Дата: 16.04.2019 11:00
Источник: http://www.uralweb.ru
Наибольшее количество пострадавших в Серовском, Нижнетагильском, Первоуральском, Белоярском, Сысертском городских округах, а также в Екатеринбурге и Слободо-Туринском районе.

На 15 апреля зарегистрировано 194 случая в области, а в Екатеринбурге клещи укусили 98 человек. Среди детей и подростков зарегистрировано 55 случаев присасывания клещей. Противоклещевой иммуноглобулин поставили 116 человек.

Случаев с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» и «клещевой иксодовый боррелиоз» у нас в области пока не зарегистрировано.

В этом году в Свердловской области от клещей обработают 9900 гектаров, но пока что обработка не началась из-за погодных условий.

«Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. — Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 15 апреля за счет различных источников финансирования проведено 24 077 вторых вакцинаций и 99 314 ревакцинаций».

На 8 апреля было зафиксировано 17 случаев, из них 11 — в городе. А первым укушенным клещом екатеринбуржцем оказался собственник сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин, но вредителя он привез из Сочи. В конце февраля пострадала беременная женщина, которая живет в частном секторе.

Тринадцать клещей за полчаса: небольшая прогулка в окрестностях Екатеринбурга шокировала уральцев

Тринадцать клещей принес екатеринбуржец с непродолжительной прогулки по лесу неподалеку от Екатеринбурга, возле Арамили. Ничего удивительного, конечно: весна — Урал — клещи, но такое количество кровососов за получасовую прогулку — это как-то слишком.

— Люди пошли в лес просто прогуляться — и поймали за раз, я сам в шоке, — написал читатель. — Говорят, очень голодные и активизировались, быстро передвигаются.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, наибольшее количество пострадавших от клещей — в Серовском, Нижнетагильском, Первоуральском, Белоярском, Сысертском городских округах, а также в Екатеринбурге и Слободо-Туринском районе.

Случаев клещевого энцефалита и боррелиоза в этом сезоне пока не зарегистрировано, но медики ещё раз напомнили, что самой надёжной защитой от тяжелых последствий укуса является вакцинация. Сейчас сделать прививки можно в поликлиниках города — одна порция вакцины (для полного курса необходимо привиться троекратно) стоит в районе 900 рублей.

клещ, клещевой энцефалит, прививка от клещевого энцефалита
Просмотры: 491 просмотр Обсуждение [1]