Дата: 13.02.2019 07:10
Источник: https://www.u-mama.ru
Если ведомство не справится с соблюдением ГОСТов, глава кабмина обещает решить вопрос с его существованием в российской юрисдикции.

Глава правительства Дмитрий Медведев пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не справится с проблемой качества товаров на российском рынке. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Совета Федерации.

«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу и этого ведомства», — отметил Медведев.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, поддержала идею о серьезном ужесточении ответственности за продажу продуктов плохого качества, вплоть до уголовной. Ссылаясь на экспертные оценки, она подчеркнула, что в России не соблюдаются ГОСТы и технические условия, а продукты пичкаются консервантами, добавками и суррогатами из растительных масел. В частности, она обратила внимание на некачественную бутилированную воду, которая в 80% случаев не соответствует ее названиям.

«Роспотребнадзор говорит, что они отвечают только за безопасность продукции, но не отвечают за качество. И в технических условиях вообще изъята норма качества продукции», — продолжила она.

Сенатор предложила собрать межведомственную группу на правительственном уровне и выяснить, почему сегодня нет должного контроля за качеством продуктов и товаров на прилавках. По ее словам, недобросовестные производители пользуются лакунами в законодательстве и ведут себя безответственно, и пока не будет должного наказания, ситуация не изменится.

Глава кабмина ответил ей на это, что он готов сформулировать для Роспотребнадзора поручение заниматься контролем качества.

Просмотры: 651 просмотр Обсуждение [0]