Дата: 06.09.2018 07:10
Источник: https://www.medikforum.ru

Идея делать пластические операции по полису ОМС принадлежит директору ФГБУ Научно-клинический центра оториноларингологии ФМБА России, члену профильной комиссии Минздрава и Общественной палаты России Николаю Дайхесу. Но речь идет не о любых видах пластических операций, а о тех, которые необходимы по медицинским показаниям или вызваны потребностью в устранении сильных дефектов внешности, радикально снижающих качество жизни.

«Реальный пример – от рождения у женщины сильно изменен нос. И ее не берут замуж из-за этого. Она готова на все, чтобы это исправить. Мы знаем случаи, когда люди квартиры закладывают и ложатся на операцию, надо помочь людям», - рассказал Дайхес на круглом столе, посвященном новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».

Другая категория пациентов, которые могут нуждаться в проведении «пластики» по ОМС, – это люди, пострадавшие в результате несчастных случаев. По мнению Дайхеса, все, страдающие как врожденными, так и приобретенными дефектами мягких тканей, ожогами, рубцовыми изменениями, должны претендовать на бесплатную пластическую операцию. Эта инициатива имеет шансы быть принятой, поскольку была поддержана рядом специалистов. В частности, с Дайхесом согласна пластический хирург Министерства здравоохранения России Наталья Мантурова.

В настоящее время пластические хирурги помогают восстанавливать внешность пациентов лишь в качестве приглашенных специалистов. Если новация будет принята, то на помощь пластического хирурга можно будет претендовать даже в тех случаях, когда никакого иного лечения человеку не требуется (хотя каждый такой случай будет рассматриваться врачебной комиссией в индивидуальном порядке).

Сейчас идея включения пластической хирургии в перечень бесплатных медицинских процедур обсуждается на общественном уровне. Ранее МедикФорум писал о том, что проверки показали: в большинстве российских клиник пластические операции выполняются с нарушениями.

Просмотры: 28120 просмотров Обсуждение [4]