого они готовили дома в течение более чем полугода», – рассказал тренер ребят Павел Томшин.

По его словам, на олимпиаде в зоне старта были шесть кубиков – черные и белые. Робот их должен распознать и считать. Этими кубиками закодировано задание, куда нужно «высадить сеянцы». После этого робот их «высаживает», то есть перемещает в нужную зону. Самого робота собирали из образовательного конструктора Lego mindstorms EV3, двигателей, датчиков, в нем есть даже микрокомпьютер, в который загружается программа, чтобы выполнить задание.

«Это спортивное мероприятие, и в жизни, конечно, этого робота нельзя применить, – говорит Павел Томшин. – Но алгоритмы, которые применяются при решении этой задачи, можно использовать и в будущем, для решения более сложных задач».

Стоит отметить, что в июле этого года школьники Екатеринбурга в составе двух команд «Клевер» и «Гермес» заняли II и III места на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, которая состоялась на площадке университета Иннополис. В 2016 году Тимофей Торопов занял II место на этих соревнованиях.

Просмотры: 668 просмотров Обсуждение [5]