Дата: 22.03.2019 09:25
Источник: https://www.u-mama.ru
Заведующие детсадами все чаще сталкиваются с проблемой, что делать с малышами, которые долгое время не ходят в группу.

Самарские депутаты просят рассмотреть возможность внесения поправок в Закон "Об образовании". Речь идет об отчислении малышей из детских садов за прогулы без уважительных причин.

По словам замминистра образования и науки Самарской области Елены Пинской, заведующие детсадами все чаще обращаются в ее ведомство с просьбой решить вопрос, что делать с малышами, которые долгое время не ходят в группу. То есть в детсаду ребенок числится, но фактически туда не ходит. А на его место нельзя даже временно принять другого малыша, ожидающего своей очереди. В условиях катастрофического дефицита мест в детских садах эта проблема как никогда актуальна. Особенно для городов.

На начало марта в областной очереди числятся 4909 ребенка. Из них только в Самаре 4817 ждут зачисления. Но по закону на место прогульщика нельзя принять другого ребенка. А родители в свою очередь упрекают администрацию дошкольного учреждения, что та держит "пустое" место .

По данным местного минобразования, около трех процентов всех детсадовцев, а это почти 4500 детей, просто занимают места в дошкольных учреждениях, не посещая их без уважительных причин больше трех месяцев подряд. Причины разные. Чаще всего родителей не устраивает удаленность садика. Распространены и ситуации, когда мама сидит в декретном отпуске с младшим ребенком и семье просто невыгодно водить старшего в дошкольное учреждение. Или пока с внуком - бабушка, но всякое может случиться, вот место и придерживают.

По мнению чиновников, проблему можно исправить, если регламентировать порядок отчисления из детсада. Чтобы очередь в сад двигалась быстрее, депутаты предлагают расширить перечень оснований для отчисления прогульщиков. Для этого нужно закрепить и конкретизировать в ФЗ "Об образовании в РФ" такие понятия, как "уважительная причина" и "длительное непосещение". В обращении к Ольге Васильевой, подготовленном региональным Заксобранием, депутаты хотят узнать позицию Министерства просвещения РФ по этому вопросу, а затем, с учетом предложений чиновников, доработать законодательную инициативу.

- К уважительным причинам могут быть отнесены: болезнь воспитанника, посещение им врача, семейные обстоятельства, пропуск по договоренности с администрацией дошкольного учреждения, - уточняется в послании.

Впрочем, далеко не все депутаты разделяют позицию чиновников.

- Практика отчисления детей по суду - все-таки более оптимальный вариант, - считает первый зампредседателя Самарской губдумы Екатерина Кузьмичева. - Каждый случай уникальный. Сегодня маме нет необходимости вести ребенка в сад, а завтра обстоятельства поменялись, а место в саду уже занято другим. Возможно, было бы правильным продумать вариант по временному предоставлению очереднику места долго отсутствующего ребенка.

Просмотры: 5479 просмотров Обсуждение [244]