Дата: 15.03.2019 09:55
Источник: https://www.u-mama.ru
Социологи утверждают, что чайлдфри - последствие сытной жизни с возможностью много путешествовать.

Фото: http://globallookpress.com

По данным ВЦИОМа, в России растет число пар, которые не желают заводить детей. И поскольку чайлдфри (свободных от детей - англ.) - идеология обеспеченных, заточенных на личное развитие и карьеру, то в больших городах их больше. В Москве, например, 17 процентов. Социологи утверждают, что чайлдфри - последствие сытной жизни с возможностью много путешествовать, иметь дорогие хобби и заниматься в продвинутых спортивных секциях.

Население страны к 2050 году уменьшится на 15-20 миллионов. Дело в том, что среди семей, которые решились на детей, две трети имеют только одного. Однако и двое не спасут ситуацию. Чтобы население хотя бы не уменьшалось, нужно, странно звучит, но это статистика, - 2,2 ребенка. А среднестатистическая мама рожает за всю жизнь только 1,3 дитя.

Между тем те, кому вообще плевать на продолжение рода и свое гражданское предназначение, потихоньку обживают Россию. В соцсетях их сообщества насчитывают, по разным данным, от 3 до 5 тысяч подписчиков. Недавно возмущенные активисты движения "За жизнь!" в очередной раз потребовали закрыть сайты чайлдфри. По их мнению, контент там оскорбительный.

Откуда взялись эти экзотические птицы на довольно определенном в плане расстановки моральных акцентов российском пространстве? Например, чайлдфри-экологи, озабоченные перенаселенностью планеты (это последнее модное веяние)? Один такой объясняет свой выбор в "Инстаграме" тем, что "количество людей на планете не должно выходить за рамки Несущей способности Земли… Нас и так слишком много".

Объяснение "с жиру бесятся" не полное. Есть отечественная специфика. Например, закат института бабушек - удобного и проверенного многими поколения способа делать карьеру и растить детей одновременно. И дело тут не только в том, что жить на пенсию тяжело. Как показывает масштабное исследование компании BBDO Branding, 45-летняя мама девушки, раздумывающей о замужестве и первом ребенке, не желает ставить на себе крест и бросать работу ради внуков. Мало того, 50 процентов женщин старше 45 лет пробуют новые виды деятельности, начинают путешествовать, учат языки, осваивают вождение. Росстат тоже ничего обнадеживающего молодым родителям не скажет: 87% женщин после 45 лет продолжают работать.

Еще одна причина объявить себя чайлдфри - множащееся и агрессивное движение "Яжемать" с не менее одиозными, чем у свободных от детей, принципами. Битвы чайлдфри и яжематерей в Сети - особая, не всегда цензурная песня.

Как рассказал "РГ" доктор психологии Марк Сандомирский, вступило во взрослый возраст поколение, родившееся в 90-е, с массой психологических проблем:

- Представление о "поколении жесть" появилось в то время, когда дети так называемых лихих девяностых были подростками. Сейчас они выросли. Кто-то стал чайлдфри отечественного разлива. И это уже не жестокость, как было в подростковом возрасте, а бездетная бесчувственность. Для "поколения жесть" чайлдфри - это ловушка отрицания детства. И отрицание собственного детства, чтобы к нему не возвращаться. И месть родителям. А вместе - отрицание самого себя, нежелание повторения подобного опыта в собственных детях. В детстве чайлдфри агрессивность была способом выживания в лишенной сочувствия среде. Отсюда и невозможность поделиться сопереживанием с ребенком. Вот почему этим "недовзрослым взрослым" дети не нужны. Тут не только собственные инфантильность, эгоизм и эгоцентризм, но и неумение заботиться о детях.

Татьяна Фалина, многодетная мама, блогер, Нижний Новгород:

- В современном мире очень многое поставлено с ног на голову. Нам веками внушали, что дети - высшая ценность, а вот "нетушки, мы сами по себе высшая ценность, и дети, чтобы это ощущать, не нужны". Мне кажется, что в такой философии слишком много незрелого протеста. Я еще не видела у нас в стране состарившихся чайлдфри. В 20 лет модно быть в оппозиции к общественному мнению. В 30 многие переигрывают свое фрондерство. Говорите, карьера, саморазвитие, секс? Ничему из выше перечисленного дети не мешают, а в чем-то даже наоборот. Ребенок - это целый мир, он переводит вашу жизнь на другой уровень самовосприятия. Пока у тебя нет детей, ты как бы еще и не состоялся. Не узнал себя и глубину своих возможностей, своей привязанности. До появления детей ты, ну не знаю, корни в вечность, что ли, не пустил…

Между тем чем содержательнее человек, тем легче ему сделать карьеру. Меня лично дети только стимулировали к работе. Ну а про секс… Мне кажется, что ничто так не подогревает семейную жизнь и любовь, как мужчина, качающий ребенка на руках.

Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ:

- То, что у нас всего 6 процентов опрошенных не хотели иметь детей, наоборот, говорит о том, что семья и дети для наших людей - важная жизненная ценность. По данным микропереписи 2015 года, за последние годы увеличилась доля тех женщин, кто родил двоих детей, а также троих и более. Доля женщин в возрастах 30-39 лет, не желающих рожать детей, составила всего 4 процента, а желающих родить двоих и более детей - более 60 процентов. То есть введение новых демографических мер, в том числе и материнского капитала, влияет на представление людей об оптимальном количестве детей в пользу увеличения. Но для полной реализации этих желаний нужны куда лучшие условия, чем есть сегодня.

Что же касается прогнозов на 2050 год, то не стоит всерьез относиться к страшилкам.

Просмотры: 3994 просмотра Обсуждение [182]