Дата: 06.09.2018 07:00
Источник: http://ural.kp.ru

В Екатеринбурге в новом учебном году в вузах подросла стоимость обучения. За получение трендовых профессий студентам и их родителям придется раскошелиться на сумму от 75 до 180 тысяч рублей в город.

- Нынешние абитуриенты проявляют интерес к биоинженерии, медицине, компьютерной и экологической безопасности. Немного подросла и стоимость обучения в нынешнем году. В уральских вузах она составляет от 75 до 180 тысяч рублей в год. Самые дорогие специальности сегодня в консерватории, архитектурной академии и медицинском вузе, где достаточно сложно организовать учебный процесс, - рассказал на сегодняшней пресс-конференции представитель министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин.

По словам чиновника, в этом году в регионе абитуриенты смогли занять более 20 тысяч бюджетных мест в 107 учреждениях среднего профессионального образования. Больше всего соискателей среди уральской молодежи оказалось в Камышлове, Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Ирбите.

Почти в два раза меньше (11 271) бесплатных мест оказалось в вузах Екатеринбурга, что спровоцировало серьезный конкурс по некоторым направлениям. Что интересно, в 2018 году резко упал спрос на факультеты по подготовке экономистов и юристов.

Еще один штрих к портрету современного уральского студента: вузы стали активнее пополняться иностранными студентами, из-за чего преподавателям приходится адаптировать свои программы под гостей из-за рубежа.

- Наблюдается приток иностранных граждан из ближнего зарубежья и Африки. Частично под них будем перестраивать процесс обучения, - заявила на пресс-конференции ректор УрГАУ Ольга Лоретц.

Просмотры: 961 просмотр Обсуждение [3]