Дата: 20.11.2018 09:35
Источник: http://www.interfax-ural.ru

Фото: twitter.com

Такса, которая участвовала в эксперименте с жидкостным дыханием, жива, но кадры с ней не должны были попасть в СМИ, заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Собака жива, дай бог всем так жить, как Николас живет. Кормят регулярно, ни о чем не думает плохом, все хорошо. По линии Фонда перспективных исследований все эксперименты с лабораторными животными закончились хорошо, я проверял сам", - сказал Рогозин на пресс-конференции в понедельник.

Он добавил, что "эта камера, съемка оказалась совершенно некстати, не об этом был разговор, переговоры с сербским президентом". "Профессионалы к этому привыкают, они постоянно работают с лабораторными животными, просто показывать не надо. Я сам собачник, у меня собаки живут", - отметил Рогозин.

"К сожалению, когда происходит испытания, речь идет о жизни человека, часто прибегают к помощи животных, это было и во времена Королева, когда и погибали животные, но это обеспечило безопасность и Гагарина, и космонавтов", - напомнил Рогозин.

Он добавил, что "отношусь с пониманием, профессионально (к экспериментам - ИФ), но и с пониманием к тем, кого могут обидеть такие кадры". "Приношу извинения, что кадры попали и стали предметом обсуждения", - сказал Рогозин.

19 декабря 2017 года в присутствии Рогозина и делегации во главе с президентом Сербии Александром Вучичем был продемонстрирован эксперимент Фонда перспективных исследований (ФПИ), в ходе которого таксу погрузили в емкость с кислородосодержащей жидкостью для демонстрации возможностей технологии жидкостного дыхания. "В ходе эксперимента животное самостоятельно задышало в кислородосодержащей жидкости, а затем было из нее извлечено, и, после откашливания, было продемонстрировано общественности живым и здоровым", - рассказали ранее в ФПИ.

Однако когда в интернете появилась видеозапись этого эксперимента, многие усмотрели в нем проявление жестокости по отношению к собаке, пережившей сильный стресс.

Позднее стало известно, что Рогозин забрал таксу себе.

Просмотры: 432 просмотра Обсуждение [0]