Дата: 23.04.2019 09:05
Источник: https://www.u-mama.ru
Госдума готовит к первому чтению законопроект, который регламентирует процедуру регистрации.

Фото: http://globallookpress.com

Проблемы с получением в ЗАГСах свидетельства о рождении ребенка, выношенного суррогатной мамой, возникают нередко. Если родители не состоят в браке или услугами суррогатной матери воспользовалась одинокая женщина, то ребенка в ЗАГСе могут не оформить. В таких ситуациях биологическим родителям приходится обращаться в суд, и это занимает время. Пока длятся судебные разбирательства, дети не могут получить бесплатную медицинскую помощь или государственную поддержку.

"Несмотря на то что суды принимают сторону обратившихся родителей и выносят предписания о регистрации органами ЗАГСа таких детей, необходимо четко регламентировать в законодательстве процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся на свет в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для такой регистрации", - полагают разработчики проекта.

Процедуру упростят с помощью нотариуса, который будет удостоверять договор о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка. Договор заключат между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями. Биологической родительницей может стать и одинокая женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Наличие брачного штампа в паспорте для оформления нотариального договора - необязательно.

В договоре пропишут волеизъявление потенциальных родителей, что они отдают свои гены и желают стать отцом-матерью будущему ребенку не только биологически, но и юридически. После удостоверения договора о суррогатном материнстве нотариус в течение одного дня передаст по электронным каналам сведения о заключенном договоре в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка будут прилагаться документы, подтверждающие факт рождения ребенка, и удостоверенный нотариально договор (о переносе, вынашивании, рождении ребенка) как гарантия, что взрослые люди официально распределили свои роли: кому рожать, кому растить.

Если суррогатная мать вдруг передумает и попытается записать ребенка на себя, ей откажут: в базе данных ЗАГСа отмечено, что есть договор - эта женщина родила не для себя.

Известные адвокаты подтверждают: несмотря на то, что Россия входит в список стран, в которых суррогатное материнство официально разрешено, в российском законодательстве наблюдается правовой вакуум в отношении отдельных составляющих суррогатного материнства. Нет нормативной базы и практики разрешения споров. К отношениям, связанным с суррогатным материнством, применяются общие правила, установленные гл. 39 и 52 Гражданского кодекса РФ и ФЗ "О защите прав потребителей. Такой подход породил правовую проблему. В силу норм гл. 39 ГК РФ и ФЗ "О защите прав потребителей" заказчик может в любое время отказаться от договора с агентством и потребовать деньги обратно. Действующее законодательство не запрещает, а прямо допускает отказ заказчика от договора суррогатного материнства даже после того, как у суррогатной матери диагностирована беременность. Подобные законодательные пробелы противоречат интересам ребенка, который становится объектом "купли-продажи" и может быть "выброшен", как ненужный товар.

Подготовленный проект обладает повышенной доказательной силой, поэтому многие проблемы будут разрешены.

Просмотры: 1211 просмотров Обсуждение [1]