Дата: 13.02.2019 07:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Предлагается установить запрет на онихэктомию без строгих ветеринарных показаний.

Депутаты Белгородской областной думы выступили против онихэктомии - операции по удалению у животных фаланг пальцев с когтями. Поводом для обсуждения этого вопроса стало обращение граждан, поступившее в интернет-приемную: люди потребовали от народных избранников выступить с поправками в принятый недавно закон "Об ответственном обращении с животными" и сослались на петицию, собравшую в Сети свыше 148 тысяч подписей.

- В настоящее время проведение такого рода операций обсуждается общественностью в интернет-пространстве и имеет негативный оттенок, - отметил председатель комитета облдумы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко. - Поэтому предлагается установить запрет на онихэктомию без строгих ветеринарных показаний.

Инициативу поддержали и чиновники: руководитель регионального управления ветеринарии Данила Карайченцев подчеркнул, что такую операцию стоит проводить животному только по медицинским показаниям, к примеру, из-за воспалительных процессов. И то - после заключения специалистов ветеринарной службы. В противном случае, животное остается попросту беззащитным во внешнем мире, ведь когти нужны для обороны.

Старший помощник прокурора региона по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева, в свою очередь, сказала о необходимости в целом "детально изучить" услуги ветлечебниц и веткабинетов.

- Мне недавно в ветеринарной клинике предложили коту сделать такую операцию, - сказала она. - Чтобы кот не драл мебель. Кстати, стоит не очень дорого. Я была поражена. Животное погибнет, если вдруг по случайности окажется на улице.

Просмотры: 870 просмотров Обсуждение [12]