Дата: 12.02.2019 13:15
Источник: https://www.u-mama.ru
Содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое.

В экспертизе "Росконтроля" участвовали образцы крупнолистового черного чая семи брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. По словам экспертов, содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, как и количество плесеней. Также в результате исследования не обнаружили металломагнитной и посторонних примесей.

Единственным большим минусом оказались содержащиеся в составе различные пестициды, в том числе те, которые запрещены на территории России. Однако их содержание невелико.

Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea. По проверенным показателям он соответствует всем стандартам. Вместе с ним первое место разделил цейлонский чай Tess. При этом в «Росконтроле» обратили внимание на указанный на упаковке сорт «бест». По словам специалистов, это лишь уловка маркетологов — на самом деле такой маркировки не существует. Тем не менее сам чай соответствует требованиям к высшему сорту.

Экспертов интересовало и содержание в напитке полезных веществ — кофеина и танина.

— Плохо проявил себя чай "Крепкие традиции": в нём всего 2,2% кофеина, хотя, по справочным данным, в чае должно быть не меньше 3%, — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина. Она добавила, что остальные образцы показали "примерно одинаковые результаты", выше 3%.

Продукция Lipton и «Крепкие традиции» попала в список с замечаниями. Первый бренд получил замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого и большого количества черешков. Второй оказался недостаточно вкусным и терпким, он не соответствует ранее действующему ГОСТ 1937-90 по сорту: заявлен высший сорт, фактически по дегустационной оценке — второй сорт.

Просмотры: 1360 просмотров Обсуждение [0]