Дата: 15.03.2019 12:05
Источник: https://www.u-mama.ru
Девочку не проверяли, потому что ее мама сотрудник полиции, не было сомнений в этой семье.

На заседании круглого стола по вопросам вакцинопрофилактики зампред правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина рассказала об опасной ситуации в одной из пермских школ.

«Две недели назад на санитарно-эпидемиологической комиссии рассматривали ситуацию, которая произошла в школе № 34 Перми. Тогда директор школы, классный руководитель и школьный врач не обратили внимание на серьезность ситуации по одной из учениц. Школа ждала 1,5 месяца справки от фтизиатра, которую должна была принести мама. В результате выяснилось, что девочка больна туберкулезом. Как нам потом объяснили в школе, девочку не проверяли, потому что ее мама майор полиции и у них не было сомнений, что в этой семье что-то не так», — заявила Абдуллина.

Она отметила, что для решения проблемы необходимо подключать не только административный ресурс, но и родительское сообщество и общественные организации, потому что ребенок имеет право на здоровье.

«Самое страшное, что это не единичная ситуация, у нас есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые посещают учебный процесс с остальными детьми. Сейчас мы имеем рост отказов от вакцинации. Над этой проблемой надо работать», — пояснила зампред по вопросам здравоохранения Пермского края.

Как стало известно изданию «АиФ-Прикамье» от источника, знакомого с ситуацией, ребёнок долгое время находился в контакте с больной туберкулёзом – своей мамой. Девочку не наблюдали врачи, так как пациентка не предупреждала врачей о том, что у неё есть старшая дочь. Она рассказала только о наличии малолетнего ребёнка, которого наблюдали медики. Сейчас девочка получает лечение в больнице. Всех, с кем она имела контакт в школе, проверили – они здоровы.

Не так давно в Перми сложилась абсолютно противоположная ситуация. Двух сестер отстранили от школьных занятий. На протяжении полугода они не посещают учреждение. Конфликт между семьей и учебным заведением возник из-за того, что девочки отказались от пробы Манту. Вместо этого они прошли более современный анализ – T-spot, однако его результаты не заверили у фтизиатра.

В Роспотребнадзоре утверждают, что в таких случаях одного теста недостаточно, требуется еще справка от фтизиатра.

Просмотры: 1757 просмотров Обсуждение [4]