Дата: 23.04.2019 16:25
Источник: https://www.u-mama.ru
Учителей избавят от бумажной нагрузки и научат цифровым технологиям.

Учителям предстоит пройти масштабную переподготовку в рамках федерального проекта "Учитель будущего". О том, как это будет выглядеть, рассказала министр просвещения Ольга Васильева:

- Кроме усовершенствования учебных программ и обновления образовательных стандартов нам нужно, чтобы педагог развивался и повышал свою квалификацию. Мы поможем нашим учителям пройти качественную переподготовку, и они прекрасно понимают важность и необходимость этой работы. Чтобы стать хорошим педагогом, нужно направить много сил на подготовку, и диплома бакалавра для этого мало — нужна магистратура, хотя бы в очно-заочной форме. Сделать урок интересным, увлечь ребенка — немалое искусство. У малыша большие ожидания от школы, но многое зависит от выстраивания процесса. Иногда уже к пятому или седьмому классу происходит выгорание, ребенок может сказать, что не хочет ходить в школу. Потому что стало неинтересно.

Педагогов научат работать в цифровой среде и избавят от бумажной нагрузки. Отдельное направление в проекте "Учитель будущего" посвящено престижу профессии.

- 30 лет назад я и подумать не могла, что дома возможно обсуждать учителя, - говорит Ольга Васильева. - Сейчас это не просто обсуждение, это рассказы про то, кто хороший, а кто плохой. И это тоже меняет общественное сознание в отношении образа учителя. Эти проблемы обсуждаются во всем мире, не только у нас. Но я все же считаю, что престиж профессии учителя за последние годы, преломив негативную тенденцию, начал крепнуть и расти.

В Свердловской области также будут готовить «учителей будущего» по новым методикам. Об этом заявил министр образования региона Юрий Биктуганов на пресс-конференции. Благодаря национальному проекту «Образование» в регионе протестируют учителей «через ученика».

- В школах много разного уровня проверочных мероприятий. Если грамотно проанализировать все эти проверочные мероприятия, то можно увидеть — через учеников — системные пробелы. В каждой школе, по каждому предмету и каждому учителю! Можно будет понять, имеем ли мы дело с дефицитом предметных знаний или методик предмета у каждого конкретного учителя. С учётом выявленного дефицита можно уже делать заявки на повышение квалификации. Это позволит более эффективно использовать финансовые средства.

Напомним, 22 апреля министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заявил, что за первые два года нацпроекта «Образование» в России около 30 тысяч педагогов пройдут переподготовку и курсы повышения квалификации. 

Просмотры: 645 просмотров Обсуждение [6]